Заяханов, Михаил Егорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Егорович Заяханов
Дата рождения 1949(1949)
Место рождения улус Дулан Кабанского района Бурятской АССР
Страна  СССР
Научная сфера Строительные материалы
Место работы Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления
Альма-матер Восточно-Сибирский технологический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по производству и использования строительных материалов
Награды и премии Медаль имени В. Лейбница

Михаил Егорович Заяханов ― российский учёный в области строительных материалов, автомобильных дорог и деревообработки, доктор технических наук, профессор[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1949 году в улусе Дулан Кабанского района Бурятской АССР[2]. Окончил Восточно-Сибирский технологический институт в 1971 году.

Получив диплом инженера-строителя, остался в родном институте на преподавательской и научной работе. Защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом в 1985 году.

В 2005 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора технических наук. В 2006 году избран профессором ВСГТУ[3].

Заведует кафедрой «Производство строительных материалов и изделий» Восточно-Сибирского государственного технологического университета. Является известным специалистом в области строительного материаловедения, производства и применения строительных материалов, изделий и конструкций.

В университете преподает дисциплины, связанные с производством и использованием строительных материалов. По его инициативе при ВСГТУ создан экспертно-испытательный центр по контролю качества строительных материалов, изделий, конструкций и работ в Бурятии.

Написал около 100 научных трудов, в том числе монографии. В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Республики Бурятия». Является членом научно-технического совета Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятии, членом Ассоциации ученых и специалистов в области строительного материаловедения.

Награды и звания[править | править код]

  • Доктор технических наук
  • Профессор
  • Медаль имени В. Лейбница

Примечания[править | править код]