Збаражский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Збаражский замок
укр. Збаразький замок
Збаражский замок.
Збаражский замок.
Страна Украина
Тернопольская область город Збараж
Первое упоминание начало XVII
Строительство 16261631 годы
Состояние Замок отреставрирован

Збаражский за́мок (укр. Зба́разький за́мок) находится недалеко от центра города Збараж, в парке, на так называемой Замковой горе. Замок был сооружен в 16261631 гг. по проекту фламандского архитектора ван Пеена, который вдохновлялся одним из опубликованных в Италии фортификационных проектов Скамоцци. Строительство замка осуществляли братья Юрий и Христофор Збаражские. После смерти Юрия Збаражского в 1636 году замок перешёл князьям Вишневецким, которые укрепили оборонные сооружения.

Укрепления замка состоят из казематированных валов с эскарпами высотой до 12 метров и толщиной до 23 метров, бастионов, одноярусной въездной башни и рва окружающего весь замок. Замок квадратный в плане, шириной 88 м. Пятигранные бастионы расположены по четырём его углам, в каждом из них были туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Замок был одним из сильнейших, имел около 50 пушек на вооружении. Первоначальный проект замка предусматривал постройку 4-х угловых артиллерийских башен-бастей, соединенных крепостными стенами. Учитывая возросшую роль артиллерии, верх башен был снесен до уровня куртин, таким образом башни были превращены в бастионы, а изнутри по периметру двора к крепостным стенам были пристроены одноэтажные казематы, причем с отступом 12 м от внешних оборонительных стен, а промежуток между оборонительными стенами и казематами засыпан землей.

Внутренний двор

На замковом дворе находится прямоугольный в плане двухэтажный дворец с характерными для ренессанса формами. Главный вход в здание подчеркивается балконом на каменных консолях. В ренессансном стиле также выдержаны фасады казематов. Въездная башня расположена на одной оси с парадным входом во дворец.

Замок сыграл ключевую роль в 1649 году во время восстания запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого; по итогам осады Збаража был подписан Зборовский договор. У стен крепости получил тяжёлое ранение казацкий полковник Иван Богун. Эти события нашли отражение в знаменитом романе «Огнём и мечом».

В XVII-XVIII веках замок, перешедший в руки Потоцких, не раз был опустошён: в 1675 году он был без боя сдан туркам, в 1707 г. его посетили Пётр I и Мазепа, в 1734 и 1914 гг. сильно был повреждён. В начале XX века замок был отреставрирован, в советское время пришёл в запустение, в настоящее время опять на реставрации.

Ссылки[править | править вики-текст]