За верность науке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«За ве́рность нау́ке» — ежегодная премия в сфере медиа за популяризацию научных достижений и поддержку престижа научной деятельности. Организатором выступает Министерство образования и науки при поддержке РАН и МГУ. Награду анонсировали в декабре 2014 года и приурочили ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Первое вручение состоялось в феврале 2015 года[1].

Описание[править | править код]

Премия «За верность науки» является «выражением общественного признания региональным и федеральным средствам массовой информации и их отдельным представителям, учёным и организаторам самостоятельных проектов»[2] и присуждается за заслуги в популяризации российской науки и поддержке престижа профессии учёного. Номинации, порядок присуждения и размер премии определяются ежегодно. Победителям вручается статуэтка в виде пятиконечной золотой звезды со вписанной в неё «атомной сеткой», к награде прилагается денежный приз. Призовой фонд формируется из средств спонсоров и партнёров мероприятия. Лауреат может быть удостоен премии повторно[1][3].

Отбором номинантов занимается Организационный совет — исполнительный орган, состав которого утверждает Минобрнауки. Оргсовет разрабатывает критерии участия и оценки, отбирает заявки, формулирует список номинантов и лауреатов, голосованием формирует Экспертный совет численностью не менее 25 человек, который выбирает победителей премии. В Экспертный совет входят представители министерства, авторитетные учёные, известные популяризаторы науки, научные журналисты и учредители фондов, поддерживающих науку[1][2]. В разное время участниками были главы департаментов Минобрнауки Анна Усачёва и Сергей Салихов, академик РАН и ректор МГУ Виктор Садовничий, биоинформатик Михаил Гельфанд, молекулярный биолог Константин Северинов, директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, главреды журнала «Популярная механика» Елена Лозовская и Сергей Апресов, руководитель редакции портала «ТАСС-Чердак» Александра Борисова, создатель Клуба научных журналистов и популяризаторов Александр Сергеев[1], заместитель главреда журнала «Вокруг света» Егор Быковский, главред National Geographic Россия Александр Грек, научный журналист Алексей Паевский, физик-математик Тагир Аушев, профессор Сколковского института науки и технологий Наталья Берлова, биолог и популяризатор Егор Задереев, кристаллограф Артём Оганов, главный редактор «Троицкий вариант-наука» Борис Штерн, пресс-секретарь ФИОП Роснано и сооснователь редакции РИА Наука Илья Ферапонтов, а также многие другие[4].

На участников накладываются ограничения, которые обозначены в положении премии и опубликованы на официальном сайте. Например, не допускаются к участию члены текущего оргкомитета, участники не могут быть учреждены Минобром или финансироваться им более, чем на 50 %. Претенденты (физическое или юрлицо) должны иметь регистрацию в России и вести просветительскую деятельность преимущественно на русском языке. При отборе учитывается только вклад за минувший год[2].

История[править | править код]

2014 год

Награду «За верность науке» анонсировала 2 декабря 2014 года директор Департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева на пресс-конференции «Реформа РАН: год спустя». Предполагалось сделать награду ежегодной и приурочить ко Дню российской науки, утверждённому указом президента России в 1999 году, поэтому первое вручение было запланировано на 8 февраля 2015 года[5][6]. Предполагалось, что награда побудит журналистов интенсивнее заниматься популяризацией, а за счёт привлечения к работе специалистов повысится качество материалов. На пресс-конференции объявили пять номинаций, охватывавших телевидение, печатные СМИ, радио, интернет-издания и «новые медиа»[6].

2015 год
Images.png Внешние изображения
II всероссийская премия «За верность науке»
(инфографика за 2015 год)
Image-silk.png Количество номинантов[7]

Первое вручение премии состоялось 10 февраля 2015 года. Организационный совет возглавил академик РАН Александр Кулешов, помимо него в совет входило ещё 10 человек[1]. Местом проведения мероприятия выбрали Колонный зал Дома Cоюзов. Постановщиком первой торжественной церемонии и праздничного концерта стал театральный режиссёр Константин Богомолов. На мероприятие было приглашено более 200 (из предполагаемых 400) учёных и представителей научного сообщества со всей России[8]. Церемония включала шесть номинаций[9]. Участники отмечали излишнюю пышность организации. По мнению, уместнее было выбрать скромное помещение, а разницу затрат распределить между победителями, увеличив их денежное вознаграждение[10].

«На вопрос о деньгах, сидящий в зале известный учёный из Дубны, заметил, что хоть одну научную церемонию провели достойно. А то все награждения даже за выдающиеся результаты проходят как-то убого.
Костинский А.[11]
»

Среди номинантов 2015 года, вошедших в шорт-лист, были журналы «Здоровье», «Популярная механика», «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», лекторий «Полит.ру», Диссернет, проект Vert Dider, популяризаторы Евгения Тимонова, Александр Марков и другие[10]. Призовой фонд первого мероприятия составил 375 тыс. рублей, вместе со статуэткой пять победителей получили по 75 тыс. рублей. Кроме того была озвучена шестая постоянная номинация — антипремия, которой отмечаются проекты, особенно активно распространявшие лженаучную информацию среди широкой аудитории. Антипремия и спецпремии Минобрнауки не предполагают денежное вознаграждение[1].

Первым лауреатом мероприятии стал Дмитрий Зимин — основатель фонда «Династия». Министр образования и науки Дмитрий Ливанов вручил ему спецпремию «За покровительство российской науке». Зимин в свою очередь призвал министра «способствовать тому, чтобы в календаре государственных праздников появился День просветителя». К моменту вручения фонд «Династия» уже несколько лет проводил в середине ноября подобный день, организуя лекции в Москве и других городах России[10] (в мае того же года фонд «Династия» был признан иностранным агентом и Зимин принял решение о прекращении его деятельности[12]).

2016 год

В январе 2016 года Экспертный совет объявил перечень финалистов II всероссийской премии «За верность науке». Всего министерство зарегистрировало 164 заявки, преимущественно участники подавались на спецпремию и номинацию «Лучший онлайн-проект о науке»[7]. Церемонию провели 8 февраля в Московском международном Доме музыки[13]. В оргкомитет входили Анна Усачёва, Сергей Салихов, Надежда Малкина (директор коммуникационного агентства АГТ, которое выиграло конкурс на проведение премии), научные журналисты Ольга Орлова, Александра Сергеева, Александра Борисова и другие[14]. Призовой фонд премии обеспечил благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт»[3]. Среди претендентов значились лекторий «Архэ», фестиваль «Эврика! Фест», Ася Казанцева, Татьяна Черниговская, издания «Газета.ру» и «Элементы», проект «Arzamas», лекторий Политеха и многие другие[14]. Антипремия досталась «Российской академии психологии», они получили награду на церемонии и в скором времени объявили на сайте, что являются лауреатами премии «За верность науки» с дипломом за подписью Ливанова[15].

2017 год

Церемония награждения III ежегодной премии «За верность науке» прошла также 8 февраля в Доме музыки при поддержке фонда Усманова[16][3][17]. Всего подали более 160 работ. Денежный приз победителей составил 100 тыс. рублей[18]. Антипремию получила программа «Битва экстрасенсов», помимо неё финалистами стали «Национальный совет по гомеопатии» и информагентство Regnum «за систематическую пропаганду альтернативной климатологии, отрицающей парниковый эффект и глобальное потепление»[19]. За два дня до церемонии Минобрнауки объявило, что в перспективе может появиться новая номинация — за достижения в борьбе со лженаукой[20][21].

«Популяризация науки нередко так же важна, как и сами научные достижения. Все, кто освещает науку, объединяет усилия ученых, научных организаций, средств массовой информации, бизнеса и других институтов гражданского общества — делает крайне необходимую работу, которая заслуживает всемерного поощрения. Премия «За верность науке» является одним из инструментов такой поддержки.
Глава Минобрнауки Ольга Васильева[16]
»

В сентябре 2017-го создательница крупнейшего «пиратского» портала научных публикаций Sci-Hub Александра Элбакян закрыла доступ к ресурсу для аудитории из России. В своём послании она раскритиковала научное сообщество и отметила, что её вклад никогда не был отмечен. В феврале 2018-го она отключила доступ повторно: «ни в списке лауреатов, ни в финалистах [премии „За верность науке“] никогда не значится Sci-Hub». В обсуждениях учёные и популяризаторы справедливо отмечали, что Элбакян не проходит по критериям премии, не имея российского гражданства[22][23][24][25].

2018 год

Приём заявок на IV премию «За верность науки» 2018 года был продлён[26], всего организаторы получили более 300 заявок[27]. Церемонию вручения провели 6 февраля в здании Мининобранауки[28], награждение прошло по 12 номинациям, включая спецпремии[29]. Включение коммуникационной кампании Меморандума «О лженаучности гомеопатии» в список номинантов премии в области лучших научно-популярных проектов вызвало новую одну волну дискуссии о вреде гомеопатии[30]. В итоге Минобрнауки ограничился вручением антипремии «Материа Медика Холдингу», держателю патентов на множество гомеопатических средств, в том числе анаферон и импаза[31].

2019 год

Врученная в 2018 году антипремия вызвала резонанс. В феврале компания-производитель гомеопатических средств «Материа Медика Холдинг» обещала подать в суд, также заявив о сотрудничестве с несколькими факультетами МГУ. В марте университет, являющийся одним из организаторов премии, публично опровергал этот факт[32]. Одновременно в феврале с открытым письмом к Ольге Васильевой обратилась Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ, в котором вступилась за «Материа Медика». Учёные и представители компаний отмечали в письме, что «подобные мероприятия наносят ущерб имиджу отечественной фарминдустрии и препятствуют развитию российской науки, а также являются вопиющим примером того, как имя Министерства используется для недобросовестной конкуренции в пользу зарубежных фирм, производящих сходную, но более дорогую фармацевтическую продукцию»[33]. В 2019 году антипремия не вручалась. В честь Международного года периодической таблицы химических элементов в список наград включили премия за популяризацию химии в 2018 году[34]. Другим нововведением стала номинация «КЛАССная наука» — поддержка проектов, популяризирующих науку в школе[35]. Церемония V Всероссийской премии состоялось 4 февраля в Москве[36].

Номинации и лауреаты[править | править код]

Лучшая телевизионная программа о науке
Лучшее периодическое печатное издание о науке
Лучший онлайн-проект о науке
  • за 2014 — научно-популярный проект «ПостНаука»[10]
  • за 2015 — интернет-издание «N+1»[41]
  • за 2016 — научно-популярный проект «ПостНаука»[38]
  • за 2017 — интернет-издание «Индикатор»[39]
  • за 2018 — интернет-издание «N+1»[36]
Лучший научно-популярный проект года
Лучшая фоторабота о науке
Специальная премия «Популяризатор науки»
Лучшая радиопрограмма о науке
Лучший детский проект о науке
Лучший проект о науке в социальных сетях
Антипремия
  • за 2014 — телеканал РЕН ТВ за документальные проекты[1]
  • за 2015 — компания «Российская академия психологии»[46][15]
  • за 2016 — программа «Битва экстрасенсов» телеканала ТНТ[47][48]
  • за 2017 — производитель гомеопатии «Материа Медика Холдинг»[49]
Специальные премии
  • за 2014 «За покровительство российской науке» — Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия»[9]
  • за 2017 «Прорыв года» — научно-просветительский проект «НаукаPRO»[40]
  • за 2017 «Особый взгляд» — корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Телишев[50]
  • за 2017 за вклад и популяризацию российской науки и развитие научной журналистики — проект «Снимай науку» телеканала «Наука»[40]
  • за 2018 «КЛАССная наука» — проект «Микрокосмос» педагога Анатолия Михальцова[36]
  • за 2018 «Прорыв года» — просветительская акция «Открытая лабораторная»[36]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Инна Климачева. Всероссийская премия "За верность науке". Досье. ТАСС (8 февраля 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  2. 1 2 3 Положение о IV всероссийской премии «За верность науке». Минобрнауки. Дата обращения 30 марта 2018.
  3. 1 2 3 Названы лауреаты III всероссийской премии "За верность науке". Коммерсант (24 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  4. Экспертный совет премии «За верность науке». Минобрнауки. Дата обращения 2 августа 2016. Архивировано 30 августа 2017 года.
  5. День и ночь российской науки. Независимая газета (8 февраля 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  6. 1 2 Зина Аномальныхъ. Минобрнауки раздаст премию "За верность науке". Московский комсомолец (3 декабря 2014). Дата обращения 30 марта 2018.
  7. 1 2 Определены финалисты II Всероссийской премии "За верность науке". ТАСС (28 января 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  8. Владимир Щедрин. Лауреатов ждут в Колонном зале. Российская Газета (2 декабря 2014). Дата обращения 30 марта 2018.
  9. 1 2 Вручена премия «За верность науке». Colta.ru (12 февраля 2015). Дата обращения 30 марта 2018.
  10. 1 2 3 4 5 «За верность науке»: настоящее и будущее. Троицкий вариант — Наука (24 февраля 2015). Дата обращения 30 марта 2018.
  11. Костинский А. Неожиданные победы здравого смысла // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2015. — № 15.
  12. Валентин Барышников. Спасение "Династии". Радио Свобода (26 мая 2015). Дата обращения 30 марта 2018.
  13. 1 2 3 4 5 В Москве названы лауреаты премии "За верность науке". ТАСС (8 февраля 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  14. 1 2 Ольга Орлова; Алексей Огнёв. Научпоп в России: реальность должна быть важнее пиара. Троицкий вариант — Наука (20 февраля 2016). Дата обращения 13 марта 2018.
  15. 1 2 Алехина Маргарита. Государственная гомеопатия. Новое время (4 ноября 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  16. 1 2 Названы имена лауреатов III Всероссийской премии "За верность науке". ТАСС (9 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  17. Васильева вручит награды за популяризацию науки в России. РИА Новости (8 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  18. Ирма Каплан. В День российской науки в Москве вручат премию «За верность науке». Вечерняя Москва (8 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  19. Михаил Гельфанд. Верность научной популяризации. Троицкий вариант — Наука (14 февраля 2017). Дата обращения 13 марта 2018.
  20. Номинацию за борьбу с лженаукой хотят включить в премию "За верность науке". РИА Новости (6 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  21. Алина Назарова. РАН призвала Минздрав запретить гомеопатические лекарства в больницах. Взгляд (6 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  22. Кристина Уласович. В День российской науки перестал работать Sci-Hub. N+1 (8 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  23. Россию отрезали от портала мировой науки. Новые известия (6 сентября 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  24. Элбакян уговорили разблокировать сайт Sci-Hub. Газета.ру (10 сентября 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  25. Александра Элбакян снова отключила сайт Sci-Hub: не дают премии. Газета.ру (8 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  26. Прием заявок на премию "За верность науке" продлили до 15 января. ТАСС (9 января 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  27. Ксения Колесникова. Научпоп выходит в топ. Российская Газета (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  28. Финалисты премии «За верность науке»: сделай свой выбор. Троицкий вариант — Наука (3 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  29. Сергей Никитский. Травля искусства врачевания. Эхо Москвы (9 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  30. Минобрнауки присудило антипремию производителю гомеопатии. РИА Новости (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  31. Ученые и врачи возмутились выданной «Материа Медика» Антипремией. Регнум (20 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  32. Павел Котляр. «Сотрудничество не ведется»: в МГУ открестились от гомеопатов. Газета.ру (5 марта 2018). Дата обращения 4 февраля 2019.
  33. Ученые и врачи возмутились выданной «Материа Медика» Антипремией. Regnum (20 февраля 2018). Дата обращения 4 февраля 2019.
  34. В премию Минобрнауки "За верность науке" включили номинацию за популяризацию химии. ТАСС. Дата обращения 25 декабря 2018.
  35. Начался прием заявок на премию «За верность науке – 2019». Индикатор (26 декабря 2018). Дата обращения 4 февраля 2019.
  36. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 V Всероссийская премия «За верность науке». Научная Россия (4 февраля 2019). Дата обращения 4 февраля 2019.
  37. 1 2 Вручены премии «За верность науке». Московский комсомолец (11 февраля 2015). Дата обращения 30 марта 2018.
  38. 1 2 3 4 5 6 7 Академик РАН Андрей Зализняк стал лауреатом премии "За верность науке". ТАСС (8 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  39. 1 2 3 4 5 Ученые против мифов" и "Чудо техники" получили премию "За верность науке", ТАСС (6 февраля 2018).
  40. 1 2 3 4 5 6 Названы имена лауреатов премии «За верность науке — 2017». Чердак ТАСС (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  41. В России разработали алгоритм для быстрой работы нейросетей. Лента.ру (10 мая 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  42. «Учёные против мифов» — серия мероприятий.
  43. 1 2 Названы имена лауреатов II Всероссийской премии «За верность науке». Nanonewsnet.ru (10 февраля 2016). Дата обращения 30 марта 2018.
  44. Ксения Конюхова. Программа "Передача данных" на радио "Комсомольская правда" получила премию "За верность науке". Комсомольская правда (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  45. Сергей Кузнецов. «Курилка Гутенберга» создаст фонд поддержки научно-популярных проектов. N+1 (15 марта 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  46. Номинации. Премия «За верность науке». Дата обращения 2 августа 2016.
  47. «Битва экстрасенсов» обошла «Национальный совет по гомеопатии» в антинаучной номинации премии министерства образования. Медуза (8 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  48. "Битва экстрасенсов" получила антипремию за популяризацию лженауки. РИА Новости (8 февраля 2017). Дата обращения 30 марта 2018.
  49. производитель «Анаферона» получил премию Минобрнауки за «вредный проект». РБК (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.
  50. Корреспондент МИА "Россия сегодня" удостоен спецприза "За верность науке". РИА Новости (6 февраля 2018). Дата обращения 30 марта 2018.

Ссылки[править | править код]