Защитник (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Защитник
Safe
Постер фильма
Жанр боевик
криминал
триллер
Режиссёр Боаз Якин
Продюсер Лоуренс Бендер
Дана Брунетти
Стив Чэсмэн
Автор
сценария
Боаз Якин
В главных
ролях
Джейсон Стейтем
Энсон Маунт
Крис Сарандон
Джеймс Хонг
Роберт Джон Бёрк
Оператор Стефан Чапски
Композитор Марк Мазерсбо
Кинокомпания Lionsgate
IM Global
Дистрибьютор Lionsgate
Длительность 95 мин.
Бюджет 30 млн $
Сборы 41 564 670 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2012
IMDb ID 1656190
Официальный сайт

«Защитник» (англ. Safe) — фильм режиссёра Боаза Якина, в главной роли Джейсон Стейтем. Премьера в США — 27 апреля 2012 года (была перенесенa), в России — 26 апреля 2012 года. Основные съёмки проходили с октября по декабрь 2010 года в Пенсильвании и Нью-Йорке.[2]

Сюжет[править | править код]

Бывший полицейский и клеточный боец Люк Райт (Джейсон Стэтхэм) непреднамеренно выигрывает фиксированный бой против звезды YouTube, разгневав Эмиля Дочески (Сандор Текси), главу русской мафии. В качестве наказания сын Дочески Василий (Иосиф Сикора) и его люди убивают беременную жену Райта, а затем обещают убить любого, с кем он регулярно разговаривает. Люк оставляет свою жизнь позади, становясь бездомным бродягой. Тем временем в Китае Мэй (Кэтрин Чан), молодой математический вундеркинд, похищается людьми, работающими на босса триады Хань Цзяо (Джеймс Хонг). Хан хочет использовать Мэй в качестве ментального калькулятора чтобы устранить отслеживаемый цифровой след его преступного предприятия. Он отправляет ее в Нью-Йорк, на попечение жестокого гангстера Кван Чанга (Реджи ли).

Через год Хань приезжает из Китая и просит Мэй запомнить длинное число. По пути, чтобы получить второй номер, их автомобиль попадает в засаду русской мафии. Мэй везут к Эмилю, который требует номер, но Мэй отказывается. Прежде чем они могут продолжить допрос, их прерывает полиция, посланная продажным капитаном Вулфом (Роберт Джон Берк), который работает на Хана. Мэй убегает во время неразберихи, преследуемая русскими до ближайшей станции метро, где Люк размышляет о самоубийстве. Признание Шемякина (Игорь Жижикин), один из тех, кто убил его жену, и, видя горе Мэй, Люк садится в поезд и убивает Шемякина и других русских. Мэй убегает на следующей остановке, но ее останавливают два продажных детектива, работающих на Вольфа. Люк прибывает и выводит из строя детективов, убеждая Мэй в своих добрых намерениях.

Прячась в гостинице, Мэй рассказывает и объясняет номер которым владеет, Люку, который догадывается, что это код от кодового сейфа. Однако Куан выслеживает Мэй через ее мобильный телефон, убегая вместе с ней во время нападения, когда Люк сражается с людьми Куана. На другом конце города капитан Вольф встречается с мэром Дэнни Тремелло (Крис Сарандон), который узнал, что Люк замешан в этом деле. Он предостерегает Вольфа, объясняя, что Люк был не обычным полицейским, а правительственным убийцей, ответственным за многочисленные черные операции по приказу своих командиров он вместе со своим бывшим напарником Алексом Розеном ( Энсон Маунт) пытается уничтожить преступные организации в районе Нью-Йорка. Жизнь Люка в изгнании - это не необходимость, а скорее искупление того, что он сделал для правительства.

Воспользовавшись телефоном Чемякина, Люк подставляет Василия, которого похищает. Эмиль неохотно соглашается на сделку за жизнь своего сына, объясняя, что номер Мэй открывает хорошо охраняемый сейф в китайском квартале с 30 миллионами долларов, хотя он не знает содержимого второго сейфа. Нуждаясь в команде, чтобы добраться до сейфа, Люк нанимает Вольфа и его детективов. Вместе они сражаются с многочисленными бандитами триады, чтобы добраться до сейфа. Когда Люк собирается открыть его, Вольф пытается предать его, но Люк убивает оставшихся детективов и берет Вольфа в заложники. Используя эти деньги, Люк подкупает Алекса Розена, который теперь работает на мэра, чтобы спасти Мэй. Алекс показывает второй сейф, принадлежащий мэру, содержащий диск с данными о его коррупционных сделках. Алекс встречается с Куаном, демонстрируя свою боевую мощь, убивая Куана и его людей на глазах у Мэй. В другом месте Люк нападает на мэра и забирает копию диска мэра.

Алекс и Люк договариваются о встрече, но Люк отказывается сдавать деньги, вместо этого предлагая им уладить все дракой. Прежде чем они успевают начать, Мэй стреляет в Алекса, раня его, и Люк добивает его. После этого Люк дает Вольфу 50 000 долларов и приказывает ему вернуть Василия отцу целым и невредимым. Оставшуюся часть денег он посылает Ханю, чтобы выкупить свободу Мэй, угрожая разрушить операции хана, если тот попытается вернуть Мэй. Хан с отвращением покидает Нью-Йорк, а Люк прячет многочисленные копии диска по всему городу.

Люк и Мэй покидают город, направляясь на Запад. Когда Мэй спрашивает, в безопасности ли они, наконец, Люк отвечает, что они будут принимать его один день за другим.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм Safe получил смешанные оценки критиков. Агрегатор обзоров Rotten Tomatoes сообщал, что из 109 оценок 63 были положительными (58 %)[3].


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]