Збарская, Регина Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регина Збарская
Регина Колесникова
Псевдонимы самое красивое оружие кремля
советская Софи Лорен
Имя при рождении Регина Николаевна Колесникова
Дата рождения 27 сентября 1935(1935-09-27)
Место рождения Вологда, СССР
Дата смерти 15 ноября 1987(1987-11-15) (52 года)
Место смерти Москва
Рост 170
Цвет волос брюнетка
Глаза карие
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Супруг Лев Збарский

Реги́на Никола́евна Зба́рская (27 сентября 1935, Вологда (по другому источнику Ленинградская область) — 15 ноября 1987, Москва) — советская манекенщица. Стала всемирно известной в начале 1960-х годов. Большую популярность она приобрела в Париже, где её называли «самым красивым оружием Кремля», позже её стали называть «советская Софи Лорен».

Биография[править | править код]

Существуют две версии относительно места рождения и родителей Регины. По одной из них Регина родилась в Ленинграде, мать её была цирковой гимнасткой, а папа — воздушный гимнаст из Югославии, и что, когда Регина была ещё совсем маленькой, родители, выполняя трюк под куполом цирка, разбились, а её сиротой отдали в детский дом. По другой она родилась в Вологде, мать Дарья Тихоновна Колесникова была врачом, отец Николай Дементьевич Колесников — отставной офицер[1].

Карьера[править | править код]

В 1953 году семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала в Москву и поступила во ВГИК на экономический факультет. Во время учёбы она стала появляться на «богемных» вечеринках, где однажды её заметила известный в то время модельер Вера Аралова. Именно с этой встречи началась модельная карьера Регины. Участвуя в показах Араловой, Колесникова показала всему миру, что в СССР тоже есть мода. Французский журнал Paris Match назвал её «самым красивым оружием Кремля»[2]. А когда Вячеслав Зайцев подстриг Збарскую под пажа и создал образ «итальянской красавицы», Регину в западной прессе окрестили «советской Софи Лорен»[3].

Единственным возлюбленным Регины, а затем и мужем (в начале 1960-х годов) был московский художник Феликс-Лев Збарский — сын учёного Бориса Збарского. Когда в 1967 году Регина забеременела, а Збарский не захотел ребёнка, она решилась на аборт, после чего пыталась подавить чувство вины антидепрессантами. В это время Лев увлёкся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушёл к Людмиле Максаковой, которая родила ему сына (в 1970 году). В итоге, после всех этих потрясений, транквилизаторы уже не помогали, и Регина попала в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии[4].

Выйдя из больницы, Збарская при помощи заместителя директора Дома моделей Елены Степановны Воробей вернулась на подиум. Героем её следующего романа станет молодой югославский журналист, который использует Регину для достижения собственной славы. Вскоре под его авторством выходит книга на немецком языке «Сто ночей с Региной Збарской», в которой ярко описываются откровенные эротические сцены, а также присутствует информация о якобы имевших место связях Збарской с членами ЦК и доносах на других манекенщиц[5].

Смерть[править | править код]

После политического скандала дважды пыталась покончить с собой. С третьей попытки Регина покончила с собой (отравилась снотворным) в ноябре 1987 года, в возрасте 52 лет. По одной из версий, Регина умерла дома, а не в больнице. По этой версии её нашли мёртвой в квартире с телефонной трубкой в руках. Коллеги по Дому моделей не пришли на похороны, тело Збарской кремировали. Обстоятельства её смерти остаются загадочными, а место захоронения — неизвестным[4].

Вячеслав Зайцев в интервью журналу «Огонёк» сказал про неё[6]:

Регина Збарская была не просто потрясающей красавицей, но и умницей. У неё трагическая судьба. Но я её всегда обожал. Взял в Дом моды «типовой фигурой» — манекенщицей, на которой делали примерки. Работала она и просто уборщицей. Я её всячески поддерживал до последнего.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1958 году Регина Збарская (Колесникова) снялась в фильме «Матрос с «Кометы»», вышедшем на экраны в 1958 году. В фильме она играет итальянскую певицу Сильванну. В титрах указана как Р. Колесникова.
  • Регина имела романтические отношения с легендарным советским нелегалом Виталием Шлыковым[7].

Память[править | править код]

  • История её гибели рассказывается в 305 выпуске передач цикла «Следствие вели…»
  • 2015 год — кинокомпаниями «FILM.UA» и «Shpil» снят 12-серийный биографический художественный фильм «Красная королева» о жизни Збарской (её роль исполняет Ксения Лукьянчикова). Премьера сериала на Украине состоялась 5 октября 2015 года на телеканале «Интер». Премьера в России (Первый канал) — 14 марта 2016 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]