За всё надо платить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За всё надо платить
Автор:

Александра Маринина

Жанр:

детектив

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1995

Серия:

«Настя Каменская»

Издатель:

«Эксмо»

Страниц:

416

ISBN:

[[Special:Booksources/ISBN 5-699-05212-7
ISBN 5-699-10378-3|ISBN 5-699-05212-7
ISBN 5-699-10378-3]]

Предыдущая:

Посмертный образ

Следующая:

Чужая маска

За всё на́до плати́ть — детективный полицейский роман[1] Александры Марининой, вышедший в 1995 году.

Сюжет[править | править код]

Старый знакомый Каменской мафиози Денисов («Игра на чужом поле», «Убийца поневоле») обращается к Насте с просьбой найти убийцу жены его австрийского друга. Каменская берётся помочь Денисову и выходит на след стоящей за австрийским убийством преступной организации, на счету которой оказывается ряд странных смертей научных и творческих работников. Но уже вскоре Насте начинают вставлять палки в колеса Арсен и его «контора» («Украденный сон»). Факт сотрудничества Каменской с Денисовым становится достоянием гласности, в результате чего её отстраняют от работы и подвергают служебному расследованию. И у неё не остаётся вариантов, кроме как попробовать справиться с «конторой» своими силами. Но для этого надо понять, что же задумал Арсен.

«Всё произведение строится на том, как незадачливый „ученик чародея“ доктор Бороданков параллельно пытается добыть заветный манускрипт и, действуя на свой ум, отправляет пациентов на тот свет в самостоятельных поисках заветной формулы препарата под названием „лакреол“»[2].

Отзывы и критика[править | править код]

Изучая на примере массовой литературы 1990-х и 2000-х годов новые явления русской речи и основные приёмы и цели их использования, В. Г. Дидковская отмечает в романах Марининой высокую плотность фразеологизмов, причём употребление их «преимущественно единицами персонажной сферы художественного текста»[3].

Иоанна Оржеховска находит в романах Марининой «характерное для русской языковой картины мира противопоставление провинции столице», причём оно «вызывает у россиян проживающих за границей культурный шок»[4].

Адаптации и переводы[править | править код]

Роман был экранизирован режиссёром Юрием Морозом во второй части телесериала «Каменская».

Примечания[править | править код]

  1. Н. И. Кириленко, О. В. Федунина. Классический детектив и полицейский роман: к проблеме разграничения жанров. журнал «Новый филологический вестник» (ISSN 2072-9316) Выпуск № 3 / том 14 / 2010
  2. Елена Чудинова Врачи-убивцы «Независимая газета», 11.02.2000
  3. Дидковская В. Г. Активные процессы в современном русском языке и современная массовая литература. — Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Выпуск № 73 / том 1 / 2013
  4. Joanna Orzechowska Концепты «Москва» и «периферия» в русской языковой картине мира (на материале детективной литературы) //Acta Neophilologica, XVIII (1), — 2016. — С. 37—44. ISSN 1509—1619. Instytut Słowiańszczyzny Wschodniej. Uniwersytet Warmińsko-Mazurski w Olsztyne.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]