Звягинцев, Георгий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Николаевич Звягинцев
Звягинцев, Георгий Николаевич.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация Дзюдо, самбо, классическая борьба
Дата рождения 26 мая 1916(1916-05-26)
Дата смерти 4 октября 1998(1998-10-04) (82 года)
Тренер
Спортивное звание Заслуженный тренер СССР — 1965

Георгий Николаевич Звягинцев — советский самбист, дзюдоист и борец классического стиля, Заслуженный тренер СССР. Выпускник ГЦОЛИФК 1939 года. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

В 1935 году стал заниматься классической борьбой под руководством Александра Соловова в ДСО «Пищевик». Во время учёбы в ГЦОЛИФКе начал заниматься дзюдо. В 1939—1940 годах тренировался в ЦДКА, где его наставником был Андрей Будзинский. Звягинцев участвовал в чемпионатах Москвы 1939 года и СССР 1940 года по самбо.

Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1942 года служил в разведке, взял около 20 языков. Был награждён орденами и медалями. Окончил войну в звании лейтенанта.

C 1954 года начал работать в ЦДСА. Был тренером и начальником команды ЦДСА по самбо, главным тренером Вооружённых Сил СССР по самбо и дзюдо, тренером сборной команды СССР по дзюдо.

Похоронен на Котляковском кладбище в Москве.

Память[править | править код]

В Москве действует клуб самбо «Звягинец», названный так в честь Георгия Звягинцева[1].

Николай Михайлович Козицкий:

«Феномен Звягинцева, на мой взгляд, заключается в том, что он всегда умел видеть в людях прежде всего людей, а уж потом спортсменов, чекистов, слесарей-сантехников… Он для всех был другом. Ни с кем из учеников не говорил свысока – ни с прославленным мастером, ни с тонконогим пацаном, пришедшим записываться к нему в секцию. Было время, когда кое-кто из коллег обвинял Георгия Николаевича в том, что он переманивает к себе лучших спортсменов. Никогда никого он не переманивал! Сам растил из мальчишек мужчин. Многие тренеры требовали, чтобы ученики на них молились, как на иконы. От них приходили к нему и просились в команду. Знали, что он не может сказать: «Такого-то в зал не пускать!..»

[2]

Известные воспитанники[править | править код]

  • Степанов, Олег Сергеевич (1939—2010) — советский дзюдоист и самбист, заслуженный мастер спорта СССР (1965), заслуженный тренер СССР;
  • Кузнецов, Виталий Яковлевич (1941—2011) — Заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, мастер спорта СССР по вольной и греко-римской борьбе;
  • Мищенко, Борис Павлович (1936) — советский самбист и дзюдоист, чемпион и призёр чемпионатов СССР по самбо, призёр чемпионатов Европы по дзюдо, полковник в отставке, главный тренер сборной СССР по дзюдо на Олимпийских играх 1980 года в Москве;
  • Керод, Ярослав Михайлович (1934) — советский самбист, чемпион и призёр чемпионатов СССР, мастер спорта России международного класса, тренер по дзюдо, Заслуженный тренер СССР;
  • Суслин, Сергей Петрович (1944—1989) — советский дзюдоист и самбист, чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, призёр чемпионатов Европы и мира по дзюдо, Заслуженный мастер спорта СССР.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]