Заяц над бездной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заяц над бездной
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
Режиссёр Тигран Кеосаян
Продюсер Рубен Дишдишян,
Феликс Клейман
Автор
сценария
Дмитрий Иванов
В главных
ролях
Богдан Ступка,
Владимир Ильин,
Юрий Стоянов,
Михаил Ефремов
Оператор Игорь Клебанов
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания Студия «2В»
по заказу компании «Централ партнершип»
Длительность 97 минут
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2006
IMDb ID 0462727

«За́яц над бе́здной» — российский полнометражный комедийный художественный фильм 2006 года режиссёра Тиграна Кеосаяна, снятый по сценарию Дмитрия Иванова. Съёмки проходили в Республике Молдова.

Сюжет[править | править код]

1971 год. В Кишинёве, столице Молдавской ССР, аврал — в республику с визитом приезжает сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Партийные чиновники всеми силами стараются угодить своему руководителю — придумывают увеселительные мероприятия, вплоть до того, что заставляют местных футболистов учиться играть в хоккей, так как Брежневу этот вид спорта очень нравится.

Но по прилёте в Кишинёв «наш дорогой Леонид Ильич» решает, что все эти мероприятия ему не совсем по душе и принимает решение улететь на воздушном шаре. Пока пропавшего Генерального секретаря разыскивают милиция и армия, тот приземляется вблизи глухой деревни, в которой живёт один из цыганских баронов.

Дочь барона Анна и местный скрипач Лаутар, цыган-полукровка, любят друг друга, но барон не желает выдавать дочь за какого-то бедного музыканта, да ещё и наполовину румына (даром, что тот угнал лимузин Генерального секретаря, ещё когда Брежнев только прилетел в Молдавию, и преподнёс потенциальному тестю в качестве свадебного подарка). Барон требует от Лаутара, чтобы за него пришёл свататься не меньше, чем другой цыганский барон, а их в СССР всего пятеро, включая его самого.

Брежнев приходит на помощь скрипачу, придя к барону в качестве свата и пообещав, что, если свадьбы не будет, то он официально признает цыган румынами, а также коренными жителями Сибири. Когда вопрос со свадьбой решён, барон и его табор, в свою очередь, помогают Леониду Ильичу осуществить его самую заветную мечту — встречу и свадьбу с горячо любимой им королевой Великобритании Елизаветой II.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Богдан Ступка Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС
Сергей Газаров цыганский барон
Вартан Даракчян Лаутар, бедный скрипач, жених Анны, цыган только наполовину Лаутар, бедный скрипач, жених Анны, цыган только наполовину (озвучил Артур Смольянинов)
Михаил Ефремов Блынду, местный полковник КГБ Блынду, местный полковник КГБ
Владимир Ильин Иван Никитич Смирнов, старый соратник Брежнева Иван Никитич Смирнов, старый соратник Брежнева
Валерия Ланская (Зайцева) Анна, дочь цыганского барона Анна, дочь цыганского барона
Елена Сафонова Елизавета II, королева Великобритании Елизавета II, королева Великобритании
Юрий Стоянов Семён Кузьмич Гроссу, Первый секретарь ЦК КП Молдавской ССР Семён Кузьмич Гроссу, Первый секретарь ЦК КП Молдавской ССР
Алёна Хмельницкая Рада Волшанинова, цыганка, советская исполнительница цыганских песен и романсов Рада Волшанинова, цыганка, советская исполнительница цыганских песен и романсов
Игорь Золотовицкий Малай, цыган, подручный барона Малай, цыган, подручный барона

Съёмки[править | править код]

Фильм «Заяц над бездной» режиссёр Тигран Кеосаян по заказу компании «Централ партнершип» снимал в Республике Молдова. Съёмки начались в мае 2005 года и продолжались около двух месяцев на улицах старого Кишинёва и в курортном предместье столицы Молдовы Вадул-луй-Водэ, а также в сёлах на берегу Днестра Малаешты (Криулянский район) и Балабанешты. В близлежащем селе Голерканы до сих пор находится правительственная база отдыха Республики Молдова, на которой в реальности любил отдыхать Леонид Ильич Брежнев.

В фильме снимались российские и украинские актёры Богдан Ступка, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов, Алёна Хмельницкая, Елена Сафонова, молдавские актёры Сержиу Финитти, Виктор Друми, Михай Курагэу. В массовке были сняты настоящие молдавские цыгане.

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]