Звенигородский, Геннадий Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геннадий Анатольевич Звенигородский
Портрет
Дата рождения:

9 августа 1952(1952-08-09)

Место рождения:

Харьков,Украина

Дата смерти:

11 октября 1984(1984-10-11) (32 года)

Место смерти:

Новосибирск

Страна:

Геннадий Анатольевич Звенигородский (9 августа 1952 — 8 октября 1984) — один из основателей советской школьной (учебной) информатики, преподаватель.

Биография[править | править код]

Геннадий Анатольевич Звенигородский родился 9 августа 1952 г.

Начал работу в г. Харькове.

С 1977 г. жил в Новосибирске, работал в Вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР.

Основные научные интересы Г. А. Звенигородского были связаны с созданием учебных языков программирования и систем[1], их поддерживающих. Это язык начального обучения программированию Робик и более мощный учебно-производственный язык Рапира, использовавшийся при разработке систем школьной информатики. Им же вместе с его учениками была создана и система программирования для этих языков «Школьница»[2], а также несколько других вспомогательных языков (напр., графическая система «ШПАГА» — Школьный ПАкет Графических процедур, Адаптированный).

Г. А. Звенигородский был одним из организаторов Летних школ юных программистов, которые проводятся в новосибирском Академгородке с 1976 г. до сих пор, Всесоюзной заочной школы программирования, организованной на базе журнала для школьников «Квант». Он регулярно вёл занятия в воскресной школе юных программистов при ВЦ СО АН СССР.

Вместе с коллегами, и прежде всего со своим учителем А. П. Ершовым, Г. А. Звенигородский выполнил ряд публикаций, которые заложили фундамент работ по школьной информатике у нас в стране и сочетались с мировыми исследованиями в этой области.

Принципиально важной стороной работы Г. А. Звенигородского было подкреплённое опытом убеждение, что разработка программного обеспечения школьного учебного процесса по разным предметам должна стать делом самих школьников, воплощением их опыта в изучении информатики и профессиональной ориентации[3].

Г. А. Звенигородский умер в 1984 г., за неделю до защиты диссертации, отражающей его достижения в области школьной информатики.

Основные публикации[править | править код]

  • Г.А.Звенигородский. Первые уроки программирования. — М.: Наука, 1985.
  • Г.А.Звенигородский. Школьная информатика: (концепции, состояние, перспективы). — Новосибирск, 1979. — 51 с. — (Препринт/АН СССР, Сиб. отд-ние, ВЦ; 152). — (Совместно с А.П.Ершовым, Ю.А.Первиным).
  • Г.А.Звенигородский. Сравнительный анализ языков программирования, используемых в школьном учебном процессе// Проблемы школьной информатики, ВЦ СО АН СССР, Новосибирск, 1986, С.24-38.

Смотри также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]