Звин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бельгийско-голландская граница в Звине

Звин (нидерл. Zwin) - природный заповедник на побережье Северного моря, на границе Бельгии и Нидерландов[1]. Представляет собой бывший залив, сформированный приливным течением, который в средние века обеспечивал соединение города Брюгге с Северным морем.

Залив Звин первоначально сформировался в результате прорыва побережья Фландрии штормом в 1134 году [2], в результате чего образовался канал протяжённостью около 15 км, соединившийся через другие каналы с устьем Шельды далее к северо-востоку. Новый водный путь обеспечил выход к морю города Брюгге, который быстро стал одним из важнейших портовых городов средневековой Европы. Здесь образовались также более мелкие города. Однако с конца XIII века канал начал заиливаться и мелеть, в конечном итоге отрезав Брюгге от моря.

Звин, современное состояние

Нынешний заповедник был образован в 1952 году. Занимает 1,25 квадратных километров в Кнокке-Хейст, Бельгия и 0,33 квадратных километров в Слёйс, Нидерланды. Знаменит разнообразием флоры, устойчивой к засолению почвы, и морской лавандой. Он популярен также среди наблюдателей за птицами. Здесь есть небольшой зоопарк с местными птицами и расположено одно из немногих в Бельгии гнездовий белого аиста.[2]

Скульптура зайца при входе в бельгийскую часть резервата

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Природный заповедник Звин
  2. 1 2 Charlier, Roger H. (2011). «The Zwin: From Golden Inlet to Nature Reserve». Journal of Coastal Research 27: 746–756.