Защитные очки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Защитные очки от излучений с откидными линзами
Защитные очки "Phillips Safety Products Didymium" с синими стёклами и золотистым зеркальным покрытием

Защи́тные очки́оптический прибор для защиты глаз от различных вредных воздействий[1]: механических и химических повреждений, а также воздействия чрезмерно яркого или неблагоприятного по спектральному составу света[2][3][4].

История[править | править код]

Защитные очки (в частности, "стенопические очки", сделанные из непрозрачных материалов с узким прозрачным отверстием в форме полукруга или узкой щели, для защиты глаз от слишком яркого света), а также солнцезащитные очки (с цветными стёклами) получили распространение уже в XIX веке[5].

В начале XX века защитные очки в оправе из металла и кожи получили распространение в авиации, среди автомобилистов и мотоциклистов (позднее, вместо натуральной и искусственной кожи для изготовления оправы защитных очков начали использовать пластмассы; вместо стекла начали использовать органическое стекло и другие полимерные материалы).

В 1950е годы наиболее распространёнными являлись защитные очки из не дающего осколков толстого трёхслойного стекла (триплекса) и очки из металлической сетки[2].

В СССР для защитных очков были утверждены требования к защитным свойствам и единая маркировка в соответствии с государственными стандартами[6][7]. Поэтому на очках после индекса, означающего тип изделия ("О" - открытые очки, "ЗП" - закрытые очки прямой вентиляции, "ЗН" - закрытые очки непрямой вентиляции, "Г" - герметичные) указывали номер модификации, а затем, через дефис - межцентровое расстояние (к примеру, ЗН4-72). При прямой вентиляции воздух поступает непосредственно под очки, не меняя своего направления. При непрямой - в оправе делаются устройства, которые "закручивают" поток воздуха (предотвращая попадание твёрдых частиц под оправу). Для более надёжной фиксации на голове защитные очки оснащают гибкой эластичной лентой или гибкими заушниками[8].

Для ношения поверх коррегирующих очков (от близорукости или дальнозоркости) разработаны специальные модели защитных очков (в качестве примера можно привести советские ЗН16-90)[8].

В августе 2002 года компания "Gentex Corp." (США) запатентовала защитные очки для военнослужащих, изготовленные из прочного органического стекла и предназначенные для защиты глаз от попадания пыли, воздействия дыма, ударов в рукопашной схватке, а также от ранений мелкими вторичными осколками[9].

Описание[править | править код]

Защитные очки представляют собой очки для защиты органов зрения; они различаются по конструкции и материалам в зависимости от функционального назначения[2][8].

В качестве примера, при сварке и выплавке металлов, работе с лазерами и другими мощными источниками света необходимы очки со светофильтрами, способными отсекать вредное для зрения ультрафиолетовое и инфракрасное излучение[3].

Очки для защиты глаз от термического воздействия (при работе с нагретыми телами: в металлургическом производстве, при стеклодувных работах и др.) должны задерживать тепловое излучение и поток горячих газов. Они должны плотно прилегать к коже и оснащены уплотнениями (первоначально изготавливавшимися из замши, затем из пористой резины[8], в настоящее время в основном из силикона).

Для токарей, сверловщиков, фрезеровщиков необходима защита глаз от частиц окалины и металлической стружки при сохранении хорошего обзора[8].

Также как для других средств защиты, важное значение имеют массогабаритные и эргономические показатели. Защитные очки должны: не снижать остроты зрения; обеспечивать достаточно широкое поле зрения и надёжную вентиляцию подочкового пространства; плотно и равномерно прилегать к лицу, не повреждая и не раздражая кожи; не запотевать; иметь малый вес[3].

Варианты[править | править код]

  • защитные очки для различных категорий работников промышленности[2][8] (в частности, сварочные очки)
  • солнцезащитные очки[5] (в том числе, очки для защиты от снежной слепоты[5]), ограничивающие попадание ультрафиолетового излучения на сетчатку глаз при слишком ярком солнечном свете[5].
  • спортивные защитные очки (очки для плавания, а также очки для лыжников, сноубордистов и др.)
  • медицинские защитные очки (для защиты от брызг крови и других биологических жидкостей при выполнении хирургических операций и уходе за инфекционными больными)
  • защитные очки для мотоциклистов[2] и пилотов летательных аппаратов с открытой кабиной
  • баллистические очки (для военнослужащих и стрелков-спортсменов)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Очки // Большой энциклопедический словарь (в 2-х тт.). / редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. том 2. М., "Советская энциклопедия", 1991. стр.96
  2. 1 2 3 4 5 Очки защитные // Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. том 31. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1955. стр.496-497
  3. 1 2 3 Очки // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 19. М., «Советская энциклопедия», 1975.
  4. Очки // Большая Российская Энциклопедия / редколл., гл. ред. Ю. С. Осипов. том 24. М., научное издательство "Большая Российская Энциклопедия", 2014. стр.751
  5. 1 2 3 4 Очки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. ГОСТ 12.4.001-80 Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Термины и определения
  7. ГОСТ 12.4.013-85 Очки защитные. Общие технические условия
  8. 1 2 3 4 5 6 канд. техн. н. О. Н. Денисенко. Очки // журнал "Здоровье", № 11 (383), 1986. стр.9-10
  9. Eyewear for ballistic and light protection. U. S. Patent US6637877B1 (August 9, 2002)