Звягинцева, Софья Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Георгиевна Звягинцева
Звягинцева Софья Георгиевна (1901-1973) дома за рабочим столом. 1960-1961 г.jpg
Дата рождения 10 ноября 1901(1901-11-10)
Место рождения
Дата смерти 1973
Место смерти
Страна  Российская империя
 СССР
Научная сфера педиатрия
Место работы ЦИУВ
Альма-матер Медицинский факультет Казанского университета
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Сперанский Г.Н.
Известные ученики Вельтищев Ю.В.
Известен как педиатр

Софья Георгиевна Звягинцева (10 ноября 1901 года, Казань — 1973, Москва) — советский педиатр, доктор медицинских наук (1957), профессор (1962), член правления Московского научного общества детских врачей, автор первой в СССР монографии о бронхиальной астме у детей. Ученица академика Г. Н. Сперанского[1][2][3].

Биография[править | править код]

После окончания гимназии поступила на медицинский факультет Казанского университета, который окончила в 1924 году. С 1925 года становится ординатором, а с 1928 года научным сотрудником Государственного научно-исследовательского института материнства и младенчества Наркомздрава СССР[2].

С 1935 года — ассистент кафедры педиатрии ЦИУ врачей. В 1942—1943 годы являлась заведующей клиникой раннего возраста в Научно-исследовательском институте педиатрии Минздрава РСФСР[2]. С 1951 года доцент, а с 1962 года профессор кафедры педиатрии ЦИУ врачей, на базе больницы имени Ф.Э. Дзержинского (ныне ДГКБ—9 имени Г. Н. Сперанского)[4][5].

Звягинцева разработала и предложила методику кожной ожоговой пробы у детей для оценки реактивности организма ребёнка; провела углублённое изучение этиологии, патогенеза, клиники и лечения бронхиальной астмы[2]. По этой же теме в 1957 году она защитила докторскую диссертацию[6]. В 1958 году Звягинцевой была опубликована первая в СССР монография о бронхиальной астме у детей[7][2].

Изучала стафилококковую и пневмоцистную пневмонии, субэндокардиальный фиброэластоз, подкожно-жировой асептический некроз у новорождённых и детей грудного возраста, а также семиотику рвоты у новорождённых и детей в первые недели жизни. Совместно с Г. Н. Сперанским и А. С. Розенталь Звягинцева разработала классификацию желудочно-кишечных заболеваний детей раннего возраста, которая была принята на 8-м Всесоюзном съезде детских врачей в 1962 году[2].

Являясь ученицей и ближайшей помощницей Г. Н. Сперанского по кафедре, Софья Георгиевна поддерживала с ним добрые отношения и вне работы.

Внук академика, профессор Алексей Адрианович Овчинников, вспоминает:

«С Софьей Георгиевной Звягинцевой и её мужем, детским хирургом Алексеем Евгеньевичем, у деда были особые отношения. Летом Звягинцевы часто жили у нас на даче в маленьком домике, построенном дедом для моей матери. Дед их очень любил и всегда находился в хорошем настроении в их присутствии. Когда они приезжали на воскресенье, дед водил их в экскурсию по саду, показывая плоды своего труда: свои любимые яблони, редкие деревья и кустарники, скульптуры, которые он делал в саду из коряг, корней и древесных наростов. После смерти бабушки он нередко заезжал к ним, возвращаясь с работы, и оставался пить чай с вареньем, обсуждая проблемы клиники и института. Думаю, что общение со Звягинцевыми и тепло их любви и дружбы помогли деду менее болезненно пережить смерть жены.»

[8].

Звягинцева — автор около 100 научных работ, посвящённых различным проблемам педиатрии, особенно физиологии и патологии детей грудного и раннего возраста, реактивности детского организма и аллергическим заболеваниям у детей[3]. Совместно с Г. Н. Сперанским была написана книга по питанию здоровых и больных детей грудного возраста[9].

Под руководством профессора С.Г. Звягинцевой было подготовлено 8 диссертаций, из них 2 — докторские[3]. Один из её учеников — Юрий Вельтищев, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии[10].

«Большое внимание Софья Георгиевна уделяла работе по токсикозам, которую выполнял тогда ещё аспирант Ю.Е. Вельтищев. Ей очень импонировала его оперативность: обсудит она с ним какую-нибудь тему в пятницу, а в понедельник он приносит готовую статью. На вопрос, когда он успел, Юрий Евгеньевич объяснял, что на выходные ездил домой далеко за город и в электричке писал. Софья Георгиевна хвалила, говоря «хорошо на коленке намарал»»

— вспоминала коллега Звягинцевой по кафедре[10].


Звягинцева являлась членом правления Московского и Всесоюзного обществ детских врачей, членом проблемной комиссии «Охрана здоровья матери и ребёнка» в ЦИУ и комиссии Министерства здравоохранения СССР по усовершенствованию статистической классификации болезней. Принимала участие в издании Большой Медицинской Энциклопедии: во 2-м издании (1955—1968) была учёным секретарём, а в 3-м — заместителем ответственного редактора редотдела «Педиатрия».

Семья[править | править код]

Муж — Алексей Евгеньевич Звягинцев, детский хирург[8]. Работал доцентом кафедры детской хирургии 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, вёл студенческий кружок[11][12].

Избранные труды[править | править код]

  • Звягинцева С.Г. Рахит [Текст]. 2-е изд. Москва: Медгиз, 1956. 11 с.
  • Гамбург Р.Л., Звягинцева С.Г. Жизнь и деятельность Георгия Несторовича Сперанского // Современные проблемы физиологии и патологии детского возраста. — М.: Медицина.
  • Звягинцева С.Г. Профилактическое направление в научной и врачебной деятельности Г.Н. Сперанского // Педиатрия. 1973. № 2. С. 3–11.
  • Гамбург Р.Л., Матвеев М.П., Звягинцева С.Г., Розенталь А.С. и др. Г.Н. Сперанский и развитие педиатрической науки (к 100–летию со дня рождения). М 1973.
  • Диспансерное наблюдение за детьми в условиях поликлиники [Текст]: (Метод. пособие) / Под ред. проф. В. А. Таболина; М-во здравоохранения РСФСР. 2-й Моск. гос. мед. ин-т им. Н. И. Пирогова. Москва: [б. и.], 1974. 137 с. (В соавторстве).

Примечания[править | править код]

  1. Таболин В.А. Памяти профессора С.Г. Звягинцевой // Педиатрия. 1974. № 2. С.91–95.
  2. 1 2 3 4 5 6 Большая медицинская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. акад. Б. В. Петровский; [Акад. мед. наук СССР]. 3-е изд. - Москва: Сов. энциклопедия, 1978. Т.8.
  3. 1 2 3 Моргошия Т.Ш. Академик Г.Н. Сперанский (1873–1969) и Московская школа педиатров. К 50-летию со дня смерти учёного // Эффективная фармакотерапия. 2017. № 41. С. 6—11.
  4. Захарова И.Н. Кафедре педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования — 85 лет: от прошлого к будущему // Педиатрическая фармакология. 2017. № 6. С. 541—542.
  5. Захарова И.Н. История кафедры педиатрии ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России // Педиатрическая фармакология. 2013. № 2. C. 163.
  6. Бронхиальная астма у детей [Текст]: Автореферат дис. на соискание учен. степени доктора мед. наук / Доц. С. Г. Звягинцева; М-во здравоохранения СССР. Центр. ин-т усовершенствования врачей. Москва: [б. и.], 1956.
  7. Звягинцева С.Г. Бронхиальная астма у детей М.: Медгиз, 1958. 208с.
  8. 1 2 Овчинников А.А. Главный детский доктор / А. Овчинников. Москва: Союз педиатров России, 2009. Глава 19.
  9. Питание здорового и больного ребёнка [Текст]: Краткое пособие для врачей / Г. Н. Сперанский, С. Г. Звягинцева, Ю. К. Полтева; М-во здравоохранения СССР. Центр. ин-т усовершенствования врачей. Фак. заоч. усовершенствования. Москва: ЦИУ, 1958.
  10. 1 2 Захарова И.Н. Кафедра педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и Московский НИИ педиатрии и детской хирургии – полвека вместе // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. № 1. C. 128.
  11. Медовой И. Леонид Рошаль — бьюсь до победного (интервью) // 50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста. 2016. 2 марта.
  12. Из истории конференции. Рассказывает Л.М. Рошаль // sechenov-pedsurg.ru