За двумя зайцами (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За двумя зайцами
За двома зайцями
1961 za dvumya zaytsami.jpg
Жанр

Комедия

Режиссёр

Виктор Иванов

В главных
ролях

Олег Борисов
Маргарита Криницына

Оператор

Вадим Ильенко

Композитор

Вадим Гомоляка

Кинокомпания

Украинская Советская Социалистическая Республика К/с им. А. Довженко

Длительность

72 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

украинский (оригинальный)
русский (суржик) (переозвучка)

Год

1961

IMDb

ID 0055635

«За двумя́ за́йцами» (укр. За двома зайцями) — художественный комедийный фильм режиссёра Виктора Иванова, вышедший на киностудии им. Довженко в 1961 году. Фильм поставлен по одноимённой пьесе Михаила Старицкого, в свою очередь представляющей собой переработку комедии Ивана Нечуя-Левицкого «На Кожемяках».

Сюжет[править | править вики-текст]

Свирид Петрович Голохвостый (Олег Борисов), называющий себя Голохвастовым, держал в городе собственную цирюльню и слыл большим модником и вертопрахом. Однажды, проигравшись в карты, он решил поправить свои дела выгодной женитьбой. Как раз он узнал о том, что за свою дочь Серки дают десять тысяч приданого. Судебный пристав за долги опечатал его цирюльню, а сам Свирид Петрович пошёл занимать денег к ростовщику, ведь для аферы с женитьбой опять нужны деньги…

Гуляя со своим другом на Владимирской горке, он видит красивую девушку Галю (Наталья Наум) и влюбляется в неё. Однако он вынужден идти и вести Проню Прокоповну (Маргарита Криницына) в иллюзион (синематограф). После иллюзиона, провожая Проню Прокоповну, Свирид Петрович признается ей в любви и даже пытается поцеловать, но она останавливает его, сообщив, что подобные вольности он сможет себе позволить, лишь познакомевшись с ее родителями и сделав ей предложение руки и сердца. Друзьям он похваляется, что женится на Проне только из-за денег, а сам заведёт роман с красавицей на стороне. Возвращаясь от друзей, Свирид случайно встречает Галю, преграждает ей путь, пытается поцеловать. В этот момент их застаёт мама Гали, Секлета (Нонна Копержинская). Она заставляет Свирида Петровича присягнуть на церковь, что он женится на Гале. На следующий день по приглашению Прони Прокоповны Свирид отправляется в гости к Серкам, где просит у родителей благословения на брак с Проней Прокоповной, и получает положительный ответ.

Возвращаясь от Серков, он случайно сталкивается с Секлетой, и она приглашает его к себе дамой отметить свои именины. Там Секлета сообщает всем своим гостям, что Галя со Свиридом теперь жених и невеста, а Галю убеждает, что выйдя замуж за богатого (как думает Секлета) жениха, она будет жить, уважаемая всеми, в довольстве и радости. Также сообщает, что мама Прони ее родная сестра, а сама Проня племянница, выгнавшая ее из своего дома из-за простого происхождения, и они теперь в большой ссоре. Галя сбегает прямо с помолвки к своему возлюбленному Степану и сообщает ему о том, что матерью она была обручена с Голохвостым, потому что он богатый, Степан на все это отвечает, что Свирид шарлатан и прохвост без копейки денег, а сам он никому Галю не отдаст и будет бороться за свое счастье.

Наконец, наступает день свадьбы, но планам Голохвостого не суждено было сбыться: приехав к Серкам, его узнают случайно оказавшись возле дома подруги Секлеты (те самые гости присутствовавшие на помолвке Свирида Петровича с Галей) накануне узнавшие, что жених на свадьбе и есть тот самый Голохвостый, но не поверив в это, все они на перегонки спешат к Секлете рассказать ей о Свириде. Секлета прибегает в церковь прямо перед венчаньем и объявляет всем присутствовавшим, что Свирид Петрович обручился с ее дочкой Галей и является теперь ее женихом, а на Проне он женится только из за ее богатого приданого, и что на помолвке обзывал ее самыми оскорбительными выражениями.

Проня и ее родители прогоняют "горе-жениха", а приехавший по просьбе Степана ростовщик сообщает всем, что Голохвостый банкрот, а не богатый жених, как думает Секлета.

Оставшись ни с чем, Свирид уходит вместе со своими друзьями-бездельниками.

В ролях[править | править вики-текст]

Андреевская церковь, в которую шли венчаться Проня и Свирид Петрович

В эпизодах[править | править вики-текст]

В интермедии «Коварная Матильда»[править | править вики-текст]

Нет в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Памятник Проне Прокоповне и Свириду Петровичу на Андреевском спуске в Киеве

Награды[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Фильм был снят на украинском языке на киностудии имени Довженко, так как изначально получил вторую категорию и планировался к показу только на территории Украинской ССР. Позже, когда фильм завоевал огромную популярность, он был частично переозвучен[2] этими же актёрами на русский язык[3], и был запущен во всесоюзный прокат. Оригинальная звуковая дорожка на украинском языке долгое время считалась утерянной, однако была найдена в мариупольском фильмофонде в 2013 году.[4]. 27 октября 2013 года фильм с оригинальной украиноязычной озвучкой был представлен широкой публике в Киеве.[5]

Факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]