Звартноц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Звартноц
Zvartnots img 6965.jpg
Храм Звартноц
Страна Армения
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Cathedral and Churches of Echmiatsin and the Archaeological Site of Zvartnots
(Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц)
Ссылка №1011 в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии ii, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2000  (24-я сессия)

Координаты: 40°09′34″ с. ш. 44°20′11″ в. д. / 40.1597139° с. ш. 44.3365750° в. д. / 40.1597139; 44.3365750 (G) (O) (Я)

Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм Бдящих ангелов»[1], храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000 руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

Описание[править | править вики-текст]

Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

Этимология[править | править вики-текст]

Летописец Себеос был первым, кто назвал храм «Звартноц»: «Здесь построена церковь, называемая „Звартноц“ что означает сонм небесных воинов (бдящих, или ангелов небесных, которые явились св. Григорию Просветителю на месте будущего храма.»[1]

Камсар Аветисян в своей книге «Арменоведческие этюды» пишет: "…так называется (храм), потому что он посвящён небесным бдящим, ведь по-армянски «звартун» раньше означало также «ангел». Так что Звартноц означает «Храм ангелов»[2]

Только Себеос упоминал храм как «Звартноц», в то время как остальные летописцы называли его храмом св. Григория в Вагаршапате.


Влияние архитектуры Звартноца[править | править вики-текст]

Влияние Звартноца очевидно на памятниках 2-й половины VII века — храмы в Аруче, Зораворе, Талине, Егварде; церкви Спасителя и Пастушья в Ани, X—XI веках — церкви в монастырях Хцконк и Мармашен. Звартноц копируют храмы в Банак и Гагикашен в Ани, а также церковь в селе Лекит[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Զվարթնոց պատմամշակութային արգելոց - թանգարան » Էջմիածնի քաղաքապետարանի պաշտոնական կայք
  2. Ինչ են պատմում հայրենի տեսարժան վայրերի անունները
  3. Линецкий А.В., Двуреченских В.А., Гаспарян М.Ю., Родина Е.Ю., Делба В.В., Акимов П.А., Давыдов А.В., Жосану П.А., Еропкина Е.Г., Непочатой Д.А. Оценка историко-культурного наследия Армении. — Москва: Тровант, 2010. — С. 201-211. — 744 с.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]