Звезда (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Звезда (карта)»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта «Звезда» из марсельского таро

Звезда — 17-я карта Старших арканов колоды Таро.

Сюжет[править | править вики-текст]

На карте изображена обнажённая женщина, льющая из двух кувшинов воду в поток. Над головой у неё располагается одна большая звезда в окружении семи маленьких. На заднем плане карты находится зелёное дерево, на котором сидит птица, возможно, намекающая на образ души, обитающей на Древе Жизни или Древе познания Добра и Зла. В более поздних изводах карты дерево трансформировалось в цветок, а птица — в бабочку.

Образ нагой женщины, которая под звёздами льёт воду на землю и воду же, говорит о творении и вскармливании. Кувшины у неё синего и красного цветов, что символизирует взаимодействие творческих сил; в то же время синий кувшин говорит о податливой материальности, служащей сырьём для творчества. То, что кувшин в левой руке расположен таким образом, чтобы прикрывать её лоно, совершенно явно говорит о тесной связи творческих энергий с сексуальными. Присутствие на заднем плане карты двух древ делает акцент на идее роста, а обнажённые груди женщины — на идее питания и вскармливания.

Что объединяет фигуру женщины и звезды, остаётся не вполне понятным — возможно, идея в том, что любые творческие силы имеют небесное происхождение и что художник, вдыхая в мёртвую форму жизнь, совершает на микрокосмическом плане то, что творят звёзды на макрокосмическом. Звёзды и планеты, таким образом, сообщают ускорение инертной материи, и потому результирующая сила, которой является человек, должна, в свою очередь, продолжить благородное дело одухотворения инертной материи, создавая произведения искусства.[1]

Значение в раскладе[править | править вики-текст]

Прямое: мудрость, бессмертие, духовное просвещение. Надежда, счастье, интеллектуальные достижения. Удовлетворение, радужная перспектива, неизбежность, интуиция. Движение к цели. Понимание, какой должна быть эта цель.

Перевёрнутое: разочарование, нетерпение, воровство. Несбывшиеся надежды, отверженность. Самоуверенность, ведущая к потерям, а не к достижениям. Эмоциональные всплески, душевые болезни.

Соответствия в классических колодах[править | править вики-текст]

Колода Буква иврита Символ (астрология, стихия) Оригинальное название
Марсельское Таро,
Фламандское Таро Ванденборре (1780)
Le Toille, L'etoille
Таро Ломбардии (1810),
Таро Карло Делло Рокка (1835)
Le Stelle
Таро Папюса
Таро Райдера-Уэйта The Star
Таро Тота Водолей The Star
Египетское Таро

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фред Геттинс. «Марсельское Таро», 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]