Звартноц-ААЛ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Армении Звартноц-ААЛ
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Звартноц Армянские Авиалинии» Ереван
Основан 1997
Расформирован 2003
Стадион «Звартноц», Ереван
Вместимость 2 000
Сайт официальный сайт
Соревнование
2002 7 в Премьер-лиге
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Футбольный клуб «Звартно́ц-ААЛ» (арм. Ֆուտբոլային Ակումբ „Զվարթնոց-ԱԱԼ“ Երևան) — бывший армянский футбольный клуб из города Ереван, основанный в 1997 году. Назван в честь ереванского аэропорта «Звартноц», который являлся официальным спонсором клуба.

Прежние названия[править | править код]

  • 1997—1999: «Звартноц»
  • 1999—2003: «Звартноц-ААЛ»

История[править | править код]

В истории армянского футбола уже имело место название футбольного клуба «Звартноц», но тот клуб был родом из религиозной столицы армян — Эчмиадзина. Ереванский «Звартноц» был образован в 1997 году перед розыгрышем чемпионата. Первый блин вышел комом. Команда заняла 9-е из 10 мест, и то ФК «Армавир» после 7-го тура снялся с соревнования. Однако сезоном далее ситуация меняется в корне и команда занимает твёрдое 1-е место в таблице с опережением ближайшего преследователя на 12 очков и без единого поражения. Таким образом, в 1999 году в элиту армянского футбола врывается клуб с большими надеждами, планами и целями.

Сезон команда начинает под прежним названием, а после к названию прибавляется аббревиатура ААЛ (Армянские авиалинии), который с момента основания клуба являлся его основным спонсором. Этот год «Звартноц-ААЛ» заканчивает на 4-й строчке. В 2000 году клуб возглавляет Самвел Касабоглян. Под его руководством команда занимает в чемпионате 5-е место, а также пробивается в финал Кубка, где уступает 1:2 аштаракской «Мике». Наивысшего результата в чемпионате клуб добился в 2001 году, заняв 2-е место и таким образом завоевал путёвку в Кубок УЕФА.

В 2002 году команда в очередной раз доходит до финального поединка в кубке страны, где она опять проигрывает со счётом 0:2, на этот раз «Пюнику» Ереван, и занимает итоговое 7-е место в турнирной таблице чемпионата. Год 2003-ий стал для команды последним в истории. Из-за финансовых проблем команда отказывается от участия в чемпионате и кубке, и после этого окончательно распускается.

Статистика выступлений[править | править код]

Чемпионат и Кубок Армении[править | править код]

Еврокубки[править | править код]

Сезон Турнир Раунд Соперник 1 матч 2 матч
2002/03 Кубок УЕФА 1Q Флаг Словении «Приморье» Айдовщина 1 - 6 2 - 0
  • Домашние игры выделены жирным шрифтом
Турнир Игры Победы Ничьи Поражения Голов забито Голов пропущено
Кубок УЕФА 2 1 0 1 3 6
Итого 2 1 0 1 3 6

Достижения[править | править код]

Silver medal icon.svg Серебряный призёр Чемпионата Армении (1) 
2001
Cup Finalist.png Финалист Кубка Армении (2) 
2000, 2002

Главные тренеры клуба[править | править код]

Ссылки[править | править код]