Изгой-один. Звёздные войны: Истории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Звёздные войны: Изгой»)
Перейти к: навигация, поиск
Изгой-один. Звёздные войны: Истории
Rogue One: A Star Wars Story
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Гарет Эдвардс

Продюсер

Кэтлин Кеннеди
Элисон Ширмур
Саймон Эмануэль

Автор
сценария

Сюжет:
Джон Нолл
Гари Уитта (англ.)
Сценарий:
Крис Вайц
Тони Гилрой

В главных
ролях

Фелисити Джонс
Диего Луна
Алан Тудик
Донни Йен
Цзян Вэнь
Риз Ахмед
Бен Мендельсон

Оператор

Грег Фрэйзер (англ.)

Композитор

Майкл Джаккино

Кинокомпания

Lucasfilm
Walt Disney Studios Motion Pictures (прокат)

Длительность

133 мин.

Бюджет

$ 200 млн

Сборы

$ 983 319 700[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

Предыдущий фильм

Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов (по хронологии событий в саге)
Звёздные войны: Пробуждение силы (по дате релиза)

Следующий фильм

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (по хронологии событий в саге)
Звёздные войны. Эпизод VIII (по дате релиза)

IMDb

ID 3748528

Официальный сайт

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (англ. Rogue One: A Star Wars Story) в российском прокате также «Изгой-один» — американский фантастический фильм производства компании Lucasfilm, снятый режиссёром Гаретом Эдвардсом[2] по сценарию Криса Вайца, Тони Гилроя, Гари Уитты (англ.) и Джона Нолла. Первый полнометражный спин-офф киносаги «Звёздные войны». Относительно внутренней хронологии саги основные события фильма происходят непосредственно перед событиями «Эпизода IV: Новая надежда», вышедшего в 1977 году.

Мировая премьера фильма состоялась 10 декабря 2016 года в кинотеатре Pantages в Лос-Анджелесе, через год после премьеры фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы». В ряде европейских стран фильм вышел в широкий прокат 14 декабря, в США первый полный день проката — 16 декабря[3]. Слоган: «Мятеж с надеждой в сердце».

Сюжет[править | править вики-текст]

Внутренняя хронология мира
Zvyozdnye voyny.png
Фильмы


22-19 ДБЯ — Войны клонов


0 ДБЯ — Изгой-один





34 ПБЯ — VIII
Мультсериалы
22-19 ДБЯ — Войны клонов (2003, 2008)

19 ДБЯ-0 ПБЯ — Дроиды

5 ДБЯ — Повстанцы

~ 0 ПБЯ-4 ПБЯЭвоки



Киносага ЗВ

Неканонические произведения

Фильм начинается с воспоминаний Джин Эрсо о том, как 15 лет назад её отца, военного инженера Галена Эрсо, нашёл один из высокопоставленных руководителей военного строительства Галактической империи Орсон Кренник и вынудил вернуться к работе, которую Гален покинул некоторое время назад. Во время конфликта между Галеном и Кренником гибнет мать Джин Лира Эрсо. Самой юной Джин удается скрыться от солдат Кренника при помощи старого друга их семьи, Со Герреры, ветерана Войн клонов.

Джин просыпается в имперской тюрьме, куда она, скрывающаяся под чужим именем, попала по обвинению в целом ряде преступлений, включая подделку документов, диверсии и др. Во время перевозки Джин в имперский трудовой лагерь её освобождают представители Альянса повстанцев и доставляют её на свою базу на планете Явин IV. Альянс заинтересован в том, чтобы через Джин выйти на её отца, который по данным повстанцев до сих пор работает на Империю над самым мощным оружием в галактике, способным коренным образом переломить ход войны. Выйти на Галена Эрсо может помочь Со Геррера, которого Джин сама не видела уже многие годы, после того, как она в возрасте 16 лет была одним из его лучших боевиков.

Джин в сопровождении капитана разведки Альянса Кассиана Андора отправляется на планету Джедда, где расположены древние храмы джедаев, и где находится база Со Герреры. Кассиан и Джин становятся свидетелями нападения боевиков Герреры на имперских штурмовиков в городе на Джедде, после чего Андор и Эрсо попадают в плен к людям Герреры. Со показывает Джин полученное через имперского пилота-перебежчика Бодхи Рука сообщение Галена Эрсо с информацией о том, что новое супероружие носит неофициальное название «Звезда Смерти», а он специально оставил в нём уязвимое место, чертежи же «Звезды Смерти» находятся на имперской базе на планете Скариф. В это время Кренник решает сделать пробный выстрел «Звезды Смерти», появившейся на орбите Джедды, и уничтожает древний храм джедаев, что вызывает катастрофические разрушения на огромной территории. Джин, Кассиан, Бодхи Рук и некоторые другие успевают в последний момент взлететь с разрушающейся планеты, а Со Геррера отказывается уходить и гибнет.

Джин узнает от Бодхи Рука, что её отец находится на планете Иду, куда и отправляется вместе с Кассианом. Их корабль терпит аварию при посадке, но все выживают и добираются до имперской базы. У Кассиана есть приказ уничтожить Галена Эрсо, но в последний момент он не может найти в себе силы выстрелить в инженера из снайперской винтовки. В этом время на Иду прибывает Кренник, узнавший о том, что пилот-перебежчик вылетел с информацией именно оттуда. Кренник отдает приказ расстрелять подчиненных инженеров Эрсо прямо на глазах последнего, но в это время базу имперцев атакует эскадрилья Альянса повстанцев, в результате чего на руках Джин гибнет её отец, который подтвердил дочери, что «Звезда Смерти» может быть уничтожена благодаря уязвимому месту в реакторе. Бодхи Рук захватывает имперский транспортный звездолёт, на котором Кассиан и Джин отправляются на Явин IV.

На совете Альянса немногие верят Джин и в возможность обнаружения чертежей, считая это ловушкой. Ей отказано в полномасштабной поддержке, однако Кассиан собирает небольшой отряд повстанцев-добровольцев, к ним присоединяются хранители Храма джедаев с Джедды Бейз Мальбус и Чиррут Имве. На имперском транспортнике без согласования с советом Альянса они вылетают на Скариф. Им удается пройти через шлюз в защитном поле планеты и сесть недалеко от башни, где хранятся данные Империи, в том числе чертежи «Звезды Смерти».

Добровольцы отвлекают внимание гарнизона базы, а Джин, Кассиан и робот K-2SO проникают в башню. В это время на Скариф также прилетает Кренник, который хочет выяснить какую информацию мог пересылать отсюда Гален Эрсо. Джин и Кассиану удается обнаружить необходимые чертежи, которые кодовым словом, известным только Джин, зашифровал Гален. Повстанцы-добровольцы не могут справиться с целым гарнизоном и начинают гибнуть, но в этот момент над Скарифом появляется флот Альянса, который решил всё же поддержать Джин и Кассиана. Нескольким звездолетам удаётся пройти сквозь шлюз, и они оказывают огневую поддержку наземным силам, что вносит ещё большую сумятицу в ряды имперцев. Однако силам Империи удается закрыть шлюз в силовом поле над Скарифом, что делает невозможным передачу данных с планеты на орбиту. Джин и Кассиану при помощи Бодхи Рука удаётся настроить канал передачи данных на орбиту, остаётся только пробить брешь в защитном поле. Ценой героических усилий флоту Альянса удаётся столкнуть два огромных имперских Разрушителя, которые врезаются в портал шлюза, тем самым открывая его. Кренник в последний момент пытается помешать Джин передать данные на флагман повстанцев на орбите, но его серьёзно ранит Кассиан.

Передача данных осуществлена, но в этот момент на орбите Скарифа появляется «Звезда Смерти», и губернатор Таркин отдает приказ уничтожить базу на планете с тем, чтобы избежать утечки данных. Дарт Вейдер же атакует флот Альянса, чтобы не дать ему скрыться, на случай если чертежи «Звезды Смерти» всё же были переданы. «Звезда Смерти» уничтожает базу на Скарифе, на ней гибнут Джин, Кассиан, Кренник и все находившиеся там имперцы и повстанцы. Вейдеру удаётся вывести из строя флагман Альянса, он лично возглавляет абордажную команду, чтобы вернуть чертежи (по пути расправляясь с экипажем флагмана) , но с него успевает стартовать дипломатический корабль, на котором чертежи «Звезды Смерти» увозит принцесса Лея Органа.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Подбор актёров[править | править вики-текст]

Англичанка Фелисити Джонс исполнила главную роль в фильме

На главную женскую роль рассматривались такие актрисы как Татьяна Маслани, Руни Мара. Сестра Руни Кейт Мара также участвовала в кастинге. На главную мужскую роль претендовали Аарон Пол и Эдгар Рамирес. Основной состав был утверждён весной 2015 года, включая исполнителей главных ролей Фелисити Джонс, Диего Луну и Бена Мендельсона. Одна из немногих актрис, ранее уже снимавшихся в «Звёздных войнах», ирландка Женевьев О’Райли вернулась к роли сенатора Мон Мотмы во второй раз после «Мести ситхов» (тогда сцены с её участием в финальной версии были вырезаны). В «Возвращении джедая» в 1983 году этого персонажа играла англичанка Кэролайн Блэкистон (англ.).

Также к роли сенатора Бейла Органы вернулся Джимми Смитс, который играл этого персонажа в «Атаке клонов» и «Мести ситхов», а Джеймс Эрл Джонс вновь озвучил Дарта Вейдера, как и в оригинальной трилогии с «Местью ситхов». Энтони Дэниелс появился в эпизодической роли дроида C-3PO, он стал единственный актёром, появлявшимся во всех 7 вышедших эпизодах саги, а также в «Изгое-один».

В итоге, актёрский состав получился по-настоящему интернациональным, что не редкость для «Звёздных войн». Британец Эдвардс пригласил на главную роль свою соотечественницу Фелисити Джонс, до этого наиболее известную по роли жены Стивена Хокинга в байопике «Теория всего». Также в ролях задействованы мексиканец Диего Луна, австралиец Бен Мендельсон, британец пакистанского происхождения Риз Ахмед, китайцы Донни Йен и Цзян Вэнь, датчанин Мадс Миккельсен, ирландка Женевьев О’Райли, американцы Форест Уитакер, Джимми Смитс и Джеймс Эрл Джонс.

Один из значимых персонажей фильма губернатор Уилхуфф Таркин был создан при помощи компьютерной анимации на основе актёрской работы британца Гая Хенри, так как Питер Кушинг, исполнивший роль Таркина в фильме 1977 года «Новая надежда», умер в 1994 году, и было принято решение создать компьютерную модель, максимально внешне схожую с Кушингом. Аналогично норвежка Ингвильд Дейла сыграла эпизодическую роль принцессы Леи Органы, а при помощи компьютерной графики образу были приданы черты молодой Кэрри Фишер, исполнившей эту роль в фильме 1977 года. Хенри озвучил роль Таркина, тогда как для небольшой роли принцессы Леи были использованы архивные записи голоса Фишер, хотя сама актриса была жива на момент съёмок фильма.

Необычный ход был использован для персонажей командиров Золотой эскадрильи Альянса повстанцев Датча Вендера и Красной эскадрильи Гарвена Дрейса. Для этих эпизодических героев были использованы кадры, не вошедшие в окончательную версию «Новой надежды» в 1977 году, где эти роли исполнили канадец Ангус Макиннес и британец Дрюи Хенли. 68-летний Макиннес записал новый диалог для роли Вендера в «Изгое-один», а Хенли умер в начале 2016 года в возрасте 75 лет, поэтому его реплики были созданы на основе архивных материалов.

Съёмки[править | править вики-текст]

Основные съёмки стартовали в начале августа 2015 года в Лондоне[7][8][9]. Сцены на планете Скариф были сняты на атолле Лааму на Мальдивах, также съёмки проходили в Исландии и Иордании. После выхода трейлера в апреле 2016 года появилась информация, что одна из сцен снималась на станции лондонского метро «Канэри-Уорф».

При съёмках отдельных сцен применялись объективы Ultra Panavision 70, которые использовались в 1950—1960-х годах (например, в фильме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй») и камеры Arri Alexa 65. В 2015 году эту камеру использовал Квентин Тарантино в фильме «Омерзительная восьмёрка».

Маркетинг[править | править вики-текст]

Первый тизер-трейлер вышел 7 апреля 2016 года. В том же месяце был показан первый тизер-постер[10]. 11 августа был показан первый трейлер.

13 октября вышел второй трейлер.

Музыка[править | править вики-текст]

Изначально сообщалось, что Александр Деспла напишет музыку к «Изгою-один»[11][12]. Но в сентябре 2016 года «The Hollywood Reporter» сообщил, что Александра заменит композитор «Остаться в живых» и перезапуска «Стартрека» Майкл Джаккино, так как из-за пересъёмок Деспла не смог дальше работать[13].

Сборы[править | править вики-текст]

В конце ноября 2016 года ожидалось, что в первый уик-энд проката в США и Канаде фильм соберёт порядка 100—150 млн долларов. Президент The Walt Disney Company Боб Айгер в ноябре 2016 года отмечал, что ни Disney, ни Lucasfilm не рассчитывают, что «Изгой-один» сможет приблизиться к показателям «Пробуждения силы», вышедшего в 2015 году и собравшего 2,1 млрд долларов по всему миру и 248 млн в первый уик-энд проката.

Предпродажи билетов в Северной Америке стартовали в ночь с 27 на 28 ноября 2016 года и в течение 10 минут обрушили сайты продажи билетов, в частности Fandango. По количеству предзаказанных билетов за первые сутки «Изгой-один» вышел на второе место в истории после «Пробуждения силы». В США в четверг во время вечерних предпоказов фильм собрал около 30 миллионов долларов, что гораздо ниже показателя «Пробуждения силы» (57 млн), но тем не менее это лучший показатель среди всех фильмов 2016 года. В первый полный день показа в пятницу 16 декабря фильм собрал 71 млн долларов в США, 12-й показатель в истории. В субботу, 17 декабря, сборы в США упали на фоне пятницы и составили 46 млн долларов, однако составили в сумме 155 млн долларов за первый уик-энд.

За первые 20 дней показа общая сумма общемировых сборов превысила 800 миллионов долларов. Более 50% этой суммы (около 450 млн $) было собрано в Северной Америке[14].

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил позитивные отзывы критиков. Отмечалось, что создатели фильма бережно отнеслись к наследию оригинальной трилогии (Эпизоды IV, V, VI), воссоздав не только дизайн и художественные решения тех фильмов, но и частично передав атмосферу противостояния Империи и Альянса повстанцев.

Многие издания, в частности, Wired[15], «Мир фантастики»[16], Empire[17], Cinema Blend[18], io9[19] назвали «Изгой-один» одним из лучших фильмов 2016 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rogue One: A Star Wars Story (2016) - Box Office Mojo
  2. Режиссёр «Годзиллы» Гарет Эдвардс отказался от работы над сиквелом (ru-RU). THR Russia. Проверено 25 мая 2016.
  3. Gareth Edwards; Felicity Jones, Mads Mikkelsen, Genevieve O'Reilly, Alan Tudyk. Rogue One: A Star Wars Story (16 декабря 2016). Проверено 25 мая 2016.
  4. Раскрыт злодей следующих 'Звездных войн' (ru-RU). RTR Moldova | Информационно-новостной портал о последних событиях в Молдове и мире (19 мая 2016). Проверено 25 мая 2016.
  5. Мадс Миккельсен рассказал о своей роли в «Звездных войнах». Газета.Ru. Проверено 25 мая 2016.
  6. Mads Mikkelsen playing Galen in Star Wars Anthology Rogue One
  7. Star Wars — The Force Awakens but the Storm Troopers are just chilling
  8. Relaxing in a galaxy far, far away! Off-duty Stormtroopers are pictured on desert set during filming of spin-off movie Star Wars Anthology: Rogue One
  9. FIRST PHOTOS OF STORMTROOPERS ON SET FROM STAR WARS: ANTHOLOGY — ROGUE ONE!
  10. Here’s the official teaser poster for Rogue One: A Star Wars Story
  11. Star Wars Rogue One Composer Is Alexandre Desplat, Not John Williams (en-US) (March 16, 2015).
  12. Rogue One Bits: Mads Mikkelsen Sheds More Light on His Character, Alexandre Desplat Talks, Disneyland Releases First Merch - Page 2 of 3 (en-US). /Film (May 2, 2016). Проверено 12 августа 2016.
  13. Kit, Borys 'Star Wars: Rogue One' Replaces Its Composer (Exclusive). The Hollywood Reporter (September 15, 2016). Проверено 15 сентября 2016.
  14. Кассовые сборы "Изгоя" превысили 800 миллионов долларов
  15. From Rogue One to La La Land, These Are the 12 Best Movies of 2016
  16. Фантастика 2016: лучшие фильмы
  17. The best movies of 2016
  18. The 5 Best Sci-Fi Movies Of 2016
  19. The 10 Best (and Five Worst) Genre Movies of 2016

Ссылки[править | править вики-текст]