Защита Лужина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Защита Лужина
Издание
Обложка первого отдельного издания (Берлин: Слово, 1930)
Жанр:

роман

Автор:

Владимир Набоков

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1929

Дата первой публикации:

1929—1930

Издательство:

Слово

Электронная версия

«Защита Лужина» — один из наиболее известных романов Владимира Набокова. В основе сюжета — история жизни аутистичного шахматного вундеркинда Лужина, в образе которого угадываются черты друга Набокова — Курта фон Барделебена. При этом существенно, что Лужин русский — подробно описано его детство, отношения с родителями, гимназия и эмигрантская среда в Берлине.

История создания[править | править код]

Работу над романом Набоков начал весной 1929 года в Ле Булу (Восточные Пиренеи) и закончил в августе того же года в Берлине. В 1929—1930 годах Набоков под псевдонимом В. Сирин опубликовал его в журнале «Современные записки» под названием «Защита», а затем отдельной книгой, уже под заголовком «Защита Лужина», в издательстве «Слово» (Берлин, 1930).

Прототипы главного героя[править | править код]

Персонажи[править | править код]

  • Александр Иванович Лужин: главный герой. В детстве — замкнутый аутистичный ребёнок с особенностями поведения; он живёт в атмосфере непонимания со стороны родителей, плохо успевает в гимназии, страдает от травли одноклассников. Практически единственным для него эмоциональным выходом из тяжелой обыденной жизни становятся шахматы. Во взрослой жизни — полный, неряшливый, страдающий одышкой и полностью сосредоточенный на шахматах гроссмейстер, один из лучших игроков своего времени. Во время турнира с итальянским мастером Турати у него происходит нервный срыв. Герой на протяжение всего романа, за исключением финальной сцены, называется по фамилии.
  • Жена Лужина: ключевой, но остающийся безымянным на протяжении всего текста персонаж. Дочь обеспеченного русского эмигрантского семейства, она выходит замуж за Лужина, преодолевая сопротивление матери и отца. В Лужине ее привлекает образ неприспособленного к жизни шахматного гения, по отношению к которому она испытывает скорее материнские чувства. История их отношений — это попытка невесты, а позднее жены, отвлечь Лужина от навязчивых образов шахмат, от идеи шахматной игры.
  • Валентинов: ловкий шахматный антрепренёр, человек разносторонних талантов, опекавший Лужина с того возраста, когда у него проявился шахматный гений. Валентинов использует Лужина исходя из своих эгоистических соображений и без сожаления возвращает его отцу, когда ему кажется, что талант Лужина угасает.
  • Турати: гроссмейстер-итальянец, главный противник и злой гений Лужина. Во время партии с Турати у Лужина происходит тяжелый нервный припадок.

Экранизации[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Анемическое слово „дезертир“ как-то не подходило к этому веселому, крепкому, ловкому человеку, — другого слова, однако, не подберёшь». [о тренере Лужина]
  • «…улыбающиеся, красные, как сургуч, губы и беспощадно глупые глаза».
  • «… но ей было двадцать пять лет, по моде остриженные волосы лежали прелестно, и был у неё один поворот головы, в котором сказывался намек на возможную гармонию, обещание подлинной красоты, в последний миг не сдержанное».

Ссылки[править | править код]