Зверобой (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зверобой, или Первая тропа войны
The Deerslayer, or The First Warpath

The Deerslayer.jpg
Обложка романа

Автор

Купер, Джеймс Фенимор

Жанр

исторический роман, вестерн, приключения

Переводчик

Т. Гриц

Серия

Собрание сочинений

Издатель

Мир книги

Выпуск

2009 г.

Страниц

432

Носитель

книга

ISBN

ISBN 978-5-486-02618-8

Цикл

Кожаный чулок[d]

Предыдущая

Следопыт

Следующая

Последний из могикан

Электронная версия

«Зверобо́й, или Пе́рвая тропа́ войны́» (англ. The Deerslayer, or The First Warpath) — первая (с точки зрения внутренней хронологии цикла) книга пенталогии об истории колонизации Северной Америки американского писателя Джеймса Фенимора Купера, написана в 1841 году. Многократно экранизирован в разных странах, в том числе в СССР.

Марка почты СССР с изображением сцены из романа

Сюжет[править | править код]

1741-42 год[1]. Случайно встретившись, два совершенно разных человека, Гарри Марч по прозвищу Непоседа и юный охотник Натаниэль Бампо по прозвищу Зверобой, направляются к озеру под названием Мерцающее зеркало. Зверобой должен помочь своему другу могиканину Чингачгуку вырвать из рук гуронов его возлюбленную Уа-та-Уа, а Гарри безуспешно добивается сердца красавицы Джудит Хаттер, живущей на озере вместе с сестрой Хетти и пожилым отцом[2] Томасом.

В ходе столкновений с племенем гуронов Зверобой получает новое прозвище Соколиный глаз, Чингачгук освобождает Уа-та-Уа, Хетти Хаттер погибает от шальной пули, Томас Хаттер заживо лишается скальпа, а отряд гуронов практически полностью уничтожен.

Персонажи[править | править код]

  • Натаниэль Бампо (Зверобой) — заглавный герой, охотник, знаток индейских обычаев.
  • Гарри Марч (Непоседа) — молодой человек 26-28 лет, ростом 6 футов 4 дюйма, пропорционально сложен, лицо — добродушно и красиво, груб в манерах.
  • Чингачгук — индеец из племени могикан.
  • Уа-та-Уа — индианка из племени делаваров. Возлюбленная Чингачгука. Была похищена гуронами.
  • Джудит Хаттер (старшая) — мать девушек, умерла за два года до описываемых событий, похоронена в озере.
  • Джудит Хаттер (младшая) — 19-летняя девушка[3], старшая из сестёр Хаттер, бойка, речиста, рассудительна, лукава, красива, тщеславна, любит наряжаться, получила от индейцев прозвище «Дикая роза», точно описывающее её нрав и красоту.
  • Хетти Хаттер — младшая из сестёр Хаттер. Офицеры из фортов на Мохоке дали ей прозвище «Так указывает компас», а индейцы окрестили «Поникшая Лилия»[4] за слабоумие. Набожна, кротка, наивна, бесхитростна, но всё же умна и рассудительна
  • Томас Хаттер — в молодые годы был товарищем пирата Кидда. За 15 лет жизни на озере получил прозвища «Плавучий Том» и «Водяная крыса», требует, чтобы его считали единственным хозяином озера. Построил в центре озера плавучий дом, прозванный «Замком Водяной крысы» и ковчегом, основанием которого служила широкая плоскодонная баржа.[5]
  • Райвенок — «Расщепленный Дуб» — один из вождей гуронов.

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «События, рассказанные в этой повести, происходили между 1740 и 1745 годами» (Ф. Купер «Зверобой», стр. 12). Сын Чингачгука и Уа-та-Уа, Ункас, родился примерно в следующем году после описанных тут событий. В книге «Последний из могикан», где события происходят в 1757 году, Ункасу не может быть меньше 14 лет. Следовательно, он не мог родиться позднее 1743 года.
  2. В конце романа выясняется, что Томас Хаттер является отчимом девушек.
  3. «За Джудит уже ухаживали мужчины, когда ей было всего 15 лет, то есть без малого 5 лет назад» (Ф. Купер «Зверобой», 2009, стр. 20)
  4. Ф. Купер «Зверобой», 2009, стр. 21-22
  5. Ф. Купер «Зверобой», 2009, стр. 52

Ссылки[править | править код]