Звёздочка (предприятие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Центр судоремонта „Звёздочка“»
Тип акционерное общество
Год основания 1946
Расположение  Россия: Архангельская область, Северодвинск
Отрасль машиностроение
Материнская компания ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта»
Награды Орден Ленина
Сайт www.star.ru
Commons-logo.svg Звёздочка на Викискладе

Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка“» — крупное российское судоремонтное предприятие, наряду с Северным машиностроительным предприятием (ОАО ПО «СЕВМАШ») одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска Архангельской области.

Полное название предприятия: Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка“».

Предприятие расположено на берегу северной части и водной территории Двинского залива Белого моря — Никольского устья реки Северная Двина, совместно с расположенным на берегу на южной водной и береговой части территории Двинского залива Белого моря другого судостроительного предприятия Северодвинска — АО ПО «СЕВМАШ».

На базе этих предприятий 8 ноября 1992 года Указом президента России Б. Н. Ельцина создан Государственный Российский центр атомного судостроения.

Входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация».

История[править | править код]

9 июля 1946 года — Совмин СССР принял постановление о строительстве завода № 893.

Первый госзаказ для ВПК предприятие № 893 «Звёздочка» приняло к исполнению в 1954 году в виде дизель-электрической подводной лодки СФ РФ и ледокольного парохода «Прончищев».

Ледокол «Василий Прончищев»

В 1954 году к причалу «Звездочки» для ремонта и переоборудования встали подводная лодка, два «больших охотника» (разновидность малого противолодочного корабля) и ледокольный пароход «Прончищев». С выполнения этих заказов предприятие, ставшее ныне флагманом отечественного оборонного судоремонта, и ведет свою трудовую биографию.

6 ноября 1962 года на завод для ремонта и модернизации пришла первая атомная подводная лодка — К-33.[1]

Памятная золотая монета России, 1000 рублей, 2007 год — Первый в мире атомный ледокол «Ленин»

В 1966 году при подготовке ледокола к очередной навигации Советом Министров СССР принято постановление № 148-62, которое предусматривало замену на «Ленине» энергетической установки АЭУ ОК-150 на новую, более мощную и надежную двухреакторную установку АЭУ ОК-900 (технический проект которой к тому времени был разработан для атомных ледоколов серии «Арктика»), а также одновременный ремонт всего атомохода.

Постановлением Совета Министров СССР ремонт ледокола и установка на него энергетической установки АЭУ ОК-900 возлагались на северодвинское предприятие «Звездочка», а сроки ставились чрезвычайно жесткие: сдать атомный ледокол «Ленин» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, к началу навигации 1970 года.

То есть ремонту ледокола с самого начала придавалось и политическое значение, с выполнением уникальной операции по выгрузке отработанного ядерного топлива.

Позднее бывший директор «Звездочки» Г. Л. Просянкин вспоминал: «Для нас это было совершенно неожиданно. Впрочем, опыт работы с атомными энергетическими установками уже имелся. Да и принцип у меня был такой: никогда ни от каких заказов не отказываться. Чтобы готовить кадры к решению любых, самых сложных задач».[источник не указан 1321 день]

12 декабря 1967 года в 17 часов 20 минут с помощью буксиров «Садко». «И. Плюснин», «МБ-102», «МБ-172» атомный ледокол «Ленин» подошел и ошвартовался к причалу «Звездочки» на южных Яграх.

В процессе модернизации предстояло сформировать 220 новых помещений (из 678 имеющихся на ледоколе), в том числе реакторного отсека, определявшего сроки сдачи атомохода. На ледоколе необходимо было установить 6200 единиц новою оборудования, проложить 200 км электрокабеля, 50 км труб разных диаметров. Колоссальный объем работ для молодого завода, лишь 13 лет назад начавшего свою производственную деятельность,

И все предприятием было выполнено качественно и в срок.[источник не указан 1321 день]

Руководители судостроительных предприятий Северодвинска и Руководитель Области на встрече с В. Путиным в 2001 году

С 1993 года предприятие кроме ремонта и переоборудования кораблей начинает выполнять и экологическую комплексную программу по утилизации атомных отсеков атомных подводных лодок с формированием трёхотсечного блока.[2]

К 1 апреля 2007 года на заводе были утилизированы 22 стратегических АПЛ классов «Янки» и «Дельта-1,2,3» (РПКСН проектов 667А, 667Б, 667БД и 667БДР соответственно), 8 многогоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,2,3» (АПЛ проектов 671, 671РТ и 671РТМ), 2 АПЛ класса «Оскар-1» (ПЛАРК проекта 949), проводилась утилизация АПЛ класса «Тайфун» (ТРПКСН проекта 941) и пяти многоцелевых АПЛ классов «Виктор-1,3».[3]


В 2007 году во исполнение Указа Президента РФ "Об ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» ФГУП "МП «Звездочка» было переименовано в ФГУП "Центр Судоремонта «Звёздочка» и реорганизовано с присоединением к нему в качестве филиалов ряда судоремонтных предприятий (ФГУП), подведомственных Министерству промышленности и энергетики РФ и Министерству обороны РФ.

Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество[4].

19 сентября 2014 года Корабелы Центра судоремонта «Звездочка» торжественно вывели из эллинга большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) «Владикавказ» (проект 877, шифр «Палтус», по классификации НАТО — «Kilo»). Символично, что именно 19 сентября Центр судоремонта «Звездочка» отмечает 60-летний юбилей начала своей производственной деятельности. В церемонии приняли участие представители органов государственной власти, Объединенной судостроительной корпорации, представители ВМФ и предприятий-контрагентов, работники «Звездочки» и члены их семей.

С начала производственной деятельности «Звездочка» отремонтировала и переоборудовала 120 подводных лодок, из них 85 — с атомной энергетической установкой, 87 надводных кораблей ВМФ и гражданских судов. На предприятии построено 240 кораблей и плавсредств различного назначения, в том числе самоподъемная буровая установка «Арктическая», траулеры, океанская моторная яхта. По словам гендиректора завода Владимира Никитина, сейчас государственный оборонный заказ составляет примерно 90 процентов производственной деятельности центра судоремонта.

Директора предприятия «Звездочка»
Директора предприятия в хронологическом порядке
Срок Директор предприятия Примечание
1 1946—1956 Сафронов, Тимофей Васильевич
2 1956—1972 Просянкин, Григорий Лазаревич Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением директором ПО "Севмашпредприятие" города Северодвинска.
3 1972—1992 Зрячев, Александр Федорович Освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых.
4 1992—2007 Калистратов, Николай Яковлевич Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением директором ПО "Севмашпредприятие" города Северодвинска.
5 2007—2015 Никитин, Владимир Семёнович Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением на должность руководителя ФГУП «Крыловский ГНЦ» (Санкт-Петербург)[5].
6 2015-2017 Калистратов, Николай Яковлевич Освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых.[6]
7 2017-н.в. Маричев, Сергей Юрьевич

Деятельность[править | править код]

Площадь Просянкина и его бюст — символизирующий мировое спокойствие Планеты Земля при наличии в мировых океанах лопастей атомоходов России
Экологическая очистка зоны Арктики от радиации, в том числе и в виде утилизации атомных отсеков АПЛ
Радуга над Северодвинском и над строящейся МЛСП «Приразломная»
Запуск ракет «Ангара» с Космодрома «Плесецк»
ДЭПЛ INS «Синдуракшак» (S63)

ОАО "Центр судоремонта «Звездочка» — завод, построенный специально для ремонта и переоборудования дизельных, атомных подводных лодок любого класса и надводных кораблей. Сегодня «Звездочка» — признанный российский лидер в этой области деятельности.

Помимо судостроения и судоремонта «Звёздочка» специализируется на утилизации подводных лодок, производстве гребных винтов различного назначения, строительстве гражданского судостроения и машиностроения, производстве судовой мебели и мебели потребительского назначения, огранке и шлифовке алмазов, военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами.

Открыто производство огранки алмазов в бриллианты на ОАО «ЦС „Звездочка“» в 2000 году в рамках долгосрочного конверсионного проекта в преддверие промышленной добычи алмазного сырья с месторождения имени М. В. Ломоносова в Архангельской области.

Основная часть рабочих и инженерно-технических работников прошла обучение на базе ОАО «ПО „Кристалл“» в г. Смоленск и в НОУ «Школа ювелирного мастерства» в г. Санкт-Петербурге. Подготовку огранщиков ведет ГОУ НПО профтехучилище № 28 в г. Северодвинске.

Создана сеть оптовой торговли бриллиантами, как в России (Москва, Нижний Новгород, Кострома, Казань, Волгоград, Калининград, Североморск, Архангельск, Северодвинск), так и за рубежом — в Государстве Израиль (Тель-Авив, Рамат-Ган), США (Нью-Йорк). Планируется организовать реализацию бриллиантов в Пекине (КНР).

«Звездочка» продолжает открытое в 2005 году для себя новое направление деятельности — создание и развитие космической инфраструктуры в части изготовления комплектов технологического оборудования, технических и стартовых комплексов ракет-носителей. Предприятие изготовило конструкции пускового стола для универсального стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара». Генеральный заказчик — ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Пусковой стол смонтирован на космодроме «Плесецк». В настоящее время ОАО «ЦС „Звездочка“» ведет строительство кабель-заправочной башни, транспортно-установочных агрегатов и другого специализированного оборудования для стартового комплекса «Ангара».

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года: за успешное выполнение 8-го пятилетнего плана и организацию производства новой техники).
  • 23 апреля 2004 года за значительный вклад в укреплении национальной безопасности государства ОАО "ЦС «Звездочка» награждено Орденом «Щит Отечества» I -й степени — высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере укрепления национальной и экономической безопасности государства (постановление Международной общественной комиссии № 1 от 23 апреля 2004 года.)
  • 10 июня 2004 года за выдающиеся заслуги и достижения в укреплении обороноспособности ОАО "ЦС «Звездочка» награждено Орденом Петра Великого (постановление Российской общественной комиссии № 13 от 10 июня 2004 года).
  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие отечественного судостроения (от 2 сентября 2004 года).

Филиалы ОАО «Центр судоремонта „Звёздочка“»[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Корабелы «Звёздочки»: Историко-краеведческий сборник. Выпуск № 2. — Северодвинск: ФГУП «МП «Звёздочка», 2004. — 384 с.
  • Корабелы «Звёздочки»: Историко-краеведческий сб. / Сост.: А.С. Бобрецов, В.Ф. Кологриев, ред. А.А. Попов. — Северодвинск: Научно-производственное объединение «Звёздочка», 1994. — 196 с.

Ссылки[править | править код]