Зборовское сражение (1649)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зборовское сражение
Основной конфликт: Восстание Хмельницкого
Jean-Pierre Norblin de La Gourdaine. Battle of Zboriv.jpg
Норблен де ла Гурден, Жан Пьер, картина Битва под Зборовом, 1780 год
Дата

56 августа 1649

Место

Зборов и окрестности

Итог

Победа казаков, подписан Зборовский договора

Противники
Гетманщина Запорожские казаки

Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство

Речь Посполитая
Командующие
Гетманщина Богдан Хмельницкий
Flag of the Crimean Tatar people.svg Ислям III Герай
Ян Казимир
Силы сторон
Гетманщина 40 тысяч реестровых казаков
Flag of the Crimean Tatar people.svg 30 тысяч татар
30 тысяч пехоты и конницы
Потери
незначительные большие потери в результате первых боев, а также голода в лагере
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Восстание Хмельницкого
Жёлтые ВодыКорсуньСтароконстантиновПилявцыЛьвовЗамостьеМозырьЛоев (1649)ЗбаражЗборовКрасноеКопычинцыБерестечкоЛоев (1651)Белая ЦерковьБатогМонастырищеЖванец
Часть диорамы Зборовское сражение.

Зборовская битва 1649 — сражение между запорожскими и польскими войсками во время освободительной войны украинского народа 16481654 годов, произошедшая 5 — 6 (15 — 16) августа возле города Зборов, Галиция, ныне в Тернопольской области, Украина.

Предпосылки[править | править вики-текст]

После тяжёлых и фатальных для Речи Посполитой сражений 1648 года, обе стороны заключили перемирие с 17 февраля до 22 мая 1649 года, не переставая готовиться к продолжению войны. После окончания перемирия военные действия возобновились.

Польский король Ян II Казимир разработал стратегический план похода на Киев, решив одновременно ударить по казацким войскам с фронта и с тыла. С этой целью литовский князь Януш Радзивилл получил приказ двигаться из Литвы в направлении Киева.

Богдан Михайлович Хмельницкий, используя свой незаурядный политический талант и военный успех, сумел мобилизовать огромное войско и получить поддержку татарского хана Ислам-Гирея III. Союзники начали наступление в двух направлениях: основные силы под предводительством гетмана Хмельницкого шли на Запад, а часть казачьих полков во главе с полковником Станиславом Михалом Кричевским выступила на Север, против войска Радзивилла.

В июне 1649 года казаки и татары нанесли поражение передовым частям польской армии, которые возглавлял князь Иеремия Вишневецкий, и окружили отступающие войска в крепости Збараж Галиция (теперь Тернопольская область). 63-дневная оборона Збаража, осуществляемая Вишневецким против превосходящих сил Хмельницкого и Ислам-Гирея хорошо описана в книге Г. Сенкевича «Огнём и мечом»[1].

На подмогу осажденным из-под Люблина отправилось 30-тысячное войско, возглавляемое польским королём. Узнав об этом через разведчиков, Хмельницкий, для продолжения осады крепости оставил часть войск под командованием генерального обозного Ивана Чернята под Збаражем, а сам с главными силами выступил навстречу королевскому войску. Основные силы казацких и польских войск встретились под Зборовом на реке Стрипе.

Ход сражения[править | править вики-текст]

5 (15) августа, менее чем за день езды от Збаража, при переправе через Стрипу, Коронное войско неожиданно атаковали противники. Войско Яна Казимира не было готова к бою и, когда началось наступление, часть шляхты именно обедала. Потеряв в бою около 4 тысяч человек, польский король, немецкие наёмники и артиллерия (примерно 15 пушек разного калибра) переправились через Стрипу и начали строить лагерь.

Первая фаза сражения[править | править вики-текст]

Место для лагеря было удачным для обороны. Стрыпа загораживала войска короля из трех сторон, а три моста соединяли польский лагерь с древними оборонительными сооружениями Зборова.

Казаки, выставив ряд пушек, обстреливали лагерь. Казацкая артиллерия, состоявшая из орудий, добытых в польских гарнизонах за год до того, была достаточно сильной, чтобы обстреливать лагерь с одного конца до другого. В лагере началась паника, шляхтичи прятались в телеги и под телеги, а король собственноручно выгонял их оттуда палашом.

В ночь с 5 на 6 августа, Коронные войска построили ряд земляных укреплений в наиболее незащищенных частях лагеря. Однако до утра так и не удалось закончить вал в северной его части. Утром казаки атаковали лагерь в этом месте и город Зборов. Они прорвались в лагерь и в город, однако закрепиться здесь не смогли.

Завершающая фаза сражения[править | править вики-текст]

Следующую атаку начали татары. Земляные валы не смогли остановить наступления, и казаки вместе с татарами ворвались в лагерь. Благодаря контратаке немецких наёмников королю удалось предотвратить разгром. Ситуация в польском лагере стала критической. Нехватка людей и провианта не давала надежды на удержание позиций, не говоря уже о победе. Ян Казимир начал переговоры с ханом. Не заинтересованный в победе и усилении Хмельницкого, крымский хан пошёл на переговоры и заключил соглашение с польским королём, который пообещал татарам выплатить крупную сумму упоминки и разрешил брать ясырь и грабить украинские земли на пути в Крым.

Не имея возможности одновременно воевать против польских войск и татар, Хмельницкий под давлением хана вынужден был начать переговоры и заключить с польским королём договор, получивший название Зборовского.

Последствия[править | править вики-текст]

Зборовский договор формально признавал казацкое управление юго-восточными территориями Речи Посполитой (Украины), однако не удовлетворял потребностей украинских помещиков и крестьян, которые воевали вместе с казаками. Как оказалось позже, местная польская шляхта и римско-католическое духовенство, которые в результате договора теряли своё влияние и собственность на Запорожье, не собирались выполнять его условия.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. — М.: Просвещение, 1997.;
  • История Украинской ССР. Киев, «Наукова думка», Т.2, стр.36 — 38.
  • И. К. Рыбалка. История Украинской ССР. Досоветский период. Киев. «ВШ», 1978, с. 144—145;

Ссылки[править | править вики-текст]