Зверофабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зверофабрика
Animal Factory
Постер фильма
Жанр криминальный фильм
драма
Режиссёр Стив Бушеми
Продюсер Стив Бушеми
Эли Самаха
Эндрю Стивенс
Автор
сценария
Эдвард Банкер
Джон Степлинг
В главных
ролях
Уиллем Дефо
Эдвард Ферлонг
Дэнни Трехо
Микки Рурк
Оператор Фил Пармет
Композитор Джон Лури
Кинокомпания Animal Productions LLC
Arts Production Corporation
Длительность 94 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0204137

«Зверофа́брика» (англ. Animal Factory ) — фильм 2000 года, режиссёр — Стив Бушеми.

Сюжет[править | править код]

Молодого Рона Деккера (Эдвард Ферлонг) осуждают за хранение марихуаны на сумму двести тысяч долларов. Деккер попадает в тюрьму, где знакомится с авторитетом Эрлом Коупеном (Уиллем Дефо). Эрл достаёт для Деккера билеты на вечерний концерт в тюрьме.

Деккер сидит в одной камере с трансвеститом Яном «Актрисой» (Микки Рурк), который помогает ему разобраться в непростых законах жизни в тюрьме и поддерживает его психологически. Ян также рассказывает Деккеру некоторые факты из жизни Эрла Коупена.

Эрл управляет многим из того, что происходит в тюрьме. Когда его друзья хотят достать наркотики, он договаривается с охранниками, и итальянского преступника из одиночной камеры выпускают в общий двор. Там его избивают друзья Эрла и требуют поделиться с ними дурью. Эрл помогает охранникам в составлении отчетов, в частности, именно он печатает отчёт о нападении на итальянца.

Пуэрториканцы пытаются заманить Деккера в свой блок, чтобы там изнасиловать его. Ян советует Деккеру достать оружие, но Эрл сам замечает эту проблему и договаривается с пуэрториканцами. Они оставляют Деккера в покое.

Друзья Эрла распивают самодельный алкогольный напиток в раздевалке, но кто-то доносит об этом охранникам. Деккер пытается предупредить их, но уже слишком поздно. Однако Эрл помогает Деккеру выпутаться из сложившейся ситуации. Деккера обвиняют в том, что он стоял «на стрёме», но признают невиновным. Охранники также внушают ему, что никто безвозмездно в тюрьме не помогает. Деккер начинает думать, что движет Эрлом, почему он ему помогает, но Эрл шутками и теплым отношением разрушает подозрения Деккера.

Эрл и Деккер несколько раз в течение фильма обсуждают многие вопросы жизни в тюрьме и их совместных действий, играя в игру наподобие гандбола.

Во многих сценах фильма демонстрируется тюремная жизнь. Преступники убивают друг друга, у них возникают конфликты на основании расовой ненависти, происходят забастовки, торговля наркотиками, попытки изнасилования и т. д.

Эрл договаривается с охранниками, и Деккера переводят к нему к камеру. Он также помогает Деккеру устроиться на работу тюремным парикмахером. Эрл также изучает дело Деккера и советует ему на основании недавно вышедшего закона настоять на пересмотре дела.

Заключенный Бак Роуэн (Том Арнольд) нападает на Деккера в туалете и пытается его изнасиловать, но появляется тюремный учитель и Бак уходит. Деккер в гневе достает нож и, несмотря на уговоры Эрла, нападает на Бака. Эрл помогает ему. В результате удара ножом Бак оказывается парализованным, его отправляют в госпиталь. Бак подписывает заявление, в котором говорится, что в случившемся виноваты Эрл и Деккер. Эрла сажают в карцер. Там он, переговариваясь через унитаз, договаривается, чтобы Бака убили. Затем Эрл симулирует нервный срыв. Друзья Эрла делают Баку инъекцию чистящего средства в вену. Благодаря его смерти с Эрла и Деккера снимают обвинения.

На судебном процессе по пересмотру дела Деккера судья выносит отрицательный вердикт, и Деккер понимает, что ему придется сидеть ещё не меньше пяти лет.

Тогда Эрл и Деккер решают бежать из тюрьмы. Они планируют забраться в мусоровоз и заблокировать его пресс стальными распорками изнутри. Отец Деккера готов устроить их работать в Коста-Рику, если им удастся сбежать. В решающий момент Эрлу не удается запрыгнуть в мусоровоз, потому что рядом оказывается охранник. Деккер сбегает один, а Эрл остается в тюрьме. Он говорит «Лучше править в аду, чем прислуживать в раю».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Уиллем Дефо Эрл Коупен Эрл Коупен
Эдвард Ферлонг Рон Деккер Рон Деккер
Дэнни Трехо Вито Вито
Сеймур Кэссел Симан лейтенант Симан
Микки Рурк Ян «Актриса» Ян «Актриса»
Стив Бушеми Хосспак Хосспак
Том Арнольд Бак Роуэн Бак Роуэн

Ссылки[править | править код]