Звероловная яма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звероловная яма
Звероловная яма для американских солдат, Вьетнам.
Остатки волчьих ям перед замком в Шотландии.
Волчьи ямы перед крепостью.

Звероловная яма (также волчья яма) — ловушка для добывания диких животных. В России охота с помощью ловчих ям запрещена[1].

Волчьи ямы — углубления в земле в виде усечённых конусов глубиною в рост человека (1,75 метра), диаметром по дну 0,5 — 0,7 метров, с вбитыми в дно короткими, заострёнными наверху кольями, расположенными в шахматном порядке в 4 — 5 рядов. Сверху волчья яма маскировалась.

История[править | править код]

Звероловная яма используется как ловушка для добывания диких животных, преимущественно копытных животных, а также медведей, волков, росомах, лисиц, песцов и прочих.

Значительно реже ловят ямами птиц: глухари, рябчики, фазаны, турачи. Ямы вырываются продолговатой формы, по величине животного, с отвесными, забранными жердями, боками и размещаются в воротах особых изгородей, а также на тропах и вообще в наиболее посещаемых животными местах. Сверху ямы покрываются жёрдочками, поверх которых насыпается дёрн, листья, мох и прочее. Ловля основана на том, что животное, не замечая закрытой ямы, проваливается в неё и не в состоянии оттуда выбраться. Иногда внутри ямы врывается заострённый кол, на который зверь, при падении, напарывается. Раны от таких кольев могут быть смертельными[2].

При применении волчьих ям на охоте обычно ставится условный знак (метка, определённый в данной местности знак, тряпка определённого цвета или другие) во избежание гибели людей.

Военное дело[править | править код]

Волчьи ямы — одно из древнейших заграждений, препятствий. Римляне их применяли при укреплении своих полевых лагерей. Описываются Юлием Цезарем в своей седьмой книге «Комментарии о галльской войне». Цезарь называет волчью яму «лилией», за сходство с цветком[3].

Во время войны во Вьетнаме волчьи ямы часто использовались местными партизанами против американских войск[4]. На дне волчьих ям устанавливали колья из бамбука и остриё смазывали фекалиями или гниющими остатками трупов животных для заражения жертв инфекцией. По статистическим данным, потери личного состава американских солдат от противопехотных мин составляли от 11 до 15 % раненых, а от волчьих ям — около 2 %.

Примечания[править | править код]

  1. Запрещённые орудия и способы охоты, п. 22.3 // Типовые правила охоты в Российской Федерации (утверждены приказом СМ РСФСР от 04.01.88 №1 в ред. от 23.08.95).
  2. Ямы звероловные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. Книга VII. Глава LXXIII.
  4. Тактика вьетнамских партизан Архивная копия от 20 апреля 2009 на Wayback Machine.

Литература[править | править код]

  • Кривошапкин. Енисейский округ и его жизнь — М. 1865.
  • А. Силантьев. Обзор промысловых охот в России. — СПб., 1898.

Ссылки[править | править код]