Защитные наушники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Защитные наушники — устройства для покрытия ушей и защиты от внешних воздействий. Состоят из оголовья, надевающегося поверх головы, и двух чашек на концах для защиты ушей.

Для оценки эффективности профилактических мероприятий принято сравнивать заболеваемость в двух группах людей - где профилактика проводилась, и где не проводилась. Поиск публикаций на русском языке[1] не выявил исследований, в которых бы сравнивалась заболеваемость работников использовавших и не использовавших СИЗ органа слуха в схожих условиях. По данным[2] на западе провели три исследования влияния СИЗ органа слуха на риск развития нейросенсорной тугоухости. Ни одно не выявило значимого отличия в заболеваемости - при том, что в США выбор и применение СИЗ органа слуха организовано более тщательно, чем в СССР и в РФ.

История[править | править код]

Честер Гринвуд изобрел защитные наушники в 1873 году, когда ему было 15 лет[3][4]. Идея появилась во время катания на коньках. В её реализации помогла его бабушка, которая сшила меховые подкладки и прикрепила их к проволочному оголовью[5]. 13 марта 1877 года на изобретение был получен патент #188,292. Гринвуд занимался производством средств защиты ушей в течение 60 лет[3][6].

Классификация защитных наушников[править | править код]

Пассивные наушники Peltor Optime III
Пассивные наушники с защитной каской
Предписывающий знак безопасности — Работать в защитных наушниках (использовать средства индивидуальной защиты органов слуха — СИЗОС)

Существует два вида современных защитных наушников — утепленные и противошумные:

  • Утеплённые наушники — используются в холодную погоду для сохранения ушей в тепле.
  • Противошумные наушники — используются для защиты ушей от шума. Могут использоваться как отдельно, так и вместе с защитной каской или шлемом. Существует два типа противошумных наушников — пассивные и активные:
    • Пассивные наушники защищают слух посредством уменьшения слышимого звука (становится тише как шум, так и любые другие звуки – речь, предупреждающие сигналы и т. п.).
    • Активные наушники имеют встроенные микрофоны и динамики, что позволяет одновременно уменьшить воздействие шумов, слышать окружение и комфортно общаться. В некоторых моделях возможно подключение раций, телефонов и прочих внешних устройств. Для дополнительной защиты слуха может быть использована комбинация активных наушников и противошумных вкладышей, это позволяет увеличить защиту слуха, сохранив возможность комфортного общения и слышимости окружения[7].
    • Баллистические наушники — промежуточная разновидность, разработанная специально для защиты органов слуха от баротравм во время стрельб из различного стрелкового и артиллерийского вооружения, запусков ракет, подрыва взрывчатых веществ и т. п. Могут быть как пассивными (в основной своей массе), так и активными. В 1962 году Медицинская служба Армии США разработала встроенные в танковый шлем (шлемофон) баллистические наушники TTSR для защиты органов слуха членов экипажа в момент выстрела из танковой пушки, которые будучи подключены к электроцепи танковой пушки за миллисекунду до выстрела генерировали щелчок такой тональности, на который бессознательно рефлекторно реагировали мышцы ушной раковины и среднего уха, из-за щелчка они сокращались таким образом, чтобы воспрепятствовать разрыву барабанных перепонок от слишком громкого звука выстрела[8].

Оголовье и внешнее покрытие обычно сделаны из термопластика или металла. Чашки заполнены акустической пеной, которая поглощает звуковые волны.

Воздействие шума[править | править код]

Активные наушники не только подавляют внешние шумы, но и позволяют поддерживать разговор. Они оснащены микрофоном, переговорным устройством и парой динамиков с регулировкой звука.
Использование пассивных наушников при стендовой стрельбе из ПМ

Если люди подвержены воздействию громких шумов (например работа с электроинструментом, работающими двигателями, огнестрельным оружием), то для предотвращения потери слуха необходимо использование средств защиты слуха.

Защита слуха при стрельбе.[править | править код]

Чем чаще Вы стреляете без защиты слуха, тем скорее поймете что акустические травмы неизлечимы. Любой резкий хлопок вызывает звон в ушах, иногда этот звон не проходит неделями и сопровождается болью в ухе, зачастую у стрелков страдает левое ухо. Длительное время средств для защиты слуха при стрельбе не существовало. В ход шло все более-менее подходящее, от ватных тампонов до гильз воткнутых в уши. В какой то момент начали набирать популярность беруши и пассивные защитные наушники для стрельбы. Всяко лучше чем запихивать в уши гильзы, и не выпадают, но все же имеют минусы. В первую очередь пассивная защита слуха не только убережет барабанные перепонки от выстрелов, но и напрочь заглушит любые другие звуки вокруг Вас. Не то что услышать речь, даже команды старшего по званию на повышенных тонах будет не просто разобрать, разве читая по губам и выражению лица.


Человеческий организм довольно удивительный, он может самовосстанавливаться но это не касается слуха, и если его потеряли – уже не вернуть.

Европейские шумовые нормативы:

Уровень шума (Дб) Максимальное разрешенное

время воздействия в сутки

85 8 часов
91 2 часа
97 30 минут
103 7 минут

Эффективность защитных наушников[править | править код]

Значительное превышение лабораторной эффективности у средств индивидуальной защиты органа слуха (наушников) по сравнению с реально достигаемой, источник[9]

При сертификации средства индивидуальной защиты органов слуха проходят испытания, и к их эффективности предъявляются определённые требования, которые содержатся в соответствующих стандартах. Но применение СИЗ в реальных производственных условиях отличается от лабораторных испытаний. В результате эффект от применения СИЗ органов слуха на практике значительно слабее, чем указываемый в рекламных каталогах (где приводят лабораторные значения). По мнению специалистов, реальная эффективность СИЗ органов слуха ниже лабораторной по крайней мере в 2 раза (на 10-15 дБ и более)[10][11]. Поскольку измерение ослабления шума в лаборатории при сертификации СИЗ проводят с частотной коррекцией С, то американские специалисты рекомендуют для оценки ожидаемого ослабления шума при использовании СИЗ органа слуха сначала получить его коэффициент относительного ослабления NRR с коррекцией по шкале А, вычтя из NRR 7 дБ, а затем разделить результат пополам, чтобы учесть, что полученные в лаборатории значения редко достигаются на практике[12]. Полученное значение коэффициента ослабления шума можно вычесть из измеренного уровня шума, чтобы оценить - способно ли данное средство защиты обеспечить снижение до допустимого значения (Например, при NRR=37 дБ и уровне шума 105 дБ получим: 105 - ( [37-7]/2) = 105 - 15 = 90 дБ - эффективность недостаточна). Также важно проводить обучение работников правильному применению СИЗ органов слуха[13]. СИЗ органа слуха - последнее и самое ненадёжное средство защиты, и его использование допустимо только тогда, когда технические[14][15][16][17][18][19] и организационные мероприятия не позволили снизить уровень шума до приемлемого значения. Использование СИЗ органа слуха должно сопровождаться периодическими медицинскими обследованиями для контроля реальной эффективности их применения[20].

В целом, для эффективной защиты рабочих от шума СИЗ должны выбираться и применяться как составной элемент программы сохранения слуха. Мнение западных учёных о нежелательности использования СИЗ органа слуха для защиты от шума из-за их ненадёжности разделяется советскими и российскими специалистами по профессиональным заболеваниям[21].

Отличие подходов в использовании промышленных СИЗ органа слуха (в РФ - по сравнению с развитыми странами) отчасти объясняется сложившимися (в условиях не регистрации большей части случаев развития профзаболеваний) традициями; а отчасти - лоббированием интересов поставщиков влиятельной организацией.

Рекомендации поставщиков в РФ не учитывают значительное отличие реальной и лабораторной эффективности

Мнения специалистов[править | править код]

Показатель реальной эффективности ... у наушников ... достигает примерно 60% (от лабораторной, при сертификации - прим.). Эти результаты ясно показывают, что результаты лабораторных испытаний, проводимых в США, не только не позволяют оценить реальную эффективность средств защиты. Они также не дают правильного представления о том, какие СИЗОС эффективнее других. Следовательно, определить то, какова будет эффективность СИЗОС на практике с помощью какого-то одного поправочного коэффициента и результатов замеров в лабораториях - невозможно. ... ... Эффективность СИЗОС на рабочих местах очень маленькая. На многих предприятиях не удаётся обеспечить снижение воздействия шума на большинство работников всего лишь на 10 дБ.[22]

НИИ медицины труда РАН проверил эффективность наушников СОМ3-1 "Ягуар" на двух рабочих местах, и в лабораторных условиях; и также выявил значительно меньшую реальную эффективность[23].

Отличие эффективности правого и левого наушников, измеренное на рабочих местах[24]

Сравнение измеренных и вычисленных результатов показало, что в 65,6% случаев измеренные воздействия превышали спрогнозированные более чем на 3 дБ(А); и в 23,3% случаев измеренные были больше вычисленных, но отличие не превышало 3 дБ(А). В 16,7% случаев отличие было 12-15 дБ(А); ... Использование СИЗОС (наушников) работниками не означает, что их орган слуха защищён отчрезмерного воздействия шума.[24]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Капцов В.А. Панкова В.Б. Чиркин А.В. Повышение эффективности средств индивидуальной защиты органа слуха. (Доклад на Втором Всероссийском конгрессе с международным участием "Лечебно-реабилитационные перспективы при слухоречевых и голосовых расстройствах". 17 мая 2022 г.. www.library.by (22-05-2022). Дата обращения: 4 июня 2022. Архивировано 4 июня 2022 года.
  2. Elliott H. Berger & Jérémie Voix. Chapter 11. Hearing Protection Devices // The Noise Manual (англ.) / D.K. Meinke, E.H. Berger, R. Neitzel, D.P. Driscoll & K. Bright eds. — 6th ed. — Falls Church: American Industrial Hygiene Association, 2020. — P. 257. — 621 p. Архивная копия от 9 марта 2022 на Wayback Machine
  3. 1 2 Maine Secretary of State Kid's Page - Famous People. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 28 мая 2018 года.
  4. Chester Greenwood - Earmuffs (недоступная ссылка)
  5. Dec. 4, 1858: It Was Very Cold the Day Chester Greenwood Was Born
  6. Earmuff History - Invention of Earmuffs. Дата обращения: 30 октября 2012. Архивировано 20 января 2013 года.
  7. Stephenson, Carol Merry Choosing the Hearing Protection That's Right For You. Архивировано 14 марта 2003 года.
  8. Ear Protection For Gunners. // Military Review. — March 1963. — Vol. 43 — No. 3 — P. 104.
  9. Linda Rosenstock et al. Occupational Noise Exposure. DHHS(NIOSH) Publication No. 98-126. — National Institute for Occupational Safety and Health. — Cincinnati, Ohio, 1998. — P. 122. — (Criteria Document). Есть перевод: PDF Wiki
  10. Денисов Э.И и др. Проблема реальной эффективности индивидуальной защиты и привносимый риск для здоровья работников // Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2013. — № 4. — С. 18-25. — ISSN 1026-9428.
  11. Денисов Э.И., Морозова Т.В. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов // Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие. — Велт, 2013. — № 1. — С. 40-45. — ISSN 1995-5317.
  12. CPL 02-02-035 (29 CFR 1910.95(b)(1), Guidelines for Noise Enforcement; Appendix A). Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 8 июля 2013 года.
  13. Franks J.R., Berger E.H. Средства защиты органов слуха = Энциклопедия МОТ по Охране и безопасности труда // IV полное издание. — С. 278.
  14. ГОСТ Р 52797.1–2007 (ИСО 11690-2:1996) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 1. Принципы защиты от шума. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 1 марта 2016 года.
  15. ГОСТ Р 52797.2–2007 (ИСО 11690-2:1996) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 2. Меры и средства защиты от шума.. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  16. ГОСТ Р 52797.3–2007 (ИСО/ТО 11690-3:1997) Акустика. Рекомендуемые методы проектирования малошумных рабочих мест производственных помещений. Часть 3. Распространение звука в производственных помещениях и прогнозирование шума.. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. ГОСТ 31301-2005 Шум. Планирование мероприятий по управлению шумом установок и производств, работающих под открытым небом. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  18. англ. ISO/TR 11688-2:1998 Acoustics - Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment - Part 2: Introduction to the physics of low-noise design. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 10 марта 2016 года.
  19. англ. ISO/TR 11688-1:1995 Acoustics -- Recommended practice for the design of low-noise machinery and equipment -- Part 1: Planning. Дата обращения: 28 апреля 2014. Архивировано 1 марта 2016 года.
  20. 29 CFR 1910.95 Occupational noise exposure Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine. Есть перевод
  21. Денисов ЭИ. И маски любят счёт // Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ) Безопасность и охрана труда. — Нижний Новгород: Центр охраны труда «БИОТА», 2014. — № 2. — С. 48-52.
  22. Elliott H. Berger, John R. Franks, and Frederik Lindgren. Chapter 29. International review of field studies of hearing protector attenuation // Scientific basis of noise-induced hearing loss (англ.) / Axelsson A., Borchgrevink H., Hamernik R.P., Hellstrom P., Henderson D., Salvi R.J., eds. — New York, NY, USA: Thieme Medical Publishers, 1996. — P. 361-377. — 472 p. — (Proceedings of the 5th International Symposium on the Effects of Noise on Hearing, held in Gothenburg, Sweden, May 12-14, 1994). — ISBN 978-3131026811. Архивная копия от 2 декабря 2020 на Wayback Machine
  23. Бухтияров И.В., Курьеров Н.Н. 10.2. Средства индивидуальной защиты органа слуха и их место в системе профилактики потерь слуха от шума // Профессиональные заболевания ЛОР-органов / Панкова В.Б., Федина И.Н. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. — С. 521-530. — 544 с. — (Руководство). — 500 экз. — ISBN 978-5-9704-6069-6. Архивная копия от 14 декабря 2021 на Wayback Machine doi 10.33029/9704-6069-6-ENT-2021-1-544.
  24. 1 2 Ewa Kotarbińska & Emil Kozłowski. Measurement of Effective Noise Exposure of Workers Wearing Ear-Muffs (англ.) // International Journal of Occupational Safety and Ergonomics. — Taylor & Francis, 2009. — Vol. 15. — Iss. 2. — P. 193-200. — ISSN 1080-3548.

Ссылки[править | править код]