Звёздный путь: Странные новые миры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздный путь: Странные новые миры
англ. Star Trek: Strange New Worlds
Star Trek SNW logo.svg
Жанр научная фантастика
драма
Основано на «Звёздном пути: Оригинальный сериал» Джина Родденберри
Режиссёр
В ролях Энсон Маунт
Ребекка Ромейн
Итан Пек
Страна  США
Язык английский
Производство
Исполнительный продюсер Акива Голдсман[1]
Студия CBS
Трансляция
Телеканал Paramount+ (США)
На экранах с 2022
Хронология
Предшественник Звёздный путь: Дискавери
Звёздный путь: Пикар
Связанные произведения Телесериалы вселенной «Звёздный путь»
Ссылки
Сайт intl.startrek.com/…​ (англ.)
IMDb ID 12327578
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Звёздный путь: Странные новые миры» (англ. Star Trek: Strange New Worlds) — американский телесериал, созданный Акивой Голдсманом, Алексом Куртцманом и Дженни Люмет для стримингового сервиса CBS All Access. Это часть франшизы «Звёздный путь» и будет частью расширенной вселенной «Звёздного пути» от Куртцмана. Сериал является спин-оффом сериала «Звёздный путь: Дискавери» и приквелом к «Звёздный путь: Оригинальный сериал».

Энсон Маунт, Ребекка Ромейн и Итан Пек сыграют соответственно Кристофера Пайка, Уну и Спока, повторяя свои роли из «Дискавери». Все эти главные персонажи произошли из «​​Звёздного пути: Оригинального сериала». После положительного отклика фанатов Куртцман выразил заинтересованность в возвращении актёров в этот спин-офф. Разработка сериала началась в марте 2020 года, а в мае CBS All Access официально заказало производство. Они утвердили главный состав, титул и творческую команду, включая Голдсмана и Генри Алонсо Майерса в качестве шоураннеров. Съёмки запланированы на CBS Stages в Миссиссоге, Онтарио, с февраля по июль 2021 года[2].

Премьера «Звёздного пути: Странные новые миры» состоялась на Paramount+ 5 мая 2022 года. Второй сезон также находится в разработке, его съёмки начались в феврале 2022 года[3].

Синопсис[править | править код]

Сериал расскажет о путешествиях капитана Кристофера Пайка и экипажа USS Энтерпрайз (NCC-1701) в течение десятилетия до событий, описанных в «​​Звёздном пути: Оригинальный сериал»[4].

В ролях[править | править код]

Основной состав[править | править код]

Второстепенный состав[править | править код]

  • Эдриан Холмс — Роберт Эйприл
  • Дэн Джиннотт — Джордж Сэмюэл "Сэм" Кирк
  • Гия Сандху — Т'Принг

Эпизоды[править | править код]

Первый эпизод сериала написан Акивой Голдсман по рассказу, который он написал вместе с Алексом Куртцманом и Дженни Люмет[4]. Джонатан Фрейкс, исполнивший роль коммандера Уильяма Райкера в телесериале «Звёздный путь: Следующее поколение», будет режиссёром нового сериала[5].

№ в сериале № в сезоне Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры
Часть 1
11 «Странные новые миры» 
«Strange New Worlds»
Акива ГолдсманСюжет: Акива Голдсман
Телесценарий: Акива Голдсман, Алекс Куртцман и Дженни Люмет
5 мая 2022
В XXIII в., адмирал Звёздного Флота Роберт Эйприл отзывает капитана Кристофера Пайка обратно на звездолёт «Энтерпрайз», так как его старпом Уна Чин-Райли (которую Пайк называет «Номер один») пропадает во время установления контакта с новой цивилизацией. Пайк сомневается с себе после того, как увидел своё будущее в клингонском монастыре на Борете, и обсуждает это со Споком, который помолвился со своей девушкой Т'Принг. «Энтерпрайз» отправляется на планету Кайли-279, которая находится на уровне Земли XXI в. и на грани гражданской войны. Становится известно, что варп-сигнал, который привёл Уну на планету, оказался знаком создания не варп-двигателя, а варп-бомбы. Пайк, Спок и его временный старпом Ла'ан Нуньен-Сингх маскируются под местных и отправляются на планету в поисках пропавших офицеров. Уну и двух других находят в тюремной камере. Уна объясняет, что «Генеральный приказ №1» о невмешательстве уже нарушен сражением «Энтерпрайза» и «Дискавери» у Ксахеи год назад, так как кайлианцы засекли варп-сигнатуры кораблей своими телескопами и сумели разработать варп-бомбу с помощью этого знания. Пайк отправляет всех кроме себя и Спока на корабль, после чего плюёт на невмешательство и просит охрану отвести его к президенту Кайли-279. Однако президент не собирается мириться с повстанцами, тогда Пайк приказывает ввести «Энтерпрайз» в атмосферу на глазах у потрясённой публики. Во время переговоров президента и предводителя повстанцев, Пайк демонстрирует им видеомонтаж о войнах Земли XXI в., которые переросли в Третью мировую и унесли с собой треть населения планеты. Он предлагает им выбор: уничтожить друг друга или вступить в Федерацию. По возвращении, Пайк узнаёт, что адмирал Эйприл сумел уберечь его от трибунала из-за того, что сражение у Ксахеи засекречено. Однако Звёздный флот более не намерен терпеть нарушения «Генерального приказа №1», который также становится известным как «Первая директива». Пайк принимает свою судьбу и соглашается вернуться в капитанское кресло. 
22 «Дети кометы» 
«Children of the Comet»
Майя ВрвилоГенри Алонсо Майерс и Сара Таркофф12 мая 2022
Кадет Нийота Ухура получает приглашение поужинать в другими членами экипажа в капитанской каюте, где она признаётся что не уверена в своём будущем в Звёздном флоте, так как вступила во флот только чтобы избежать душевных мук от гибели родителей. Экипаж «Энтерпрайза» пытается изменить курс кометы, которая грозится уничтожить примитивное население пустынной планеты, однако вокруг кометы возникает силовое поле, препятствующее этому. Ла'ан, Спок, Сэм Кирк и Ухура отправляются на поверхность кометы и обнаруживают там искусственное здание. Ухура догадывается, что комета реагирует на музыку. Появляется корабль так-называемых «пастырей», которые сопровождают комету, которую они считают существом под названием М'ханит ― древний судья жизни. «Энтерпрайз» отвлекает их, позволяя Споку изменить курс кометы. Когда она пролетает мимо, то осколки попадают в атмосферу, делая климат более благоприятным для местных. Ухура декодирует музыку кометы и считает, что комета предсказала подобный исход. Пайк размышляет над происхождением кометы и судьбой. Он также помнит имена кадетов, которых спасёт во время своего будущего самопожертвования. Ухура решает, что возможно ей действительно место во флоте. 
33 «Призраки Иллирии» 
«Ghosts of Illyria»
Лесли ХоупАкела Купер и Бил Волкофф19 мая 2022
«Энтерпрайз» исследует исчезновение колонии иллирианцев, расы которую недопускают в Федерацию из-за их генетических модификаций. Во время приближения ионной бури, члены команды телепортируются на корабль после того, как заразились вирусом, вызывающим у них зависимость от света. Уне приходится признаться, что она является иллирианкой и следовательно обладает иммунитетом. Медсестра Чапел синтезирует лекарство из её крови. Пайк и Спок остаются на планете из-за бури и узнают из записей, что колонисты пытались обратить свои генетические модификации чтобы вступить в Федерацию, однако ненароком создали тот самый вирус и превратились в плазменных существ, которые спасают Пайка и Спока от бури. После исцеления всех на корабле, Пайк и Спок возвращаются на борт. Уна пытается подать в отставку и принять наказание на нарушение устава и законов Федерации. Пайк отказывается принять её заявление и хвалит её за отличную работу. Однако Уна сомневается поступил бы он так же если бы она не спасла экипаж. Она узнаёт, что вирус попал на борт несмотря на фильтры в транспортаторах из-за того, что доктор М'Бенга использует устаревший транспортатор чтобы удерживать больную дочь в анабиозе пока он не найдёт способ излечить её. 
44 «Помни о смерти» 
«Memento Mori»
Дэн ЛюДэйви Перес и Бо Демайо26 мая 2022
Экипаж «Энтерпрайза» пытается доставить ядерный воздушный фильтр на колонию Федерации, однако обнаруживают, что большую часть колонистов убили. Шеф безопасности Ла'ан Нуньен-Сингх помогает эвакуировать выживших поселенцев и догадывается, что всё это ― ловушка горнов; она ― единственная, кому удалось пережить нападение горнов на её колониальный корабль в детстве. Появляется замаскированный корабль горнов и наносит серьёзные повреждения «Энтерпрайзу». М'Бенге и Чапел приходится воспользоваться медициной XXI в. для лечения пострадавших, включая Уну, из-за поврежденных систем. Пайк заманивает корабль горнов в коричневый карлик возле чёрной дыры, где не работают сканеры обоих кораблей. Спок придумывает способ использовать навигационную систему в качестве радара, позволяя «Энтерпрайзу» уничтожить вражеский корабль с помощью последней оставшейся торпеды. Но затем прибывают три новых корабля горнов. Одного заманивают на глубину коричневого карлика, и его корпус не выдерживает огромного давления. Спок и Ла'ан отправляются на челноке чтобы отследить два оставшихся вражеских корабля. Спок проводит слияние разумов с Ла'ан, и она вспоминает, что горны используют световой код для связи между кораблями (при этом ненароком узнаёт, что у Спока когда-то была сестра, о которой умалчивают официальные записи). Ла'ан передаёт более крупному вражескому кораблю сообщение, что люди захватили второй корабль. В результате, первый корабль уничтожает второй. «Энтерпрайз» затем облетает чёрную дыру почти вплотную к аккреционному диску и сбрасывает воздушный фильр, который взрывается. Посчитав, что «Энтерпрайз» погиб, корабль горнов улетает. Пайк говорит Ла'ан, что в следующий раз горны не заставят из врасплох. 
55  
«Spock Amok»
Рэйчел ЛейтерманГенри Алонсо Майерс и Робин Вассерман2 июня 2022
Пока «Энтерпрайз» проходит ремонт на «Звёздной базе 1», экипаж берёт увольнение. Уна и Ла'ан ловят двух энсинов, пытающихся выйти в открытый космос без разрешения и узнают о существовании популярной игры под названием «Энтерпрайз-бинго» среди низших чинов. Они также узнают о своей репутации «убийц веселья». Они сами пробуют поиграть в игру и преуспевают. Спока навещает его невеста Т'Принг чтобы провести время вместе, однако Спок в очередной раз отдаёт предпочтение долгу, а не их отношениям. Тогда он предлагает провести особый ритуал слияния разумов, но они ненароком обмениваются телами. Спок пытается продолжить дело Т'Принг, чья работа — убеждать сомневающихся вулканцев в необходимости вернуться на путь логики, однако ему приходится убедить одного такого индивида кулаком. Адмирал Эйприл просит Пайка и Т'Принг (в теле Спока) провести переговоры с р'онговианцами, которые известны своей радикальной эмпатией. Эта раса обдумывает возможность союза с Федерацией, но также может пойти к клингонам или ромуланам. Пайк умудряется разгадать их побуждения и говорит им в лоб их точку зрения, чем убеждает их подписать договор. М'Бенга и Чапел используют медицинскую технику, чтобы помочь Споку и Т'Принг вернуться в собственные тела, и вулканская пара решает продолжить отношения. 
66  
«Lift Us Where Suffering Cannot Reach»
Энди АрмаганянРобин Вассерман и Билл Волкофф9 июня 2022
«Энтерпрайз» принимает сигнал бедствия от челнока, на который нападает неизвестный корабль во время возвращения первого на планету Маджалис. Ухура уничтожает врага фазерами. Пассажиров челнока телепортируют на борт. Их трое: мальчик по прозвищу «Первый слуга», его отец и врач Гамал и Алора — президент Маджалиса и старая знакомая Пайка. Алора просит Пайка вернуть их на Маджалис. Ухура и Ла'ан обследуют место крушения корабля и отслеживают его к восставшей колонии Маджалиса, а также участие Гамала в плане повстанцев. Гамал пытается подстроить смерть своего сына, чтобы спасти его, однако Слуга решает вернуться на Маджалис. Алора приглашает Пайка на церемонию. Пайк видит труп предыдущего Слуги, однако стражник оглушает его, когда Пайк пытается помешать подсоединению мальчика к машине. Когда Пайк приходит в себя, Алора рассказывает, что повстанцы не желают приносить детей в жертву чтобы поддерживать системы планеты. Пайк говорит, что сообщит об это Звёздному флоту, и возвращается на корабль. Гамал даёт М'Бенге советы по лечению его дочери, после чего улетает на колонию повстанцев, надеясь спасти будущих Слуг. 
77  
«The Serene Squall»
Сидни ФрилендБо Демайо и Сара Таркофф16 июня 2022
«Энтерпрайз» сопровождает доктора Аспен на гуманитарную миссию на границе Федерации, однако обнаруживает останки колониального корабля без самих колонистов. Не желая чтобы колонистов продали в рабство, Пайк решает покинуть пределы Федерации и отправиться на поиски пленников. Корабль попадает в энергетическую западню, однако Споку удаётся найти способ уничтожить её. Затем экипаж обнаруживает пиратский корабль, и Пайк ведёт отряд на абордаж, где они попадают в засаду. Тем вренем, на борт «Энтерпрайза» проникают остальные пираты и захватывают экипаж. Уна успевает заблокировать доступ к системам корабля. Главарь пиратов — орионец Реми — требует чтобы Пайк сказал ему коды снять блокировку чтобы продать флагман Федерации. Пайк предлагает накормить пиратов, которым уже надоела стряпня Реми. Он также закладывает идею о продаже офицеров Звёздного флота клингонам прекрасно зная, что остальным пиратам подобный риск не по душе. Впоследствии Пайк предлагает помощь одной из пиратов в организации бунта. На борту «Энтерпрайза», Споку и доктору Аспен удаётся избежать пленения, и они отправляются в инженерный отсек чтобы снять блокировку и послать сигнал бедствия. В инженерном отсеке они натыкаются на медсестру Чапел. Спок снимает блокировку, однако доктор Аспен на поверку оказывается капитаном Эйнджел — настоящей предводительницей пиратов. Всё это было ловушкой не столько для «Энтерпрайза», сколько для Спока. Эйнджел связывается с Т'Принг, которая является сотрудником исправительного центра для вулканцев, отрёкшихся от логики, и требует чтобы она доставила некоего пациента по-имени Ксавериус к месту встречи в обмен на Спока. Ксавериус — возлюбленный Эйнджел, и она готова убить Спока чтобы вернуть его. Т'Принг прилетает на место встречи, однако Спок не желает чтобы она рисковала карьерой ради него, поэтому объявляет, что изменяет ей с Чапел, подтверждая слова поцелуем. Т'Принг разрывает их помолвку и отказывается сотрудничать с Эйнджел. Эйнджел приказывает уничтожить корабль Т'Принг, однако внезапно отказывают системы корабля. Прилетает корабль пиратов под командованием Пайка и обезвреживает «Энтерпрайз» запасными кодами доступа и выстрелами по движкам. Эйнджел советует Споку не зацикливаться на том является ли он человеком или вулканцем, а просто быть самим собой, прежде чем телепортироваться на борт собственного корабля и сбежать. Т'Принг объясняет Споку, что догадывалась с самого начала об уловке и теперь понимает, что Спок бы никак не смог убедить Эйнджел в измене если бы не его человеческая сущность. Они решают возобновить помолвку. Спок идёт к Чапел, которая решает остаться просто друзьями, хотя она явно к нему неравнодушна. Спок также признаётся, что догадался кто такой Ксавериус — его единокровный брат Сайбок. 
88  
«The Elysian Kingdom»
Аманда РоуАкела Купер и Онитра Джонсон23 июня 2022
«Энтерпрайз» сканирует туманность, пока доктор М'Бенга пытается найти лекарство для дочери и читает ей её любимую книгу про Елисейское королевство. Внезапно весь экипаж превращаются в персонажей этой книги. Единственные, кто ведут себя нормально — М'Бенга (который играет короля) и Хеммер (который играет волшебника). Хеммер объясняет, что почувствовал чужой разум и не дал ему войти в свой разум с помощью природного телепатического дара своего народа. Он сканирует туманность и обнаруживает, что она является разумной. М'Бенга пытается найти дочь, которая пропала из буфера транспортатора, одновременно борясь со злой королевой (которую играет Ухура). Он наконец обнаруживает Рукийю в своей каюте. Она объясняет, что существо в туманности одиного и создало эту реальность чтобы позабавить Рукийю. М'Бенга узнаёт, что Рукийя здорова. Хеммер позволяет существу использовать его тело чтобы поговорить с М'Бенгой. Существо объясняет, что Рукийя вновь заболеет и умрёт если «Энтерпрайз» покинет туманность, однако она может остаться в туманности и стать бестелесной сущностью. М'Бенга решает отпустить дочь. Туманность забирает Рукийю, однако она возвращается несколько секунд спустя, уже взрослой. Она ещё раз прощается с отцом и возвращается в туманность. На корабле всё возвращается в первоначальное состояние. Никто, включая Хеммера, не помнит что произошло. Все записи на корабле стёрты. Уна приходит к М'Бенге, который начинает рассказывать ей о событиях минувшего дня. 
99 «Все, кто блуждают» 
«All Those Who Wander»
Кристофер БёрнДэйви Перес30 июня 2022
«Энтерпрайз» доставляет жизненно важные элементы питания на космическую станцию. Стажировка Ухуры подходит к концу, и она решает покинуть Звёздный флот и вернуться домой в Кению. Пайк получает новый приказ: найти звездолёт «Перегрин», потерпевший крушение. Пайк решает отправиться на челноках с небольшой группой, оставляя «Энтерпрайз» в руках Уны и приказывая ей доставить груз на станцию и вернуться за ними. «Перегрин» находится на поверхности ледяной планеты. На место крушения надвигается буря. Вокруг корабля и внутри обнаруживаются трупы и следы битвы. Ухуре удаётся найти последнюю аудиозапись капитана «Перегрина». Оказывается, экипаж спас трёх беженцев, однако из одного из них вылупились горны. В инженерном отсеке произошёл взрыв, из-за чего корабль упал на планету. Спасатели обнаруживают девочку и неизвестного инопланетянина. Во время обследования инопланетянина, из него вылупляются горны, которые в скором порядке убивают двух членов команды. Один из них плюётся какой-то слизью в Ухуру, однако Хеммер берёт удар на себя. В конце концов, команде удаётся уничтожить горнов, однако Хеммер объясняет, что чувствует что-то не так. Команда догадывается, что горны размножаются с помощью слизи, которая заражает их жертв эмбрионами. Хеммер решает выйти на мороз и броситься в пропасть ради спасения остальных. Перед этим, он напутствует Ухуру. По возвращении на «Энтерпрайз», экипаж проводит похороны трёх погибших членов команды, включая Хеммера. Спок, выпустивший на волю ярость во время сражения с горном, не может возобновить контроль над собственными эмоциями. Чапел помогает ему справиться с собой. Ухура решает остаться на борту «Энтерпрайза». Ла'ан просит у Пайка предоставить ей время отправиться со спасённой девочкой искать её родителей за пределами Федерации. Пайк соглашается, но просит её вернуться, сколько бы времени это не заняло. 

Примечания[править | править код]

  1. https://deadline.com/2022/03/star-trek-strange-new-worlds-james-t-kirk-paul-wesley-1234979489/
  2. ‘Star Trek: Strange New Worlds’ will shoot in Ontario in 2021. Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 9 октября 2020 года.
  3. David Nevins On New Paramount+ & Paramount TV Studios Duties, ViacomCBS’ “Healthy Ecosystem”, Showtime’s Big Weekend & More. Дата обращения: 17 января 2022. Архивировано 1 января 2022 года.
  4. 1 2 'Star Trek' Pike and Spock Series Set at CBS All Access. Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 15 мая 2020 года.
  5. STAR TREK’S JONATHAN FRAKES WISHES HE HAD BEEN ON THE MANNED SPACEX LAUNCH. Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 9 июня 2020 года.