За двумя зайцами (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За двумя зайцами
За двома зайцями
1961 za dvumya zaytsami.jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Виктор Иванов

В главных
ролях

Олег Борисов
Маргарита Криницына

Оператор

Вадим Ильенко

Композитор

Вадим Гомоляка

Кинокомпания

Украинская Советская Социалистическая Республика К/с им. А. Довженко

Длительность

72 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

украинский (оригинальный)
русский (суржик) (дубляж)[1]

Год

1961

IMDb

ID 0055635

«За двумя́ за́йцами» (укр. За двома зайцями) — художественный комедийный фильм режиссёра Виктора Иванова, вышедший на киностудии им. Довженко в 1961 году. Фильм поставлен по одноимённой пьесе Михаила Старицкого, в свою очередь представляющей собой переработку комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках».

Сюжет[править | править вики-текст]

Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), незадачливый владелец собственной цирюльни, модник и вертопрах. Обанкротившись, он решает поправить свои дела выгодной женитьбой. Случайно он узнаёт, что за свою некрасивую дочь Проню Прокоповну (Маргарита Криницына) отец даёт десять тысяч приданого.

Гуляя со своим другом на Владимирской горке, он видит красивую девушку Галю (Наталья Наум) и влюбляется в неё. Друзьям он похваляется, что женится на Проне Прокоповне только из-за денег, а сам заведёт на стороне роман с красавицей. Как-то вечером, встретив Галю, Голохвостый начинает приставать к ней. В этот момент их застаёт мать Гали, Секлета Лымариха (Нонна Копержинская) и заставляет его поклясться женится на Гале, против желания дочери.

На следующий день Свирид Петрович отправляется в гости к Серкам и получает благословение на брак с Проней Прокоповной. Возвращаясь от невесты, он случайно сталкивается с Секлетой и попадает на её именины. Там Секлета сообщает своим гостям, что Галя со Свиридом теперь жених и невеста. Галя сбегает прямо с помолвки к своему возлюбленному Степану и просит у него защиты.

Наступает день свадьбы, но планам Голохвостого не суждено сбыться: подруги Секлеты, которые присутствовали на помолвке Свирида Петровича с Галей, случайно узнают о предстоящем венчании его с Проней Прокоповной и сообщают Секлете. Та прибегает в церковь и объявляет присутствующим, что Свирид Петрович обручился с её дочкой, а на Проне он женится только из-за богатого приданого.

Проня Прокоповна и её родители прогоняют вероломного жениха, а ростовщик сообщает всем, что Голохвостый банкрот, а отнюдь не богатый жених.

Оставшись ни с чем, Свирид Петрович уходит вместе со своими друзьями-бездельниками.

В ролях[править | править вики-текст]

Андреевская церковь, в которую шли венчаться Проня Прокоповна и Свирид Петрович

В эпизодах[править | править вики-текст]

В интермедии «Коварная Матильда»[править | править вики-текст]

Нет в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу на Андреевском спуске в Киеве

Награды[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Фильм был снят на украинском языке на киностудии имени Довженко, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен[3] этими же актёрами на русский язык[4], и был запущен во всесоюзный прокат. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке долгое время считалась утерянной, однако была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году.[5]. 27 октября 2013 года фильм с оригинальной украиноязычной озвучкой был представлен широкой публике в Киеве.[6]

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]