Звероловная яма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яма для ловли волка, Германия.

Звероловная яма (также волчья яма) — ловушка для добывания диких животных.

В России охота с помощью ловчих ям запрещена[1] в связи с их опасностью для людей. В Норвегии этот метод охоты был законодательно запрещён в 1860 году,[2] в Швеции в 1864.[3] Поскольку охота с помощью ям практиковалась с доисторических времён, в Швеции звероловные ямы представляют собой наиболее многочисленный тип археологического памятника.[4] Так, только к северу от реки Далаэльв известно около 30 000 таких ям.[5]

На охоте[править | править код]

Звероловная яма используется как ловушка для добывания диких животных, преимущественно копытных животных, а также медведей, волков, росомах, лисиц, песцов и прочих.

Значительно реже ловят ямами птиц: глухари, рябчики, фазаны, турачи. Ямы вырываются продолговатой формы, по величине животного, с отвесными, забранными жердями, боками и размещаются в воротах особых изгородей, а также на тропах и вообще в наиболее посещаемых животными местах. Сверху ямы покрываются жёрдочками, поверх которых насыпается дёрн, листья, мох и прочее. Ловля основана на том, что животное, не замечая закрытой ямы, проваливается в неё и не в состоянии оттуда выбраться. Иногда внутри ямы врывается заострённый кол, на который зверь, при падении, напарывается. Раны от таких кольев могут быть смертельными[6].

При применении волчьих ям на охоте обычно ставится условный знак (метка, определённый в данной местности знак, тряпка определённого цвета или другие) во избежание гибели людей.

Литература[править | править код]

  • Кривошапкин. Енисейский округ и его жизнь — М. 1865.
  • А. Силантьев. Обзор промысловых охот в России. — СПб., 1898.
  • Baudou, Evert. 1992. ''Norrlands forntid. Ett historiskt perspektiv.'' Kungliga Skytteanska samfundets handlingar. Acta Regiæ Societatis Skytteanæ. No 45. Umeå.

Примечания[править | править код]

  1. Запрещённые орудия и способы охоты, п. 22.3 // Типовые правила охоты в Российской Федерации (утверждены приказом СМ РСФСР от 04.01.88 № 1 в ред. от 23.08.95).
  2. Oppland fylkeskommune: Hvor finner vi de eldste kulturminnene? Архивировано 6 сентября 2012 года. (Norwegian) Oppland county: Where do we find the oldest artefacts?
  3. Baudou 1992, s. 24
  4. Lista med lämningstyper och rekommenderad antikvarisk bedömning (pdf) 22. Riksantikvarieämbetet (26 июня 2014). Дата обращения: 18 января 2017. Архивировано 17 октября 2020 года.
  5. Baudou 1992, s. 14
  6. Ямы звероловные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]