Заэльбье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская империя, 1871-1918

Заэльбье (нем. Ostelbien), также Ост-Эльбия — неофициальное обозначение земель германского рейха, расположенных к востоку от реки Эльбы.

Название «Ostelbien» как собирательный термин для территорий к востоку от Эльбы используется со времён Карла Великого, восточная граница государства которого проходила по Эльбе. Этот термин в историографии чаще всего используется не для именования конкретной исторической области, а для идентификации регионов Германии, политически и социально-экономически отличных от Старой Германии[1].

В регионе включали прусские провинции Бранденбург, восточные части Саксонии (Йерихов и Альтмарк) и Королевства Саксония (Верхняя Лужица), Померания, Силезия, Восточная Пруссия, Западная Пруссия и Познань (с 1922 — Позен-Западная Пруссия), а также территории герцогств Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стрелиц. Эти земли характеризовались аграрной направленностью экономики, помещичьим землевладением (манориализм), а также преимущественно протестантским и консервативным в политике населением.

Землевладельцы в старых провинциях Пруссии (т.е. к востоку от Эльбы), называемые словом Ostelbier или Junker , играли определяющую роль в повседневной внутренней жизни региона. Они также доминировали в политической сфере, выступая в роли правящей элиты Пруссии, и в значительной мере взяв в свои руки руководство общегерманской политикой. В Ост-Эльбии земли помещиков составляли 47% всей обрабатываемой площади (в Померании 62%). Из более чем 10 000 сельскохозяйственных имений (на территориях которых существовало крепостничество и судебная юрисдикция помещиков), значительная их часть сосредоточилась на землях к востоку от Эльбы. Термин "остэльбский юнкер" в политической жизни постепено стал использоваться в социально-экономической лексике в более широком смысле, обозначая не только социальный класс дворян-землевладельцев, а германских реакционеров в целом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Майер В. Е. Деревня и город Германии в XIV-XVI вв.. — Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1979. — С. 165-166. — 169 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • McNeill Eddie, Scott (2008) Landownership in Eastern Germany before the Great War : a quantitative analysis. Oxford Univ. Press. ISBN 0-19-820166-4
  • Patrick Wagner: Bauern, Junker und Beamte. Der Wandel lokaler Herrschaft und Partizipation im Ostelbien des 19. Jahrhunderts. Wallstein, Göttingen 2005
  • Heinz Reif: Ostelbische Agrargesellschaft im Kaiserreich und in der Weimarer Republik: Agrarkrise - junkerliche Interessenpolitik - Modernisierungsstrategien. Berlin 1994, ISBN 3-05-002431-3.
  • Scott M. Eddie: Landownership in Eastern Germany before the Great War: a quantitative analysis. Oxford Univ. Press, Oxford/New York, NY 2008.