За Родину, за Сталина!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая марка СССР, За Родину, за Сталина!, 1944 год.
«Комбат» — знаменитая фотография М. Альперта, снимок использовался журналистами как символ командиров и политработников, по официальной версии считалось, что на фото изображен младший политрук А. Г. Еременко.

«За Родину, за Сталина!» — политический лозунг, применявшийся некоторыми как боевой клич в Красной армии и на флоте во время Великой Отечественной войны.

Использование в СМИ[править | править вики-текст]

В печати появился в сентябре 1938 года в статьях газет «Правда» и «Красная Звезда» о боях за озеро Хасан (шли с 29 июля по 8 августа)[1]: «„Вперед, за Родину, за Сталина!“ — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», 1 сентября, статья «За родину!» заместителя политрука Г. Сазыкина); «за Родину, за Сталина не пожалею жизни!» (письмо бойца Ивана Некимина, цитируется в «Красной Звезде», 11 сентября)

17 июня 1939 года опубликована песня «Авиационная» на слова Лебедева-Кумача, прозвучавшая в фильме «Эскадрилья № 5», где есть строчка «За Родину, за Сталина»

В 1940 году лозунг появился на предвыборных плакатах уже в канонической форме За Родину, за Сталина![1]

Девизом За Родину, за Сталина! в разных вариациях завершались некоторые приказы о наступлении в Красной Армии.

Приказ командующего войсками Ленинградского фронта 67-й армии о проведении операции «Искра» от 11 января 1943 года[2] завершался призывом:

« Пусть воссоединится со всей страной освобожденный от вражеской осады Ленинград.
     В бой, в беспощадный бой с врагом, мужественные воины!
     За Ленинград, за Родину, за Сталина! Вперед!
»
Во время Великой Отечественной печатались книги
  • Щукин К. П. За родину, за Сталина: сборник материалов о боевых эпизодах действующей Красной Армии. — Л., 1941 год
  • За Родину, за Ленинград. — Л. 1944 год

После войны, но при жизни Сталина:

  • Тичина П. Г. За Сталина, за Родину, за мир! — М. :Советский писатель. — 1951 год

Историческая достоверность[править | править вики-текст]

Рассказывает Алексей Иванович Калабин: "В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Мы должны были захватить немецкий плацдарм и удержать его до прихода наших остальных сил. В распоряжении у нас 14 лодок, в каждой — по 7 человек. Отплыв какое-то расстояние от берега, наши лодки стали тонуть одна за другой: плохо были законопачены. Солдаты подняли крик: «Помогите!» Немец проснулся — давай поливать нас пулеметным, артиллерийским, минометным огнём. Все наши кто руками, кто подручными средствами стали ускорять греблю. Не доплыв несколько метров до цели, и наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня ко всему прочему за ремнем — телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку: «Ура! За Родину! За Сталина!»

Из наградного листа Сергеева Алексея Маркеловича: «10 марта 1943 года в районе населённого пункта Бишкинь Сумской области противник, сконцентрировав большие силы, перешел в наступление и стремился путём окружения уничтожить нашу часть. На позиции 1-го стрелкового батальона 722-го стрелкового полка наступала большая группа противника, в несколько раз превосходившая наши силы. По данным разведки стало ясно, что батальон попал в окружение. Командир батальона, выяснив и оценив обстановку, решил под прикрытием пулемётного огня вывести батальон из окружения. С этой задачей он отдал приказание: — Сержант Сергеев, вы остаетесь со своим пулемётом на месте. Любой ценой задержать противника пулемётным огнём. Несмотря на явно угрожающую смертельную опасность для своей жизни, сержант Сергеев ответил: — Товарищ комбат, Ваш приказ будет выполнен. Погибну за Родину, за Сталина, но врага задержу.»

Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича: «В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнём и огнём самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком „За Родину, за Сталина“ увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города.»

На другом сайте — militera.lib.ru[3] (интернет-библиотека военной литературы) снова зададим в поиск выражение «За Сталина». Результатом будут множество воспоминаний и мемуаров ветеранов войны.

Должен сказать, что очень точно высказался по данному вопросу ветеран штрафбата Александр Васильевич Пыльцын,: «И я считаю: те, кто теперь говорят о том, что тогда, вставая в атаку, не кричали „За Родину, за Сталина!“, а если эти слова и произносились, то только политруками, — лукавят. Или им не приходилось личным примером поднимать взводы или роты в атаку. Не часто звучали эти слова, не всегда для них были подходящие обстоятельства, но я, например, не раз произносил их, хотя и не был политработником по должности. Наверное, каждый боевой офицер-коммунист считал себя немного комиссаром в лучшем смысле этого слова. Так было.»

В произведениях Виткора Платоновича Некрасова тоже присутствует лозунг «За Родину! За Сталина!»: "Приказ есть приказ. Людей, человек двадцать, я собрал, но до выполнения задания забежал к Ваньке Фищенко и угощен там был полной кружкой горилки. Кончилось всё медсанбатом. Сколько мы там пробежали, «За Родину! За Сталина!», уже не помню, помню только, что с поля боя волокло меня не менее четырёх человек — как-никак командира из-под огня спасали. "(Виктор Некрасов, «По обе стороны стены»).

Надпись на стене Брестской Крепости. Пример настоящего мужества и героизма. Они предпочли смерть плену, сражались до конца.

Стоит упомянуть отрывок из воспоминаний Горелова Сергея Дмитриевича: «Поражения не могли нас сломить — мы к ним относились как к временному явлению. Настолько было цельное воспитание и так велика любовь к Родине. Клич „За Сталина! За Родину!“ звучал для нас как молитва! За всю войну я даже признака трусости нигде не видел! Может быть, где-то это и было. Но в своем окружении я с этим явлением не встречался.» (Артем Драбкин Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941—1942)

В мае 1942 года три партизанских отряда из Тулы были переброшены к линии фронта с целью уничтожения немецкой заставы. В результате кровопролитных боев часть советских бойцов оказалась в окружении. И уже не думая о возможности выжить, трое совсем юных партизан оставили эту записку… Через несколько дней её принесли из поиска армейские разведчики вместе с подобранным на поле боя оружием. (Архив УФСБ России по ТО)

Интересно воспоминание отца Дмитрия Хмеля, ветерана войны: «Я видел, что почти все солдаты не только кричали „за Родину, за Сталина“, но и молились. И так с молитвой, с верой рвались в бой.»

Лозунг «За Родину! За Сталина!» звучал на фронтах Великой Отечественной войны. Для многих граждан СССР Сталин был олицетворением советской власти и советского государства и многие шли в бой с его именем совершенно искренне.

Ряд современных историков оспаривают утверждение о том, что солдаты повсеместно шли в бой под лозунгом «За Родину, за Сталина!»[4]. В частности, историк и глава «Мемориала», А. Рогинский, даёт следующую оценку[4]

Миф — что солдаты бежали в атаку с именем Сталина. Солдаты бежали совершенно с другими русскими словами в устах — об этом свидетельствуют мемуаристы и письма ветеранов.

Доктор исторических наук Г. Мирский:

Так вот. Уже в феврале того же года, я говорю мне 15 лет, ещё до того как я поступил работать в теплосеть, я был санитаром в госпитале здесь, в Москве. Прибывали раненые с фронта. И я с ними беседовал, разговаривал, на несколько лет они старше меня были, многие умирали утром приходишь, в морг его надо везти. Так вот они рассказывали о том, как они воюют и как их гонят в атаку неподготовленных совершенно, и как они погибают. И когда я спрашиваю "А интересно, вот, вы кричите «За родину, за Сталина?» Они говорят: «Да ты что? Только „Ура!“ кричишь или матом орешь, вот и все. А там политрук сзади и так далее» ……. Установленный ФАКТ . Атака подлодки С 13 на " Гутстлов " . Три поражают цель, четвёртая, с надписью «За Сталина», застревает в трубе торпедного аппарата, готовая взорваться при малейшем сотрясении. Но у Маринеско, умение дополняется везением..http://firstop.ru/eto-interesno/history/7-luchshih-podlodok-vtoroj-mirovoj

[5]

Правозащитница и диссидент Елена Боннэр, которая на протяжении всей войны была в армии, так описывает этот лозунг: «С начала и до конца войны, а потом ещё немножко после неё, приблизительно до конца августа 1945-го, я была в армии. Не в штабах, а среди этих самых раненых солдат и моих рядовых солдат-санитаров. И я ни разу не слышала „В бой за Родину! В бой за Сталина!“. Ни разу! <…>Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было: впереди немцы, а сзади СМЕРШ».[6]

В ходе опросов ветеранов военными историками А. Драбкиным, К. Чиркиным и др. на ресурсе «Я помню» им задавались, в числе прочих, и вопрос о том, слышали ли они лично крики «За Сталина!». Были получены и утвердительные ответы.

Также упоминание о произнесении данной фразы в боевых эпизодах встречается, в настоящее время, в воспоминаниях различных ветеранов.

М. Бахтин, по воспоминаниям В. Кожинова, считал, что на фронте были люди верующие в сакральное значение формулы «За Сталина!» — они считали, что упоминание Сталина поможет им выжить в сложной боевой ситуации[7]. Известный антисоветчик Александр Казанцев утверждал, что «русские солдаты шли в бой с криком „За Родину!“, а сзади бежали политруки и надрываясь добавляли — И за Сталина, за Сталина!»[8].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • К. П. Щукин, «За родину, за Сталина: сборник материалов о боевых эпизодах действующей Красной Армии.» — Л., 1941 год.
  • «За Родину, за Ленинград.» — Л. 1944 год.
  • П. Г. Тичина, «За Сталина, за Родину, за мир!» — М. :Советский писатель. — 1951 год.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Душенко К. В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений ХХ и ХХI вв., их источники, авторы, датировка. — 4-е изд., испр. и доп.. — М.: ЭКСМО, 2006. С.575
  2. ульков Е., Мягков М., Ржешевский О. Война 1941—1945: Факты и документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 478 с.: ил.-С.398
  3. [militera.lib.ru militera.lib.ru].
  4. 1 2 Битва за Сталина
  5. Сталин, партия и народ
  6. Елена Боннэр: «Воевали не за Родину и не за Сталина, просто выхода не было…»
  7. Вадим Кожинов, «Грех и святость русской истории», стр. 384, ISBN 978-5-699-42342-2
  8. «Третья сила. Россия между нацизмом и коммунизмом», Александр Степанович Казанцев: «Народ встал не на защиту советского строя, как стараются сейчас доказать вожди большевизма, а на защиту своей самостоятельности и просто права на жизнь. Русские солдаты шли в бой с криком „За Родину!“, а сзади бежали политруки и надрываясь добавляли — „И за Сталина, за Сталина!“. Народ так же, как и раньше, лютой ненавистью ненавидел большевизм. Но немецкое преступление было не менее отвратительным, не менее страшным».
  9. Кузнецов[-Казанский], Виктор. Поэты Тарковский и Джугашвили // Вестник [: русско-американский журнал]. 2004. № 1(338), 7 января.
  10. См. также: «Волховская застольная»