Зверев, Даниил Евдокимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Даниил Евдокимович Зверев
Дата рождения

21 ноября 1894(1894-11-21)

Место рождения

село Борисовка, Бугурсланского уезда Самарской губернии

Дата смерти

30 ноября 1941(1941-11-30) (47 лет)

Место смерти

Магаданская область

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

пехота

Годы службы

Российская империя 19121917
Флаг СССР 19181927,19331936

Звание

Российская империя поручик

Должность

командир стрелковой роты

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война в России

Награды и премии
Георгиевский крест 1 степени Георгиевский крест 2 степени Георгиевский крест 3 степени Георгиевский крест 4 степени

Даниил Евдокимович Зверев - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России - главнокомандующий партизанским Северо-восточного фронтом, член РСДРП(б) с 1917 года, в годы «ежовщины» был арестован и умер в колымских лагерях.

Биография[править | править вики-текст]

Даниил Евдокимович Зверев родился 21 ноября 1894 года в деревне Борисовка Пономаревской волости Бугурсланского уезда Самарской губернии в семье крестьянина-бедняка.

В 1912 году призван в царскую армию. Участник 1-ой мировой войны, во время которой за храбрость и отвагу получил чин поручика[1] и 4 георгиевских креста, в 1917 году – командир стрелковой роты.

Незадолго перед Октябрьской революцией Д.Е. Зверев вступил в ряды РСДРП(б), после этого вернулся в родную деревню, где был организатором уездной Красной гвардии и установления Советской власти, в рядах Красной Армии с 23 июля 1918 года.

В тяжелых боях под Самарой попал в плен и оказался в Иркутской губернии в печально известном «эшелоне смерти». Д.Е. Зверев и ряд других большевиков обратились за советом в Иннокентьевский подпольный комитет РКП(б), который дал им согласие на вступление в особый отряд, указав при этом, что «выданное оружие должно пойти против колчаковских войск и интервентов».

Командир красных партизан[править | править вики-текст]

Д.Е. Зверев был назначен фельдфебелем 2-й роты в недавно сформированном отряде особого назначения при управляющем Иркутской губернии. 5 июля 1919 года 2-я рота была отправлена на пароходе «Бурят» в Кежемскую волость. Через связных Иркутского губкома РКП(б) Зверев получил задание по прибытии роты в деревню Паново произвести переворот: уничтожить офицеров, а затем найти связь с партизанами Шиткинского фронта, а затем с ними вести борьбу в ближайших волостях.

Через месяц рота прибыла в с. Паново, где командир отряда поручик Мамаев оставил 1-й взвод и отправился дальше по реке Ангаре. Судьба поручика Мамаева решилась быстро.[2]

19 августа был поднят мятеж, перебив офицеров солдаты объявили себя партизанским отрядом, а Зверева избрали командиром, через день он сообщил в штаб Н.А. Бурлова о переходе отряда на сторону Советской власти и просил его прибыть в Паново. 24 августа состоялась встреча Бурлова и Зверева, затем на деревенской площадке прошел парад и на общем собрании было принято решение о том, что все отряды объединяются в единый Приангарский партизанский отряд, затем избрали Военно-революционный совет и ревтребунал.

Командиром отряда стал Н.А. Бурлов, его заместителем стал Д.Е. Зверев. Далее они разработали план ведения боевых действий, при котором отряд совместно доходит до устья р. Илим и делиться на две части[3]

4 сентября 1919 года отряд Зверева взял с. Нижне-Илимск, 10 числа пал Илимск. После Илимской победы, молва о успехах отряда Зверева распространилась по всей губернии, а во всей Нижне-Илимской волости была восстановлена Советская власть. К партизанам присоединились крестьяне волости, рабочие Илимского дорожного тракта и Шестаковского солеваренного завода, отряд Зверева состоял из 300 бойцов.

Затем был разгром карателей капитана Белоголового и другие бои, в ходе которых партизаны нанесли белым чувствительный урон. Отряд рос и насчитывал три роты, их командирами стали Н.В. Дворянова, С.Я. Романова и А.Е. Молчанова.

Крупнейшей победой осени 1919 года стал штурм волостной столицы Большой Мамыри и пристани Заярск, 20 октября отряд Зверева из 800 человек был преобразован в 1-й Приангарский партизанский отряд, который возглавил Зверев и его заместитель Н.В. Дворянов. Далее по плану Зверева нужно было освободить с. Усть-Кут и освободить весь Витимо-Ленский район.

Главком красных партизан[править | править вики-текст]

3-8 ноября 1919 года в Нижне-Илимске прошел 1-й краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских депутатов, от солдат своего полка делегатом на нём был Зверев. Решениями этого съезда был создан Временный крайсовет Северо-Восточного района, который объединил все партизанские отряды в единую партизанскую армию – Северо-Восточный фронт красных партизан Восточной Сибири при главнокомандующим Д.Е. Зверевым, начальником штаба В.К. Костичевым и товарищем по поручению А.А. Вимба.

Несколько дней спустя с большим трудом партизаны взяли Усть-Кут. Развивая успех партизаны освобождали все больше и больше селений в верховьях и низовьях р. Лены. В последних днях декабря 1919 года в ряде городов произошли восстания в таких городах как Киренск, Бодайбо, Верхнеленск, каждому из них пришли на помощь партизаны Зверева.

28 декабря 1919 года Зверев поздравил в своем воззвании всех жителей Приленского края с восстановлением Советской власти и победой над белогвардейцами. В начале января 1920 года штаб партизанской армии был перенесен в Балаганск, где по приказу № 2 от 2.01.1920 г. все партизанские отряды были сведены в три добровольные партизанские дивизии [4]. В это время в Иркутске боролись за власть три силы: отряды колчаковской армии, Политцентр и Иркутский ВРК, последний 21 января 1920 года объявил о передаче всей власти в Иркутске в его руки.

Командарм Восточно-Сибирской[править | править вики-текст]

22 января 1920 года была создана Восточно-Сибирская Советская Армия на базу всех существующих в губернии добровольных дружин и партизанских отрядов. Её командующим стал Д.Е. Зверев, который завершил реорганизацию вооруженных сил ВССА в единую силу, много внимания уделялось не только военному обучению, но и общеобразовательному.

30 января начались трудные бои с армией ген. В. Каппеля под г. Зима, части под ком. А.Н. Нестерова неся большие потери сумели остановить части белых, затем в трудных боях каппелевцы были разбиты и спешно пробивались в Забайкалье к японцам и атаману Семенову.

20-е годы[править | править вики-текст]

После окончания сражений в Иркутской губернии Д.Е. Зверев отозван в Генштаб РККА, а затем направлен на учебу в Высшую военную школу, сначала в г. Оренбург, затем в г. Ташкент.

Курсанты и преподаватели принимали участие в боях против войск бухарского эмира. В 1921 году Д.Е. Зверев стал помощником комиссара военной школы, а в сентябре 1924 года – комиссаром военной школы им. В.И. Ленина, на этом посту он много сил и времени отдал на подготовку национальных кадров.

Через год, в апреле 1925 года Зверев переведен на должность комиссара штаба 13-го стрелкового корпуса, который вел бои против басмачей на территории совр. Таджикистана. И вновь перевод, теперь уже в Москву на должность военного комиссара Главных военно-хозяйственных складов, через два года Зверев оказался на строительстве Днепрогэс в должности начальника коммунального хозяйства, при этом он получает образование в Московском строительном институте. И по окончании второго курса которого он работает прорабом на строительстве Днепрогэс.

30-е годы[править | править вики-текст]

В марте 1930 года члены сельхоз. коммуны «Красный партизан» из с. Усть-Кут, среди которых было много бойцов отряда Зверева направили на его имя телеграмму с просьбой занять пост руководителя коммуны, которое Зверев принял. В мае того же года он с семьей приехал в Иркутск, но Крайком партии отменил поездку в Усть-Кут, назначив Даниила Евдокимовича сначала заместителем, а потом директором краевой конторы «Колхозстрой».

Через три года Зверева как кадрового командира Красной Армии переводят на должность председателя крайсовета Осоавиахима, с которой его перевели в г. Винница на должность председателя Винницкого облсовета Осоавиахима.

В годы «ежовщины» Даниил Евдокимович Зверев, как и многие участники партизанского движения в Приангарье был арестован. Д.Е. Зверев умер в ноябре 1941 года в возрасте 47 лет в одном из колымских лагерей.

Память[править | править вики-текст]

16 ноября 1969 года, в Усть-Куте по предложению ветеранов гражданской войны в Приленье, был открыт памятник легендарному партизанскому командиру. Автор памятника: ленинградский скульптор Михайлов. Памятник установлен на берегу Лены в живописном сквере на ул. Пролетарской. Также памятник Д.Е. Звереву установлен в с. Хомутово, под Иркутском.

В Иркутской области его именем названы улицы Братска и Иркутска (1967 г.), ряда сел и поселков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В ряде источников упомянут как прапорщик
  2. Зверев отправил письмо командиру 3-го взвода Широкову и разведчику Шмелеву, им нужно было убить Мамаева и вернуться с солдатами в Паново. В деревне Банщиково разведчик П.С. Шмелев убил поручика Мамаева и вернулся с солдатами в Паново.
  3. Одна под командованием Зверева отправится по р. Илим и достигнув р. Лена обратно выйдет к р. Ангаре в район Братска, а другая часть будет вести боевые действия в районе Братска, Тангуя и Тулунского тракта.
  4. 1-ю Балаганскую (командир Дворянов, начштаба Степанов), 2-ю Братскую (командир Н.А. Бурлов, начштаба Ф.Е. Моренков) и 3-ю Ленскую (командир А.Е. Молчанов, начштаба В.А. Баранов)

Источники[править | править вики-текст]