Звериный стиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Звериный стиль — орнаментальный стиль, возникший самостоятельно в ряде мест, строящий свои узоры из элементов условного изображения сначала только зверей, а затем человеческих фигур и птиц, полностью подчиняя изобразительные мотивы ритмам декоративного неизобразительного искусства.

Общие сведения[править | править код]

Золотой олень из станицы Костромской. Начало VI в. до н. э.[1]

Изображать животных начали ещё первые люди, но практика массового производства различных предметов с изображениями в зверином стиле появилась в бронзовом веке, и возросла в железном веке. Самые лучшие изображения в зверином стиле основаны на любви к природе, восхищении животными и их движениями, наблюдении борьбы зверей и т. д.

Своим рождением и сюжетами изображений звериный стиль обязан тотемизму. Чаще всего изображались обожествляемые животные, хищные звери, птицы и фантастические существа (грифоны).

Для создания предметов с изображениями использовались все доступные тогда технологии, а для создания особо ценных предметов (для избранных) использовалось золото, серебро, драгоценные камни и т. д. Мастера всех древних народов старались копировать друг у друга не только художественные приемы, но и технологии работы с различными материалами.

Бляшка от ремня, VII век, Франция

В результате распространения новых видов бижутерии, которые далеки от тотемизма, а также по мере утверждения христианства и ислама в Европе и Азии, звериный стиль утратил своё значение и масштабы использования, однако некоторые изображения в зверином стиле, ставшие популярными, повлияли на формирование современных национальных орнаментальных мотивов, государственных символик и т. д.

География распространения[править | править код]

Первые найденные материальные артефакты с изображениями в зверином стиле датируются:

  • в Египте и Месопотамии V тыс. до н. э.
  • в Передней Азии, Индии и Китае — IV тыс. до н. э.
  • в России (Майкопская культура) — IV тыс. до н. э.

Наибольшее распространение звериный стиль получил в I тыс. до н. э. в степях и лесостепях Евразии, в наиболее развитом виде присутствуя в культуре скифов, саков, древних алтайцев, фракийцев и сарматов.

Наиболее характерными фракийскими сюжетами являются сцены борьбы зверей и охоты всадника. Скифские находки чаще всего представляют собой оленей и пантер, а животные обычно изображаются с поджатыми ногами, свернувшимися в клубок либо запечатлёнными в момент скачка или борьбы. Сакские сюжеты изобилуют зороастрийскими мотивами. В искусстве сарматов наиболее ярко выражена условность фигур животных. Для Алтая наиболее характерны плоскостные изображения (резьба по дереву, войлочная аппликация и т. д.).

Сарматский стиль в эпоху Великого переселения народов оказал влияние на искусство германских племён. Это влияние нашло отражение в искусстве норманнов, а также способствовало широкому распространению элементов звериного стиля в Центральной и Западной Европе в эпоху раннего Средневековья.

Типы артефактов звериного стиля, обнаруживаемых в РФ[править | править код]

На территории России и в ряде соседних государств, наблюдаются археологические находки, которые можно отнести к 6 основным типам звериного стиля.

  1. Самый древний — Майкопский звериный стиль (по артефактам Майкопской культуры)
  2. Созданный скифами тип, ответвлениями которого являются Пермский звериный стиль, Скифо-сибирский звериный стиль и т. д.
  3. Созданный сарматами тип, в которых схематизация и условные черты заметно усилились, изображения часто покрывались многочисленными цветными вставками[2].
  4. Созданный меотами — Меотский звериный стиль (иногда именуемый Прикубанское барокко), который безусловно испытал значительное влияние древнегреческого искусства, а также влияние со стороны скифов.
  5. Изображения с комбинированной типизацией, например Скифо-меотский звериный стиль, Сармато-меотский и т. п.
  6. Античный импорт.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]