Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях
Дата основания / создания / возникновения 3 октября 2017
Название англ. Why We Sleep
Подзаголовок The New Science of Sleep and Dreams
Основная тема сон
Автор Мэттью Уолкер[d]
Язык произведения или названия английский
Описывается по ссылке theguardian.com/lifeands…

«Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» (англWhy We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams) — научно-популярная книга английского нейробиолога и исследователя сна Мэттью Уолкера, опубликованная в 2017 году.[1] Уолкер является профессором нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете в Беркли.[2][3][4][5][6][7][8][9] На русском языке книга вышла в 2018 году в издательстве КоЛибри.

Переведена на 34 языка.[10][11][12]

Об авторе[править | править код]

Мэттью Уолкер родился в 1973 году в Ливерпуле. В 1996 году окончил Ноттингемский университет, где изучал нейробиологию. В 1999 году получил степень доктора наук по нейрофизиологии в Университете Ньюкасла[13]. Занимал должность профессора психиатрии в Гарвардской медицинской школе при Гарвардском университете. В настоящее время является профессором нейробиологии и психологии в Калифорнийском университете в Беркли. Кроме того, Мэттью Уолкер — основатель и директор центра по изучению человеческого сна.[14]

Мэттью Уолкер занимается исследованием влияния сна на здоровье человека более 20 лет. Он опубликовал более ста исследований, в которых поднял вопросы, связанные с механизмами сна и последствиями хронического недосыпания. Вышедшая в 2017 году книга «Зачем мы спим», над которой он работал четыре года[15], стала его первой научно-популярной книгой.

Основное содержание[править | править код]

«Сон — лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей. Это самое вопиющее упущение в сегодняшних разговорах о здоровье. Исправить его как раз и призвана моя книга», — пишет Мэттью Уолкер в своей книге.[16]

Влияние сна на здоровье и болезни человека — это основное направление научных исследований профессора Уолкера.

Спящий азиатский слон

Уолкер утверждает, что сон — одна из самых важных, но наименее понятных основ нашей жизни, благополучия и долголетия. До недавнего времени у науки не было ответа на вопросы о том, почему мы спим, какая польза от этого, или почему мы страдаем от таких разрушительных последствий для здоровья, когда впадаем в бессонницу. По сравнению с другими основными жизненными инстинктами — едой, питьём и размножением — цель сна оставалась недостаточно ясной.

Бурный рост научных открытий за последние двадцать лет пролил новый свет на этот фундаментальный аспект нашей жизни. Нейробиолог и эксперт по сну Мэтью Уолкер предлагает читателю новое понимание жизненной важности сна и сновидений.

Почему мы спим? Все животные спят — в это время они не могут охотиться, делать запасы, есть, размножаться или защищаться. Однако, утверждает Уолкер, с точки зрения эволюции, преимуществ сна намного больше, чем недостатков. Иначе говоря, сон вызывает сложные нейрохимические процессы, которые улучшают наш мозг. И он «пополняет арсенал нашей иммунной системы, помогая бороться со злокачественными новообразованиями, предотвращая инфекции и предупреждая всевозможные болезни». Уолкер делает вывод, что сон значительно улучшает нашу эволюционную приспосабливаемость, и происходит это незаметно. Сон повышает нашу способность учиться, запоминать и принимать логические решения. Он изменяет наши эмоции, восстанавливает нашу иммунную систему, регулирует метаболизм и аппетит. Сновидения успокаивают болезненные воспоминания и создают пространство виртуальной реальности, в котором мозг объединяет прошлые и настоящие знания, чтобы вдохновить на творчество.

Уолкер отвечает на важные вопросы о сне:

  • Как кофеин и алкоголь влияют на сон?
  • Что на самом деле происходит во время быстрого сна?
  • Почему наш режим сна меняется на протяжении всей жизни?
  • Как обычные снотворные влияют на нас и могут ли они нанести вред при длительном употреблении?

«Сон — один из важнейших аспектов нашей жизни, здоровья и долголетия. Тем не менее в обществе двадцать первого века он всё чаще игнорируется, что имеет разрушительные последствия: все основные болезни в развитом мире — болезнь Альцгеймера, рак, ожирение, диабет — имеют очень сильные причинно-следственные связи с недостатком сна», — утверждает профессор Уолкер.[16]

Анализируя передовые научные открытия и обобщив результаты собственных десятилетних исследований, а также данные клинической практики, Уолкер объясняет, как мы можем использовать сон для:

  • улучшения обучения, повышения настроения и уровня энергии;
  • регулирования уровня гормонов;
  • предотвращения рака, болезни Альцгеймера и диабета;
  • замедления эффектов старения, увеличения продолжительности жизни;
  • повышения эффективности, успеха и продуктивности нашего бизнеса.

Заключительная часть книги «Зачем мы спим» посвящена важнейшей, по мнению автора, проблеме современного мира: глобальной потере сна.

Критика[править | править код]

Независимый исследователь и писатель Алексей Гузей раскритиковал некоторые утверждения профессора Уолкера.[17]

"В процессе чтения книги, столкнувшись с некоторыми необычными утверждениями о сне, я решил сравнить представленные в ней факты с научной литературой. Я обнаружил, что в книге постоянно преувеличивается проблема недостатка сна, иногда даже вопиюще. Он искажает фундаментальные исследования сна и противоречит собственным источникам.

В одном случае Уокер утверждает, что сон менее шести-семи часов в сутки увеличивает риск рака вдвое — это не подтверждается научными данными (раздел 1.1).

В другом случае Уолкер, похоже, изобрёл «факт», согласно которому ВОЗ объявила эпидемию потери сна (Раздел 4).

В ещё одном случае он ложно утверждает, что Национальный фонд сна рекомендует 8 часов сна в сутки, а затем использует этот «факт», чтобы ложно утверждать, что две трети людей в развитых странах спят меньше «рекомендованных восьми часов сна». Ночной сон «(Раздел 5).»[18]

Литература[править | править код]

  • Уолкер М. Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях. Перевод с английского В. М. Феоклистовой. — М. : Азбука-Аттикус, КоЛибри. 2018 ISBN 978-5-389-13666-3

Ссылки[править | править код]

  1. Зачем мы спим (читать онлайн)
  2. Аудиокнига. Зачем мы спим. Наука о сне и сновидениях

Примечания[править | править код]

  1. Walker, Matthew (2017). Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams. Description & arrow/scrollable preview. Retrieved 15 October 2020.
  2. Cooke, Rachel. The shorter your sleep, the shorter your life: the new sleep science (англ.), The Observer (24 сентября 2017). Архивировано 11 декабря 2019 года. Дата обращения 27 ноября 2021.
  3. Gray, Richard Are you a sleep procrastinator?. Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 22 сентября 2017 года.
  4. Exploring the Necessity and Virtue of Sleep (10 October 2017). Архивировано 7 марта 2020 года. Дата обращения 4 мая 2018.
  5. Why We Sleep by Matthew Walker – for a longer life, press snooze. Financial Times. Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано 19 октября 2019 года.
  6. Why We Sleep. Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано 20 мая 2020 года.
  7. Moody, Oliver. Review: Why We Sleep: The New Science of Sleep and Dreams by Matthew Walker (30 September 2017). Архивировано 1 июня 2019 года. Дата обращения 4 мая 2018.
  8. Everything you need to know about sleep, but are too tired to ask (17 October 2017). Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  9. Why We Sleep by Matthew Walker. Kirkus Reviews. Дата обращения: 4 мая 2018. Архивировано 1 июня 2019 года.
  10. A 'catastrophic sleep-loss epidemic' is killing us, warns leading scientist (англ.), The Independent (24 сентября 2017). Архивировано 30 апреля 2020 года. Дата обращения 27 ноября 2021.
  11. Why We Sleep. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 15 сентября 2018 года.
  12. New York Times, Bestsellers, Science. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 18 апреля 2019 года.
  13. A psychophysiological investigation into fluctuating levels of consciousness in neurodegenerative dementia | Copac. web.archive.org (8 марта 2019). Дата обращения: 25 апреля 2022.
  14. Мэттью Уолкер. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  15. Why We Sleep by Matthew Walker review – how more sleep can save your life (англ.). the Guardian (21 сентября 2017). Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 26 мая 2022 года.
  16. 1 2 Зачем мы спим (читать онлайн). Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  17. Я две недели спал по четыре часа и это никак не повлияло на мою продуктивность. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 27 ноября 2021 года.
  18. Алексей Гузей. В книге Мэтью Уокера «Почему мы спим» полно научных и фактических ошибок. Дата обращения: 27 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.