Зверев, Данила Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данила Кондратьевич Зверев
Зверев, Данила Кондратьевич (cropped).jpg
Дата рождения 15 декабря 1858(1858-12-15)
Место рождения
Дата смерти 8 декабря 1938(1938-12-08) (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности минералог
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дани́ла Кондра́тьевич Зве́рев (15 декабря 1858, Колташи8 декабря 1938, Свердловск) — горщик (специалист по добыче самоцветных и цветных камней) Урала и России, прообраз Данилы-мастера из бажовских «Уральских сказов».

Биография[править | править код]

Родился, вырос и провел большую часть жизни в деревне Колташи (ныне — Режевской городской округ Свердловской области), в верховьях реки Реж. В середине Колташей на небольшой улице Зелёной сегодня находится яма, где располагалась усадьба Зверевых, здесь родился Данила, здесь прошла значительная часть его жизни. Согласно книге «Режевские сокровища» будущий горщик, как и Данила-мастер, рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот из-за недосмотра за стадом.

С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким; оттого Зверева соседи называли Лёгоньким, а героя «Каменного цветка» прозвали Недокормышем. Но тот и другой брали своё характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич Южаков из деревни Южаково (в 30 километрах от Колташей), прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка[en]» (Режевские сокровища). Описанию жизненного пути Зверева посвящён бажовский сказ «Далевое глядельце».

Перед Октябрьской революцией Данила Зверев переехал в Екатеринбург, где занимался оценкой драгоценных камней, консультировал ученых-минералогов, в том числе таких, как академики Ферсман и Вернадский.

Скончался 8 декабря 1938 года в Свердловске, похоронен на Лютеранско-католическом кладбище.

Знаменитые заказы[править | править код]

Мастер выполнял ответственные задания из Петербурга и Москвы. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в эпоху сближения России и Франции перед Первой мировой войной. Любовь и знание к камню привил Данила и своим сыновьям. Согласно путеводителю «12 путешествий по Среднему Уралу», уже в советские годы они подбирали самоцветы для изготовления звёзд Московского Кремля, для гигантской карты индустриализации СССР, самой дорогой карты в мире; консультировал Данила Кондратьевич специалистов и при подборе камня для Мавзолея В. И. Ленина.

Память[править | править код]

Именем мастера названа улица в Екатеринбурге[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ивунин А. Данила-горщик.
  • Маликов А. И., Поленов Ю. А., Попов М. П., Шукшаев А.П. Самоцветная полоса Урала. — Екатеринбург: Сократ, 2007. — 384 с. — 8000 экз. — ISBN 978-5-88664-281-0.