Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
Автор

Мэтью Стовер

Жанр

Фантастика

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

2005

Переводчик

Ю. А. Ян

Оформление

Дэвид Стивенсон

Издатель

Эксмо

Выпуск

2005

Страниц

528

Носитель

книга

ISBN

5-699-11364-9

Предыдущая

Labyrinth of Evil[d]

Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (англ. Star Wars Episode III: Revenge of the Sith) — фантастический роман американского писателя Мэтью Стовера, новеллизация одноимённого кинофильма. В США издан 2 апреля 2005 года издательством Del Rey Books. В России вышел в том же году (подписан в печать 20 июля 2005 года) в издательстве «Эксмо».

Сюжет[править | править код]

Роман написан на основе сценария Джорджа Лукаса к кинофильму «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Сюжет романа, за исключением некоторых малозначительных деталей, в целом соответствует сюжету фильма, однако в романе часть эпизодов описаны более подробно, повышенное внимание уделено мотивации героев романа и фильма, разъяснены причины некоторых их действий.

Так, например, в романе гораздо больше места, чем в фильме, отведено описанию состоявшейся в присутствии канцлера Палпатина дуэли между ситхом (графом Дуку, он же Дарт Тиранус) и двумя джедаями: Энакином Скайуокером и Оби-Ваном Кеноби. При этом схватка описана от третьего лица, но через восприятие её графом Дуку, который изначально не имел намерения победить в этой дуэли, но не опасался и поражения. Как следует из текста романа, по плану, озвученному Дартом Сидиусом, результатом попытки джедаев спасти канцлера должна была стать сдача графа Дуку в почётный плен и прекращение войны. Однако Дарт Сидиус (он же — канцлер Палпатин) обманул и предал графа Дуку, приказав Энакину Скайуокеру убить его, побеждённого и обезоруженного. Как показано в романе, совершив этот поступок, Энакин почти сразу осознал, что в результате стал военным преступником.

Из романа можно также узнать, почему C-3PO, в своё время собранный Энакином Скайуокером и принадлежавший ему, стал дроидом-распорядителем сенатора Амидалы, а принадлежавший ей R2-D2 — боевым астродроидом Энакина. Отмечено также особое отношение Скайуокера к R2-D2. Для Энакина он не просто робот, а ещё и друг.

Рецензии[править | править код]

В русскоязычном журнале «Мир фантастики» № 24 за август 2005 года опубликована рецензия на русское издание романа. В рецензии подчёркнуто, что роман не является типичной новеллизацией популярного фильма. В отличие от большинства таких книг, написанных «на крайне невысоком литературном уровне», произведения Стовера «выделяются неординарным и „вкусным“ литературным языком». В рецензии отмечено, однако, что переводчики «не смогли в полной мере передать красоту языка автора», но в целом их усилия, как и творчество автора, оценены положительно.

Ссылки[править | править код]