Зборовское сражение (1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зборовское сражение
Основной конфликт: Первая мировая война
7-я рота 1-го чехословацкого стрелкового полка в окопах под Зборовом
7-я рота 1-го чехословацкого стрелкового полка в окопах под Зборовом
Дата 1-2 июля 1917 года
Место Зборов, Галиция
Итог Победа России
Противники

Чехословацкий Корпус

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия

Командующие

генерал-майор Вячеслав Платонович Троянов

генерал-полковник Эдуард фон Бём-Эрмоли, генерал Винклер

Силы сторон

Чехословацкая стрелковая бригада (3300 чел.)

2 австро-венгерские пехотные дивизии (5500 чел.)

Потери

184 убитых, более 700 раненых

3300 пленных, 20 орудий

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Мемориал павшим под Зборовом чехословацким легионерам, село Калиновка, Украина
Памятник Героям Зборова в городе Бланско (Чехия)

Зборовское сражение (нем. Schlacht bei Zborów, чеш. Вitva u Zborova, словацк. Bitka pri Zborove) — сражение между русской и австро-венгерской армиями 1—2 июля (18—19 июня по старому стилю) 1917 года во время Июньского наступления (так называемого наступления Керенского), произошедшее близ города Зборова в Галиции на территории Австро-Венгрии (ныне — в Тернопольской области Украины).

На стороне России в этом сражении, как и ранее в Галицийской битве где участвовала Чешская дружина, уже участвовали Чехословацкое формирование типа соединение — Чехословацкая стрелковая бригада сформированное из чешских и словацких добровольцев Российской империи и пленных чехов и словаков армии Австро-Венгрии. Сражение завершилось безоговорочной победой российских войск. Победа под Зборовом также способствовала подъёму чешского и словацкого национального самосознания.

История[править | править код]

В составе Русской армии чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров. С марта 1915 года Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды Чешской дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии. В результате к концу 1915 года дружина была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью личного состава около 2 100 человек). К концу 1916 года Чехословацкий стрелковый полк был развёрнут в Чехословацкую стрелковую бригаду[1] (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков, численностью около 3 500 офицеров и нижних чинов, под командованием полковника В. П. Троянова.

В связи с тем, что в результате усиливавшейся в российской армии революционной пропаганды многие воинские части были ненадёжны при переходе в наступление, на Зборовском направлении была задействована сформированная из чехов и словаков Чехословацкая стрелковая бригада (Československá střelecká brigáda), состоявшая из трёх стрелковых полков:

  • 1-й стрелковый полк Святого Вацлава (позднее, в 1917 году, во время визита, по наущению полковника Константина Мамонтова, Т. Г. Масарик переименовал полк в — Яна Гуса).
  • 2-й стрелковый полк Иржи из Подебрад
  • 3-й стрелковый полк Янa Жижки из Трокнова

Чехословацкая бригада численностью в 3 500 штыков была вооружена и обучена, но недоставало пулемётов. Кроме этого, под Збаражем она впервые принимала участие в боевых действиях как отдельное воинское соединение. Командовал бригадой российский полковник В. П. Троянов. Бригада была направлена на участок фронта под Зборов, соседние с ней участки занимали 4-я и 6-я российские дивизии. Им противостояли:

Австро-венгерские части насчитывали около 5 500 человек и были достаточно хорошо оснащены и вооружены.

Общее наступление началось 1 июля. На рассвете второго дня, после интенсивной артиллерийской подготовки, начавшейся в 5:15, небольшие группы из чехословацких легионеров атаковали позиции противника. После преодоления ими линии заграждений из колючей проволоки в бой вступили более крупные силы. К 15:00 части легионеров продвинулись вглубь австро-венгерского фронта на расстояние до 5 километров, разорвав таким образом вражескую оборону. В плен попали более 3 300 австрийских военнослужащих, в том числе 62 офицера. Было захвачено 20 орудий и большое количество амуниции и вооружений. Потери российской стороны составили 184 убитых и смертельно раненых, около 700 раненых и 11 пропавших без вести.

Победа в Зборовском сражении не оказала существенного влияния на исход в целом неудачного для России Июльского наступления, однако послужила подъёму патриотических чувств среди населения Чехии и Словакии. После успеха под Зборовом Временное правительство снимает все ограничения на формирование чехословацких частей на территории России. После этого сражения население принадлежавших империи Габсбургов Чехии и Словакии также впервые узнало о существовании на территории государств Антанты чехословацких воинских формирований, воюющих против Австро-Венгрии (несмотря на то, что австрийская цензура следила за тем, чтобы подобные сведения не проникали в печать).

Любопытные факты[править | править код]

  • В Зборовском сражении участвовали два будущих президента Чехословакии — Клемент Готвальд на стороне Австро-Венгрии и Людвик Свобода на стороне России.
  • За воинские заслуги в этом сражении 1-й чехословацкий полк Ян Гус получил от российского командования почётное наименование Полк 18 июня и орденские ленты св. Георгия на знамя полка.
  • В Зборовском сражении участвовал чешский писатель Ярослав Гашек.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Rudolf Medek, Vojtěch Holeček: «Bitva u Zborova a československý odboj» (Schlacht von Zborov und der Tschechoslowakische Widerstand), 1922
  • Jan Galandauer: «2. Juli 1917 Bitva u Zborova — Česká legenda» (2. Juli 1917 Schlacht von Zborov — eine tschechische Legende), 2002, ISBN 80-86515-16-8

Ссылки[править | править код]