Звартноц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Звартноц
арм. Զվարթնոց տաճար
Храм Звартноц
Храм Звартноц
40°09′34″ с. ш. 44°20′11″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Местоположение Вагаршапат
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Архитектурный стиль армянская архитектура
Основатель Католикос Нерсес III
Дата основания 640-е гг. н. э.
Строительство 640 — 650 гг. н.э.
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Cathedral and Churches of Echmiatsin and the Archaeological Site of Zvartnots
(Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и археологический памятник Звартноц)
Ссылка № 1011 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии II, III
Регион Армянское нагорье
Включение 2000 (24-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов», от армянского звартун — ангел[1], храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.

Описание[править | править код]

Храм, по реконструкции Т. Тораманяна, представлял собой круглое трехъярусное купольное сооружение (диаметр нижнего яруса 35,75 м). В круг основания вписан крест, три крыла которого образованы по полукругу 6 колоннами, а восточное крыло — апсида — было глухой стеной, которую покрывали мозаики и фрески. У алтарной апсиды — высокое возвышение, с одной стороны — амвон, впереди — крестильная купель. Сзади к апсиде примыкало квадратное помещение, видимо, ризница, из которой поднимались по лестнице в коридор, шедший по верху первого яруса.

Фасады храма были украшены аркатурой, резьбой, рельефными плитами с орнаментами и гроздьями граната и винограда. Колонны Звартноца увенчаны массивными капителями с изображениями крестов, орлов, донаторов храма. На юго-западе от храма — развалины патриаршего дворца, жилых помещений Нерсеса III, винодавильни.

Этимология[править | править код]

Летописец Себеос был первым, кто назвал храм «Звартноц»: «Здесь построена церковь, называемая „Звартноц“ что означает сонм небесных воинов (бдящих, или ангелов небесных, которые явились св. Григорию Просветителю на месте будущего храма»[1].

Камсар Аветисян в своей книге «Арменоведческие этюды» пишет: «…так называется (храм), потому что он посвящён небесным бдящим, ведь по-армянски „звартун“ раньше означало также „ангел“. Так что Звартноц означает „Храм ангелов“»[2].

Только Себеос упоминал храм как Звартноц, в то время как остальные летописцы называли его храмом святого Григория в Вагаршапате.

Влияние архитектуры Звартноца[править | править код]

Влияние Звартноца очевидно на памятниках 2-й половины VII века — храмы в Аруче, Зораворе, Талине, Егварде; церкви Спасителя и Пастушья в Ани, X—XI веках — церкви в монастырях Хцконк и Мармашен. Звартноц копируют храмы в Банак и Гагикашен в Ани, а также церковь в селе Лекит[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Զվարթնոց պատմամշակութային արգելոց — թանգարան " Էջմիածնի քաղաքապետարանի պաշտոնական կայք. Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано из оригинала 1 декабря 2018 года.
  2. Ինչ են պատմում հայրենի տեսարժան վայրերի անունները. Дата обращения: 5 июля 2015. Архивировано 2 июля 2015 года.
  3. Линецкий А.В., Двуреченских В.А., Гаспарян М.Ю., Родина Е.Ю., Делба В.В., Акимов П.А., Давыдов А.В., Жосану П.А., Еропкина Е.Г., Непочатой Д.А. Оценка историко-культурного наследия Армении. — Москва: Тровант, 2010. — С. 201-211. — 744 с.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]