Защищённый компьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Защищённый компьютер (англ. Rugged computer; компьютер повышенной прочности, прочный компьютер, износоустойчивый компьютер) — компьютер, разработанный специально для надёжной работы в жёстких условиях окружающей среды и условиях эксплуатации, таких как сильные вибрации, экстремальные температуры и влажные или пыльные условия[1]. Такие компьютеры разработаны специально для любого вида жёсткой эксплуатации и оснащаются аппаратным обеспечением не только во внешнем корпусе, но и во внутренних компонентах и механизмах, в частности в способе охлаждения[2]. В общем, износоустойчивые и «закалённые» компьютеры (англ. hardened computers) имеют одинаковую конструкцию и уровень надёжности и часто эти термины являются взаимозаменяемыми[3].

Типичными средами для прочных ноутбуков, планшетных ПК и КПК являются: общественная безопасность, полевые продажи, полевая служба, производство, розничная торговля, здравоохранение, транспортировка, дистрибуция[4] и вооружённые силы. Они используются в сельскохозяйственных отраслях, а также физическими лицами для отдыха или эксплуатации на открытом воздухе.

Частным случаем защищённого компьютера является промышленный компьютер.

Терминология[править | править код]

В России устоялось название для таких компьютеров как «защищённый компьютер» или «компьютер повышенной прочности»[5]. В то же время, в США термином «защищённый компьютер» (англ. Protected computer) называют компьютеры, которые защищены от несанкционированного доступа или повреждения данных, хранящихся на нём.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Home. www.militaryaerospace.com. Проверено 4 февраля 2017.
  2. Honeywell Safety and Productivity Solutions (англ.). S&PS. Проверено 4 февраля 2017.
  3. Hardened Laptops: A New Meaning of Extreme. Проверено 4 февраля 2017.
  4. Supply Chain Management Solutions | Panasonic (англ.). www.panasonic.com. Проверено 4 февраля 2017.
  5. Проба защищённого ноутбука Desten CyberBook S734 (рус.). Проверено 4 февраля 2017.