Защитная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Защитная бухта
фин. Suomenvedenpohja
Suomenvedenpohja osm 20100602.svg
Характеристики
Тип заливазалив 
Расположение
60°45′00″ с. ш. 28°43′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБалтийское море
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонВыборгский район
Ленинградская область
Blue 0080ff pog.svg
Защитная бухта
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Защи́тная бу́хта — залив, расположенный на краю Выборгского залива на территории Ленинградской области Российской Федерации, полностью на территории города Выборга.

Бухту соединяют с остальной частью залива Крепостной пролив и Гвардейский пролив, отделяющие острова Гвардейский и Твердыш. Сам Выборгский залив является частью Финского залива Балтийского моря. На берегу бухты расположен скальный пейзажный парк Монрепо, а на Замковом острове в Крепостном проливе — Выборгский замок.

В средние века в Защитную бухту впадал рукав реки Вуоксы, который постепенно пересыхал. Полностью он высох к 1857 году. Строившийся с 1845 года в качестве его замены Сайменский канал был пущен в 1856 году. Он соединяет Защитную бухту с Новинским заливом. До 1944 года использовалось финское название «Суоменведенпохья» (фин. Suomenvedenpohja, «север вод Финского залива»), но после Советско-финских войн бухта получила современное название. Перевод старого названия — «Северный залив» — иногда применяется в качестве общего наименования для Защитной бухты и бухты Радуга.

Топографические карты[править | править код]

  • Лист карты P-35-117,118 Выборг. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1972 г.
Бухта на карте Выборга 1905 года

Ссылки[править | править код]