Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов
Star Wars Episode III: Revenge of the Sith
Автор:

Мэтью Стовер

Жанр:

Фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

2005

Переводчик:

Ю. А. Ян

Оформление:

Дэвид Стивенсон

Издатель:

Эксмо

Выпуск:

2005

Страниц:

528

Носитель:

книга

ISBN:

5-699-11364-9

Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (англ. Star Wars Episode III: Revenge of the Sith) — фантастический роман американского писателя Мэтью Стовера, новеллизация одноимённого кинофильма. В США издан 2 апреля 2005 года издательством Del Rey Books. В России вышел в том же году (подписан в печать 20 июля 2005 года) в издательстве «Эксмо».

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман написан на основе сценария Джорджа Лукаса к кинофильму «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов». Сюжет романа, за исключением некоторых малозначительных деталей, в целом соответствует сюжету фильма, однако в романе часть эпизодов описаны более подробно, повышенное внимание уделено мотивации героев романа и фильма, разъяснены причины некоторых их действий.

Так, например, в романе гораздо больше места, чем в фильме, отведено описанию состоявшейся в присутствии канцлера Палпатина дуэли между ситхом (графом Дуку, он же Дарт Тиранус) и двумя джедаями: Анакином Скайуокером и Оби-Ваном Кеноби. При этом схватка описана от третьего лица, но через восприятие её графом Дуку, который изначально не имел намерения победить в этой дуэли, но не опасался и поражения. Как следует из текста романа, по плану, озвученному Дартом Сидиусом, результатом попытки джедаев спасти канцлера должна была стать сдача графа Дуку в почётный плен и прекращение войны. Однако Дарт Сидиус (он же — канцлер Палпатин) обманул и предал графа Дуку, приказав Анакину Скайуокеру убить его, побеждённого и обезоруженного. Как показано в романе, совершив этот поступок, Анакин почти сразу осознал, что в результате стал военным преступником.

Из романа можно также узнать, почему C-3PO, в своё время собранный Анакином Скайуокером и принадлежавший ему, стал дроидом-распорядителем сенатора Амидалы, а принадлежавший ей R2-D2 — боевым астродроидом Анакина. Отмечено также особое отношение Скайуокера к R2-D2. Для Анакина он не просто робот, а ещё и друг.

Рецензии[править | править вики-текст]

В русскоязычном журнале «Мир фантастики» № 24 за август 2005 года опубликована рецензия на русское издание романа. В рецензии подчёркнуто, что роман не является типичной новеллизацией популярного фильма. В отличие от большинства таких книг, написанных «на крайне невысоком литературном уровне», произведения Стовера «выделяются неординарным и „вкусным“ литературным языком». В рецензии отмечено, однако, что переводчики «не смогли в полной мере передать красоту языка автора», но в целом их усилия, как и творчество автора, оценены положительно.

Ссылки[править | править вики-текст]