За правду (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о политической партии. О газете см. За Правду! (газета).
За правду
Logo of the For Truth (Political party, Russia).svg
Лидер Захар Прилепин
Основатель Захар Прилепин
Дата основания 29 октября 2019 года
Дата роспуска 22 февраля 2021 года
Штаб-квартира 119435, Москва, Большой Саввинский переулок, д. 9, стр. 2, ком. 30[1]
(по юр. адресу отсутствует)
Идеология консерватизм, антилиберализм, государственный капитализм
Военизированное крыло «Гвардия Захара Прилепина»[2]
Союзники и блоки Общероссийский народный фронт[3]
Справедливая Россия
Мест в Государственной думе
0 / 450
Мест в региональных парламентах
1 / 3994
Сайт zapravdu.org

За пра́вду — российская политическая партия национал-патриотического толка, существовавшая в 2019—2021 годах. Идеологическую основу партии составляла критика либерализма[4][5].

В 2020 году, по итогам выборов в Рязанскую областную думу в единый день голосования, партия набрала 6,92 %, получив один депутатский мандат по партийному списку и льготу на участие в выборах в Государственную думу 2021 года без сбора подписей[6].

История[править | править код]

29 октября 2019 года движение было представлено на пресс-конференции в Музее современной истории России спикерами: Захар Прилепин, Александр Казаков, Вадим Самойлов, Эдуард Бояков, Владислав Бевза. Из анонса пресс-конференции: «Общественное движение „За Правду“ — это ответ на сформировавшийся запрос гражданского общества России, которое готово к самоуправлению и не желает, чтобы им манипулировали»[7].

13 ноября 2019 года в Ижевске состоялась первая встреча Захара Прилепина со сторонниками движения. В СМИ выделено две темы: первая — человек труда пропал из СМИ: «В своей программе „Уроки русского“… я стараюсь… не стать „слишком умным“… потому что, если я буду делать только интеллектуальные программы, у меня будет рейтинг 2 %… Но я с вами согласен — надо возвращать человека труда на экраны»[8]; вторая — о преемнике Путина: «Я знаю, кто сейчас рассматривается в качестве основного преемника, и я буду вам об этом периодически намекать»[9].

30 ноября 2019 года Прилепин подтвердил план по преобразованию движения в политическую партию для участия в региональных и думских выборах[10]. По оценке РИА Новости, создание Прилепиным новой партии вошло в перечень главных событий во внутренней политике в 2019 году[11], при этом сам он оставался членом провластного Общероссийского народного фронта"[12].

20 января 2020 года было объявлено, что ведутся переговоры с партиями «Справедливая Россия» и «„Патриоты России“» об объединении в единую партию[13].

1 февраля 2020 года прошёл учредительный съезд партии «За правду», её председателем избран писатель и публицист Захар Прилепин[14]. Прилепин выступил с программной речью: «При любых трансферах власти необходимо существование народной организации, способной обеспечить сохранение России… Защищать Родину с оружием в руках — норма. Экспансия — дипломатическая, культурная, политическая, языковая, а в крайних случаях и военная — норма… Россия должна леветь в экономике и праветь во внешней политике»[15]. После этого 148 делегатов движения из 58 регионов проголосовали за создание партии «За правду», председателем которой стал Прилепин, первыми заместителями — Александр Бабаков (ответственный за финансы) и Александр Казаков (ответственный за идеологию), также делегатами принята программа партии[16].

7 апреля 2020 года «За правду» появилась в перечне официально зарегистрированных политических партий России на сайте Минюста РФ[17][18].

19 мая 2020 года Минюст РФ внес «За правду» в перечень партий, которые могут участвовать в выборах[19]. Партия намеревалась выдвинуть кандидатов на выборах в законодательные собрания 11 регионов. В Единый день голосования 13 сентября 2020 года партия преодолела избирательный барьер в Рязанскую областную думу получив 6,92 % проведя по партийному списку своего депутата, получив парламентскую квоту[20][21]. В остальных регионах Магаданской, Калужской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, партия не смогла преодолеть избирательный барьер[22].

15 декабря 2020 года партия выступила с призывом к признанию ДНР и ЛНР[23].

28 января 2021 года партия «За правду» была объединена с «Патриотами России» и «Справедливой Россией». Информация об этом начала циркулировать в СМИ ещё в декабре прошлого года, позиционировавших это как действия администрации президента по «утилизация» малых партий, чтобы они не отбирали голоса у «Единой России» и позволить ей сохранить нынешнее конституционное большинство[24][25].

Организация[править | править код]

Основатели проекта: Захар Прилепин — писатель, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ранее был национал-большевиком, соучредителем национал-демократического движения «Народ» (вместе с Сергеем Гуляевым и Алексеем Навальным), участником президентских внутрипартийных выборов «Левого фронта»; Александр Казаков — политолог, был одним из идеологов движения «Местные» и руководил молодёжным клубом при МГЕР, а до этого работал в партии «Родина»[26].

Устав, организационно-правовая форма и источники финансирования движения не заявлены. Возможно, получает поддержку от некоммерческой организации «Институт исследования вопросов международной интеграции»[27]. По информации издания Meduza, проекту помогают структуры, связанные с Александром Бабаковым (ранее был спонсором партий «Родина» и «Справедливая Россия»), также в финансировании участвуют компании, связанные с Михаилом и Юрием Ковальчуками[28].

1 февраля 2020 года в политсовет партии «За правду» вошли певица Юлия Чичерина, певец Алексей Поддубный (Джанго), политологи Семён Багдасаров и Сергей Михеев, сын Прилепина Глеб Прилепин, дочь актёра Ивана Охлобыстина Анфиса Охлобыстина[14].

Концепция[править | править код]

По мнению некоторых специалистов, эта политическая партия является примером реакции на кризис представительства парламентских партий и ослабление «Единой России» в условиях трансформации партийной системы России[29].

Это партия консервативной идеологии, противопоставляемая, по заявлению инициаторов проекта, либерализму правительства РФ и либерализму отечественных СМИ. В социально-экономическом плане занимает левые позиции. Движение, по своим словам, направлено на мобилизацию гражданского общества путём особой идеологии, сформулированной в форме выбора дальнейшего пути: «либо принять вызов и победить, либо сдаться и получить внешнее управление, что противно самой природе русского народа»[30]. Политический проект ориентирован на представительство интересов большинства россиян, что поможет им проявить свою гражданскую позицию, и потому будет действовать в большинстве регионов России.

Движение готово стать голосом «безмолвного» большинства. Проект позиционируется как партнёр для гражданских инициатив, предлагающий посредничество в диалоге со всеми уровнями власти в России — от муниципальной до президента. Возвращение «голоса» большинству связывается с такими средствами прямой демократии, как местные референдумы и электронное голосование[30]. Такая модель соответствует концепции «долгого государства Путина».

Критика[править | править код]

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: «Почему это появилось? Потому что очевидно, что у Прилепина есть публичные политические амбиции, которые он активно выражает. Другое дело, не очень понятно, зачем ему делать какое-то движение, если он один из лиц ОНФ… Поэтому, скорее, у этого проекта есть электоральная база, есть ниша, которую никто не занимает. „Родина“ чуть-чуть по оврагам бегает, но полноценно никто эту группу сейчас не представляет ни в парламенте… ни в общественно-политической жизни. Ниша свободна, но то, как это начинается делаться с самого начала, скорее, говорит о том, что проект будет неуспешным»[31].

Новое движение, созданное Захаром Прилепиным, входит в набор партийных проектов, которые Администрация президента России начала тестировать в рамках подготовки к выборам в Государственную думу в 2021 году[4] — это около десятка новых партий для дробления оппозиционно настроенного электората[32].

Екатерина Шульман, политолог, отмечает, что неудовлетворённость запроса граждан на новые политические лица даёт шансы практически любому деятелю: «Поскольку речь идёт не о том, чтобы завоевать парламентское большинство, а о возможном преодолении избирательного барьера, то потенциально шансы есть у любого нового актора, за счёт самой его новизны… Судя по риторике, Прилепин и его соратники рассчитывают или уже пользуются поддержкой групп влияния, заинтересованных в дальнейшей милитаризации бюджета»[26].

Руководитель Центра исследований модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Жмыриков указывает на мотив самоутверждения: «Захар Прилепин нуждается в том, чтобы быть причисленным к сонму людей, которые на что-то влияют. Со временем его произведения утратили актуальность, но осталась потребность в поддержке элитарной среды, которая сегодня перестала обращать на него внимание»[33].

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов упоминает структуру Прилепина в списке потенциальных спойлеров избирательной кампании 2021 года[34].

Примечания[править | править код]

  1. Политическая партия «ЗА ПРАВДУ»//Министерство юстиции Российской Федерации
  2. «Гвардия Захара Прилепина»: в России созданное постоянно действующее ополчение.
  3. Захар Прилепин Член центрального штаба ОНФ//ОНФ
  4. 1 2 Мухаметшина, Елена. Возможных участников думской кампании проверят региональными выборами: В списке кандидатов на тестирование как существующие, так и новые партийные проекты. www.vedomosti.ru. Газета "Ведомости" (31 октября 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  5. Движение «За правду» Захара Прилепина согласовали в Кремле под парламентские выборы. newtimes.ru. Журнал «The New Times», «Новые Времена». Дата обращения: 3 ноября 2019.
  6. статья 44 Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
  7. Захар Прилепин создаст общественное движение «За Правду» // ТАСС, 28 октября 2019
  8. Захар Прилепин в Ижевске рассказал о том, куда пропал человек труда из СМИ / Известия Удмуртской Республики. Сайт газеты «Известия Удмуртской Республики». Дата обращения: 16 ноября 2019.
  9. Захар Прилепин признался ижевчанам, что знает преемника Путина / Известия Удмуртской Республики. Сайт газеты «Известия Удмуртской Республики». Дата обращения: 16 ноября 2019.
  10. Жукова, Анна. Писатель Захар Прилепин собрался в Госдуму. Известия. https://iz.ru+(30 ноября 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
  11. Выбор РИА Новости: главные события в политике в 2019 году. РИА Новости (23 декабря 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.
  12. Прилепин за правду. expert.ru. Журнал "Эксперт". Дата обращения: 4 ноября 2019.
  13. «Справедливая Россия» объединится с «Патриотами России» и «За правду» // РИА Новости
  14. 1 2 Выступили «За правду». Захар Прилепин рассчитывает на участие в парламентских выборах, «Российская газета», 02.02.2020.
  15. Захар Прилепин: «Мы - лучше, чем власть». www.kp.ru. ИД «Комсомольская правда» (1 февраля 2020). Дата обращения: 2 февраля 2020.
  16. «За правду»: партия Прилепина идёт на выборы. www.gazeta.ru. Газета.Ru (1 февраля 2020). Дата обращения: 2 февраля 2020.
  17. Политическая партия «ЗА ПРАВДУ». Министерство юстиции Российской Федерации (7 апреля 2020).
  18. Минюст зарегистрировал партии "За правду", "Новые люди" и "Зеленая альтернатива". ТАСС (7 апреля 2020).
  19. Партия Прилепина получила право участвовать в выборах. www.kommersant.ru (19 мая 2020). Дата обращения: 19 мая 2020.
  20. Результаты выборов по единому округу. Выборы депутатов Рязанской областной Думы седьмого созыва // Избирательная комиссия Рязанской области
  21. Экзитпол показал появление новых партий в парламентах регионов
  22. Партии средней дальности. Коммерсантъ (13 августа 2020).
  23. Партия «За правду» призвала признать ДНР и ЛНР - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения: 15 декабря 2020.
  24. «Справедливая Россия» может объединиться с малыми партиями.
  25. "Справедливая Россия" объединится с партией "За правду" Захара Прилепина, Deutche Welle (20 января 2021).
  26. 1 2 Винокуров, Андрей; Сергеева Людмила. Захар Прилепин написал партию: Движение «За правду» собирается в Госдуму // Коммерсантъ.
  27. Яковлев, Вячеслав. Захар Прилепин создал движение «За правду». Оно связано с подрядчиком крупных госкомпаний. Сетевое издание «Открытые медиа». openmedia.io (29 октября 2019). Дата обращения: 4 ноября 2019.
  28. Перцев, Андрей. В России появится несколько новых партий — включая партию разработчика игры World of Tanks. Они будут создавать ощущение политической конкуренции. Некоторых даже пустят в Госдуму, Meduza.io (10 января 2020).
  29. Скоробогатый, Пётр; Ходыкин, Максим. Кризис партийного статуса-кво. expert.ru. Журнал "Эксперт" (17 мая 2019). Дата обращения: 3 ноября 2019.
  30. 1 2 О Движении. Движение "За правду". Дата обращения: 31 октября 2019.
  31. BFM.ru. Писатель Захар Прилепин объявил о создании общественного движения «За Правду». BFM.ru - деловой портал. Дата обращения: 1 ноября 2019.
  32. В России появится несколько новых партий — включая партию разработчика игры World of Tanks. Они будут создавать ощущение политической конкуренции, Meduza (10 января 2020).
  33. «Потенциал есть». Движение Прилепина «За правду» к выборам в Госдуму сосредоточится на регионах?. https://fedpress.ru. ФедералПресс. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  34. Родин, Иван. Движение Прилепина взаправду становится партией. Независимая газета. ng.ru (5 декабря 2019). Дата обращения: 25 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]