За новый социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Движение «За новый социализм»
Изображение логотипа
Лидер Николай Платошкин
Основатель Николай Платошкин
Дата основания 29 января 2019 года[1]
Штаб-квартира Москва, Дмитровское шоссе 9, строение 2, к. 459
Идеология
Союзники и блоки С 2021 года:
Logo of the Communist Party of the Russian Federation.svg КПРФ
Logo of the Left Front (Russia).png Левый фронт
Молодёжная организация «Молодежь за Новый социализм»
Количество членов
ок. 78 218 (июнь 2020 года) [уточнить]
Девиз «За новый социализм!»
Мест в Государственной думе
1 / 450
(VIII созыв)
2 / 3982
(Региональные парламенты)
Гимн «Белла чао» (не утверждён)
Сайт new-socialism.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Общественное движение «За новый социализм» (ДЗНС) — общественное движение[2], возглавляемое российским политиком, дипломатом и историком Николаем Платошкиным[3]. Цель движения — восстановление обновленного социализма в России мирным законным путём — посредством выборов[4] и референдумов.

Обновленный социализм предполагается, как социалистический общественный строй при сохранении частной собственности, с поддержкой государством малого и среднего бизнеса и предпринимательства, при полной многопартийной демократии и многообразии мнений, с социальной рыночной и смешанной экономикой[5].

История[править | править код]

Движение с одноимённым названием «За новый социализм» существовало в России и ранее (имело полное название «Российское движение за новый социализм»[6]); возглавлялось бывшим главой администрации президента лидером партии «Союз реалистов» Ю. Петровым, поддерживалось мэром Москвы Ю. Лужковым и провело свой первый съезд в 1997 году[7]. Движение ставило своей целью объединение мелких социалистических партий в единый предвыборный блок и победу в президентских выборах 2000 года, впоследствии влившись в коалицию «Отечество — Вся Россия», которая в 2003 году стала одним из учредителей «Единой России».

Движение «За новый социализм», возглавляемое Платошкиным, было основано 29 января 2019 года и провело свой первый съезд 7 ноября 2019 года[8][9][10]. Вступление в ряды движения осуществляется путём заполнения анкеты на сайте new-socialism.org[11].

По состоянию на март 2020 года, Движение имело представительство в 74 населённых пунктах России[12].

8 мая 2020 года Николай Платошкин на своём YouTube-канале заявил, что движение будет преобразовано в политическую партию и примет участие в выборах в единый день голосования 2020 года.Также заявил о формировании единого социалистического блока. Сообщалось о переговорах с Партией Дела и Партией возрождения России.

2 июня 2020 года Платошкин заявил, что он возглавит партию «Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)», которая официально зарегистрирована министерством юстиции. Также заявил, что единый социалистический блок сформирован. Партия будет активно участвовать в выборах, которые пройдут в единый день голосования. Движение не будет расформировано, а станет основой для партии.[13] Впоследствии партия АДР (ПСВ) отказалась от сотрудничества с Платошкиным, после чего движение начало создавать свою собственную партию с нуля.

4 июня 2020 года Следственным комитетом России в отношении Николая Платошкина было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 212 УК России (склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти), а также ст. 207.1 УК России (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан)[14]. Вечером того же дня Басманный районный суд г. Москвы отправил политика под домашний арест до 2 августа, срок которого впоследствии неоднократно продлевался. 19 мая 2021 года Платошкин был приговорён к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 700 тысяч рублей[15][16]. Домашний арест руководителя движения негативно сказался на его общественной активности, однако упрочил отношения между ДЗНС и КПРФ, которая выступила в защиту Платошкина и требовала его освобождения.[17]

Количество членов движения «За новый социализм»
Период Декабрь 2019 Январь 2020 Февраль 2020 Март 2020 Май 2020
Количество 35 000[18] 40 000 52 000[19] 62 000 78 000

Программа движения[править | править код]

Краткая программа движения («Программа минимум» — для реализации в первый же год после прихода ко власти) опубликована 29 января 2019 года за подписью Н. Н. Платошкина, имела несколько редакций и включает в себя, по разным источникам, от 19 до 21 пункта[20]. Программа вызвала стороннюю критику и обсуждения[21].

Пункты программы
  1. Национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и предприятий энергоснабжения
  2. Зачисление части экспортных нефтегазовых доходов на личный счет каждому россиянину, вносившему взносы в пенсионный фонд на протяжении 15 лет и более
  3. Отмена новой пенсионной реформы
  4. Бесплатное высшее и среднее образование. Отмена ЕГЭ. Зачисление в ВУЗы на основе конкурсного отбора
  5. Введение прогрессивной системы подоходного налогообложения[3]
  6. Замораживание тарифов естественных монополий и тарифов ЖКХ на 2 года
  7. Компенсация гражданам вкладов, замороженных в 1991 году в Сбербанке СССР
  8. Запрет офшоров для компаний с государственным участием, а также для частных компаний с численностью работающих свыше 500 человек
  9. Конфискация имущества за расхищение государственных средств
  10. Запрет на госслужбу для лиц (и их прямых родственников), имеющим недвижимость, акции и банковские счета за рубежом
  11. Возможность отзыва (через референдум) любого выборного лица (включая президента), проработавшего не менее половины срока
  12. Изменение срока полномочий президента и депутатов Федерального собрания — 4 года[3], допуская однократное повторное переизбрание. Зарплата президента — не более 10-кратной средней зарплаты по стране, членов Федерального собрания — не более 4-кратной
  13. Прямые выборы населением судей районных и областных судов
  14. Облегчение процедуры проведения референдумов и организации митингов и демонстраций
  15. Переименование полиции в милицию[22]
  16. Квалификация коррупции как особого тяжкого преступления в УК РФ[22]
  17. Прямые выборы членов Совета Федерации. Кандидат должен постоянно проживать на территории региона не менее 5 лет перед выборами. Прямые выборы глав регионов. Отмена «муниципального фильтра»
  18. Запрет на вхождение в состав избирательных комиссий лиц, находящихся на государственной или муниципальной службе. Прямая трансляция подсчета голосов в интернете с демонстрацией итогового протокола
  19. Восстановление союзного государства на базе республик бывшего СССР на основе свободного волеизъявления их граждан
  20. Изменение государственной символики России: красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой в левом верхнем углу (Знамя Победы); двуглавый орел без монархических символов (короны, державы и скипетра); гимн СССР.

Организационная структура[править | править код]

Организационная структура состоит из центральных органов и региональных отделений[23]:

Центральные органы[править | править код]

  • Лидер: Платошкин Николай Николаевич
  • Первый помощник, руководитель работы с регионами: Исмагилов Руслан Габидуллович
  • Молодёжное направления. Руководитель: Андреев Кирилл Михайлович
  • Международный отдел — Костерина Ольга Васильевна
  • Финансовая служба. Руководитель: Глазкова Анжелика Егоровна

Отделения в России[править | править код]

Братские движения (зарубежные отделения)[править | править код]

В середине января 2020 года был назначен координатор по ближнему и дальнему зарубежью (координатор «братских движений»)[24] — руководитель международного отдела Костерина Ольга Васильевна.

Критика и мнения[править | править код]

Виктор Трушков (д.ф.н., профессор) опубликовал своё мнение в центральном печатном органе КПРФ газете «Правда». По его мнению представленная в программе движения «За новый социализм» политическая система «принципиально не отличается от нынешней капиталистической, если не считать мелкого косметического ремонта» и является оппортунистической. Он раскритиковал программу и не считает её социалистической: «Исходя из критериев марксизма-ленинизма, я тут же начал искать видение новыми социалистами отношений собственности. Пункта, ясно отвечающего на основной этот вопрос, в документе не было. Отсутствовало также положение о ликвидации эксплуатации человека человеком». Он обвинил Николая Платошкина в «культике личности»: «Заслуживают внимания уже само название и подача главного документа движения: „ПРОГРАММА Н. Н. ПЛАТОШКИНА — Программа Движения за новый социализм (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)“. <…> От пролетарской революции платошкинское воинство воротит нос: на неё в программе наложено табу. Видно, делегатам съезда приверженцев нового социализма по душе формула неолиберала Н. Сванидзе: „Я не радикал какой-нибудь, не экстремист. Я всегда могу найти общий язык с властью“»[25][26].

Журналист Владимир Волк обосновал опасение, что движение может «превратиться в очередной слив левых настроений общества»[27].

Политолог Павел Салин считает, что движение, в силу своего небольшого масштаба, не может быть серьёзным конкурентом или помехой для КПРФ[3].

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов относительно движения заметил, что считает «априори своими союзниками всех сторонников социализма»:

Хотя мы видим, такие примеры бывают, когда движение набирало достаточное количество сторонников, а в итоге всё было направлено не на сплочение левого движения, а по сути на его разобщение, на то, чтобы людей увести под крыло действующей власти… ближайшие месяцы покажут, какова реальная направленность создаваемого Платошкиным движения[3].

По мнению доктора юридических наук Е. Г. Тарло, программа движения — «набор хотелок, мечталок, банальностей и желания жить хорошо, не работая», «в целом программа — детсад политической деятельности»; при этом Тарло отметил, что многие пункты данной программы легковыполнимы[21].

Представительство в органах власти[править | править код]

Социалистическая партия Российской Федерации и союз ДЗНС с КПРФ[править | править код]

На базе движения была создана Социалистическая партия Российской Федерации. Учредительный съезд партии прошёл 17 октября 2020 года. На съезде присутствовали делегаты из 53 субъектов Российской Федерации, которые единогласно проголосовали за создание партии[33][34]. 23 октября 2020 года документы на регистрацию были поданы в Министерство юстиции. Однако в декабре 2020 года Минюст отказал в регистрации партии[35].

После своего освобождения из-под домашнего ареста, Николай Платошкин отказался от планов по преобразованию ДЗНС в политическую партию и взял курс на упрочнение союза с КПРФ и Левым фронтом, приняв участие во втором этапе XVIII съезда первой и выступив с призывом объединения всех левых сил перед парламентскими выборами[36]. Согласно достигнутым на съезде договорённостям, КПРФ выдвинула 7 кандидатов от движения по одномандатным округам[37].

Также рассматривался вопрос возможного сотрудничества между ДЗНС и РПСС, о вероятности которого публично заявлял лидер последней Максим Шевченко. Однако впоследствии Платошкин обвинил Шевченко и координатора РПСС по Хабаровскому краю Максима Кукушкина в «спойлерстве» в пользу «Единой России» (так, вопреки обещаниям Шевченко не выдвигать в ряде регионов, где КПРФ и ДЗНС договорились о выдвижении единого кандидата, кандидатов от РПСС, таковые были выдвинуты). 3 июля на съезде РПСС в Москве выступили люди, представившиеся как «представители Движения за новый социализм». Николай Платошкин официально объявил их самозванцами, не имеющими отношения к ДЗНС[38].

На парламентских выборах из 7 кандидатов Движения, выдвинутых от КПРФ, от региональной группы по Алтайскому краю смогла избраться Анжелика Глазкова, вошедшая в состав фракции КПРФ[39].

Примечания[править | править код]

  1. Протокол первого собрания (тайминг: 12:12)
  2. Александр Халдей. «Новый социализм» Николая Платошкина: проект власти или движение снизу?. Ежедневное интерактивное издание «Завтра.ру» (3 октября 2019).
  3. 1 2 3 4 5 Информационная служба. "Новый социализм Платошкина" – надежда левого движения или проект Кремля?. Накануне.RU (14 февраля 2019).
  4. Алексей Уханков. Лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину предложили стать губернатором Костромской области. Журнал 7×7 (27 октября 2019).
  5. Внесем изменения в Конституцию — потеряем Крым (тайминг 20:16) (28 января 2020 года).
  6. Материалы I Съезда Российского движения за новый социализм. — Москва: Клуб "Реалисты", 1997. — 132 с. — ISBN ISBN 5-7918-0004-5.
  7. Мэр Москвы стал новым социалистом. Газета «Коммерсантъ» №213, стр. 3 (9 декабря 1997 года).
  8. Николай Платошкин объявил о проведении 7 ноября съезда «За новый социализм» в прямом эфире. Рамблер.ру (25 октября 2019).
  9. Первый съезд движения «За новый социализм».
  10. Сергей Сошин. Первый съезд движения «За новый социализм» с участием лидера Николая Платошкина состоялся в Москве 7 ноября. АПРАЛ (9 ноября 2019).
  11. За новый социализм.
  12. Николай Платошкин. Изменения в Конституции. Бог. Госсовет. (11:40). На самом деле (9 февраля 2020 года).
  13. ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ! Николай Платошкин..
  14. СК РФ: Следственным комитетом Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Николая Платошкина // Следственный комитет России
  15. "Николая Платошкина осудили на пять лет условно // ТАСС, 19.05.2021
  16. Политолог-коммунист Платошкин получил 5 лет условно // Интерфакс, 19.05.2021
  17. Требуем остановить судебную расправу над Н. Н. Платошкиным! Заявление депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе
  18. Протокол первого собрания (тайминг: 12:44)
  19. Платошкин, встреча в Тамбове. Прямая трансляция.(51:20). Ютуб-канал «Николай Платошкин» (15 февраля 2020).
  20. Программа Движения «За Новый Социализм (программа-минимум). Официальный сайт движения «За новый социализм».
  21. 1 2 Тарло, Евгений Георгиевич. О программе Платошкина. Столыпинский клуб (18 марта 2019).
  22. 1 2 Уточнённая программа-минимум движения «За новый социализм» Николая Платошкина.
  23. Кураторы по федеральным округам (2019).
  24. Послание Путина — начало конца режима. тайминг 1:20:40 (20 января 2020 года).
  25. Виктор Трушков. Не ново и не социализм. Газета «Правда» (10—11 декабря 2019 года №137 (30924)).
  26. Виктор Трушков. «Обыкновенный оппортунизм». Газета «Правда» о программе движения «За новый социализм». КПРФ (22 ноября 2019 года).
  27. Владимир Викторович Волк. Платошкин и его «новый социализм». Народный журналист (18 февраля 2019).
  28. Официальный сайт С. Савостьянова.
  29. Савостьянов Сергей Владимирович. Депутат Московской городской Думы, Фракция «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». https://duma.mos.ru.
  30. Был исключён из КПРФ 26 января 2021 года за участие в событиях 23 января.
  31. Глазкова, Анжелика Егоровна. ТАСС. Дата обращения: 2 декабря 2021.
  32. Глазкова Анжелика Егоровна. Депутат Государственной Думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». http://duma.gov.ru.
  33. Видео: Съезд партии Социалистической партии Российской Федерации
  34. Владислав Вератонов. После долгих мытарств, в Москве состоялся съезд СПРФ, на котором зачитали обращение Платошкина к депутатам (рус.) ?. ИА НЕСМИ (21 октября 2020). Дата обращения: 20 января 2021.
  35. Илья Зубков. Партии СПРФ Николая Платошкина отказали в регистрации, хотя иного исхода смешно было бы ожидать (рус.) ?. ИА НЕСМИ (16 декабря 2020). Дата обращения: 20 января 2021.
  36. Андрей Болдырев. Платошкин внёс знамя троцкизма на съезд КПРФ (рус.) ?. «Завтра» (28 июня 2021). Дата обращения: 10 августа 2021.
  37. Обновленная программа и списки кандидатов на выборы. Как прошел съезд КПРФ
  38. Пост Платошкина
  39. Фракции. Государственная Дума. Дата обращения: 27 декабря 2021.

Ссылки[править | править код]

Основные
Региональные группы
Сообщества движения