Защитный газ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Защитный газ — газ, используемый при сварке, который защищает зону сварки от проникновения вредных веществ из внешней среды, а в некоторых случаях позволяет выводить вредные вещества из сварочной ванны.

При сварке в расплавленном металле растворяются водород, кислород и др. вещества, содержащиеся в воздухе и ухудшающие качества сварочного шва. Для защиты зоны горения дуги и расплавленного металла используют:

  • инертные газы (аргон, гелий) и их смеси. Инертные газы защищают дугу и свариваемый металл, не оказывая на металл металлургического воздействия. Их смесь способствует более интенсивному выделению теплоты от электрической дуги.
  • активные (углекислый газ, азот, водород). Активные газы, вступают в химическое взаимодействие с металлом и растворяются в нем. По своим свойствам, активные газы делятся на три группы: газы с восстановительными свойствами (водород, оксид углерода);газы с окислительными свойствами (углекислый газ, водяные пары); газы с выборочной активностью к разным металлам (азот активен к черным металлам, алюминию; инертен к меди, медным сплавам).
  • смеси инертных и активных газов. Смеси газов подбираются для улучшения их технологических свойств - уменьшению разбрызгивания, лучшему формированию сварного шва. Для этого используется смесь углекислого газа (95%) и кислорода (5%). Смесь (75 % Аr + 25 % СO2) используется для сварки стали.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Николаев Г. А. Сварка в машиностроении: Справочник в 4-х т. М.: Машиностроение, 1978.

Ссылки[править | править код]