Медаль «За пьянство»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «За пьянство (медаль)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За пьянство»
Изображение награды
Страна Русское царство
 Российская империя
Тип медаль
Кому вручается выпившему
Основания награждения алкоголизм
Статус не вручается
Статистика
Параметры Размер 36 х 33 сантиметров
Дата учреждения 1702 год

Медаль «За пьянство» — чугунная медаль введённая с целью борьбы против пьянства.

Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю. Впервые подобные медали, появились на заводах российских предпринимателей Демидовых в 1702 году.

Версия что её ввёл Петр I[править | править код]

По одной из версий введёна Петром I в 1714 году. Аристократы и зажиточные купцы медалью «За пьянство» не награждались[1]. Сам Петр I выпивал достаточно много, хотя и не найдено документов, подтверждающих этот факт.

Лишь на заводах Демидовых[править | править код]

Есть те, кто сомневаются, что был такой указ Петра, так как ничего подобного не нашли в записях, по их версии такие медали имели лишь локальное употребление только на заводах предпринимателей Демидовых. А сам Петр I за счёт налогов на алкоголь был не прочь пополнить казну[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского. Энциклопедическое иллюстрированное издание. — М.: Русскій міръ, 2000. — 768 с. — 3000 экз. — ISBN 5-89577-024-X.

Ссылки[править | править код]