Заштатный город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб заштатного города с оф. описанием из Гербовника Винклера

Зашта́тный го́род (безуе́здный го́род) — тип населённого пункта в Российской империи, не являвшийся административным центром уезда, но жители которого были наделены городским привилегиями[1]. Эта категория городов была введена в 1796 году Императором Всероссийским Павлом I при новом деление на губернии Российской империи и просуществовала до начал 1920-х годов. Один из трёх видов городов Российской империи в этот период, наряду с губернским городом и уездным городом.

В России до XIX века город и приданная ему территория были нерасторжимо связаны: город не существовал без своего уезда. Так, во время административной реформы Екатерины II всем центрам уезда давался статус города, а в случае упразднения уезда, его административный центр терял статус города. С другой стороны, в силу того, что населения Российской империи делилось на сословия, при получении статуса города все постоянное податное его население приписывалось к городским сословиям: купечеству, мещанству и цеховым, наделенным правами городского состояния. Городские обыватели формировали городскую общину, которая имела право на органы городского самоуправления. Желание Павла I сократить число уездов, но при этом не превращать прежних городских жителей в крестьян, лишая их тем самым городских привилегий, породило коллизию. Для разрешения этой коллизии и был создан такой тип поселения как заштатный город. В итоге поселения именовались городами, но к городам не относились. Поэтому, исходя из норм того времени, уместнее именовать их не городами, а городскими поселениями[2]. Той же политики в отношении городов придерживался и Александр I[3].

Заштатные города в 1897 году[править | править код]

По данным 1897 года из Гербовника Винклера, заштатными городами в Российской империи без Польши (Царства Польского) и Финляндии (ВКФ) были следующие:

Примечания[править | править код]

  1. Безуездный город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Белов А. В. Служебная иерархия и типология городов и городских поселений, установившаяся на рубеже XVIII-XIX веков // Самарский научный вестник. — 2018. — № 1 (22). — С. 156—160.
  3. Белов А. В. Сеть городов и городских поселений Российской империи при Павле I // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. — 2012. — № 11. — С. 35—44.