Центр судоремонта «Звёздочка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Звёздочка (предприятие)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Центр судоремонта „Звёздочка“»
Тип акционерное общество
Год основания 1946
Расположение  Россия: Архангельская область, Северодвинск
Отрасль машиностроение
Материнская компания ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта»
Награды Орден Ленина
Сайт www.star.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Центр судоремонта «Звёздочка» — крупное российское судоремонтное, судостроительное и машиностроительное предприятие в городе Северодвинске Архангельской области. Полное наименование предприятия: Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка“».

Предприятие расположено на северном берегу Двинского залива Белого моря На южном берегу Двинского залива расположено другое судостроительное предприятие АО ПО «СЕВМАШ».

Входит в состав АО «Объединённая судостроительная корпорация».

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Ледокол «Василий Прончищев»

9 июля 1946 года — Совмин СССР принял постановление о строительстве завода № 893.[1] Первые заказы новый завод получил 1 июля 1954 года, приступив к ремонту и переоборудованию дизель-электрической подводной лодки, парохода «Прончищев» и других кораблей.

В 1962 году на завод для ремонта и модернизации пришла первая атомная подводная лодка — К-33.[2] В 1966 году поступил заказ на модернизацию атомного ледокола «Ленин», в рамках которой была заменена энергетическая установка. В 1970 году ледокол вновь встал в строй.

в 1964 году на предприятии введено в строй производство гребных винтов.

В 1966 году завод № 893 был переименован в «Машиностроительное предприятие „Звездочка“».

С 1990 года верфь также занимается утилизацией кораблей. На предприятии начинается создание инфраструктуры безопасной утилизации корабельных ядерных энергетических установок.

Российская Федерация[править | править код]

Площадь Просянкина и его бюст

С 1993 года предприятие кроме ремонта и переоборудования кораблей начинает выполнять и экологическую комплексную программу по утилизации атомных отсеков атомных подводных лодок с формированием трёхотсечного блока.[3]

К 1 апреля 2007 года на заводе были утилизированы 22 РПКСН проектов 667А, 667Б, 667БД и 667БДР, 13 многогоцелевых АПЛ проектов 671, 671РТ и 671РТМ, 2 ПЛАРК проекта 949, проводилась утилизация ТРПКСН проекта 941.[4]

В 2007 году ФГУП «МП „Звездочка“» было переименовано в ФГУП «Центр Судоремонта „Звёздочка“» с присоединением к нему в качестве филиалов ряда судоремонтных и судостроительных предприятий.

Осенью 2008 года предприятие сменило форму собственности с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество[5].

В 2014 году верфь отметила 60-летний юбилей начала своей производственной деятельности.[6] За это время отремонтировано и переоборудовано 120 подводных лодок, из них 85 — с атомной энергетической установкой, 87 надводных кораблей ВМФ и гражданских судов. На предприятии построено 240 кораблей и плавсредств различного назначения. По словам гендиректора завода Владимира Никитина, на 2014 год государственный оборонный заказ составляет 90 % производственной деятельности центра судоремонта.

В 2015 году Центром судоремонта «Звездочка» создан филиал в городе Севастополь, деятельность которого осуществляется на арендованных мощностях Севастопольского морского завода.

К 2016 году построен новый цех сборки и испытаний корабельных винторулевых колонок на мощность до 9 МВт.[7] Начато строительство цеха второй очереди.[8]

Реорганизация[править | править код]

В 2007 году во исполнение Указа Президента РФ «Об ОАО „Объединенная судостроительная корпорация“» ФГУП «МП „Звездочка“» было переименовано в ФГУП «Центр Судоремонта „Звёздочка“» и реорганизовано с присоединением к нему в качестве филиалов ряда предприятий:

Директора[править | править код]

Директора предприятия в хронологическом порядке
Срок Директор предприятия Примечание
1 1946—1956 Сафронов, Тимофей Васильевич
2 1956—1972 Просянкин, Григорий Лазаревич Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением директором ПО «Севмашпредприятие» города Северодвинска.
3 1972—1992 Зрячев, Александр Федорович Освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых.
4 1992—2007 Калистратов, Николай Яковлевич Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением директором ПО «Севмашпредприятие» города Северодвинска.
5 2007—2015 Никитин, Владимир Семёнович Освобожден от занимаемой должности в связи с назначением на должность руководителя ФГУП «Крыловский ГНЦ» (Санкт-Петербург)[9].
6 2015-2017 Калистратов, Николай Яковлевич Освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых.[10]
7 2017-н.в. Маричев, Сергей Юрьевич

Деятельность[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Корпусное производство 2013
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Винтообработка 2012

Судоремонт и судостроение[править | править код]

Верфь специально построена для ремонта и переоборудования подводных лодок любого класса и надводных кораблей. Сегодня «Звездочка» — признанный российский лидер в этой области деятельности.

Верфь занимается судостроением, например, с его стапелей сходят вспомогательные суда проекта 20180 и траулеры проекта 50010.

Имеется производство судовой мебели.

Утилизация[править | править код]

С начала 1990-х годов «Звёздочка» является основным предприятием России по утилизации подводных лодок, консервации и хранению их ядерных энергетических установок.

Корабельные движители[править | править код]

В 2007 году к ЦС «Звездочка» присоединяют научно-проектную организацию «Винт» и опытовый завод «Вега». Вместе с винтообрабатывающим производством ЦС «Звездочка» они образуют Центр Пропульсивных Систем — крупное производство гребных винтов и различных судовых движителей.[11] В 2016 году в строй вступает первая очередь нового производства винторулевых колонок мощностью до 9 МВт, закладывается второй цех.[8]

Огранка алмазов[править | править код]

В 2000 году в рамках конверсионного проекта в преддверие промышленной добычи алмазного сырья с месторождения имени М. В. Ломоносова в Архангельской области открыто ограночное производство алмазов в бриллианты на ОАО «ЦС „Звездочка“».[12]

Основная часть рабочих и инженерно-технических работников прошла обучение на базе ОАО «ПО „Кристалл“» в г. Смоленск и в НОУ «Школа ювелирного мастерства» в г. Санкт-Петербурге. Подготовку огранщиков ведет ГОУ НПО профтехучилище № 28 в г. Северодвинске.

Создана сеть оптовой торговли бриллиантами, как в России (Москва, Нижний Новгород, Кострома, Казань, Волгоград, Калининград, Североморск, Архангельск, Северодвинск), так и за рубежом — в Государстве Израиль (Тель-Авив, Рамат-Ган), США (Нью-Йорк). Планируется организовать реализацию бриллиантов в Пекине (КНР).

Производство металлоконструкций[править | править код]

«Звёздочка» выполняет заказы на строительство различных металлоконструкций. С 2005 года выполнялись заказы на оснащение космодромов Плесецк и Куру́.

Награды[править | править код]

  • Орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года: за успешное выполнение 8-го пятилетнего плана и организацию производства новой техники).
  • 23 апреля 2004 года за значительный вклад в укреплении национальной безопасности государства ОАО "ЦС «Звездочка» награждено Орденом «Щит Отечества» I -й степени — высшей общественной наградой Российской Федерации в сфере укрепления национальной и экономической безопасности государства (постановление Международной общественной комиссии № 1 от 23 апреля 2004 года.)
  • 10 июня 2004 года за выдающиеся заслуги и достижения в укреплении обороноспособности ОАО "ЦС «Звездочка» награждено Орденом Петра Великого (постановление Российской общественной комиссии № 13 от 10 июня 2004 года).
  • Благодарность Президента Российской Федерации — за большой вклад в развитие отечественного судостроения (от 2 сентября 2004 года).

Филиалы ОАО «Центр судоремонта „Звёздочка“»[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История. Центр судоремонта «Звездочка».
  2. Первая атомная на «Звёздочке». Звёздочка (29 января 2009 года). Дата обращения 22 февраля 2010. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  3. Утилизация АПЛ и НК, star.ru
  4. Утилизация атомных подводных лодок на северо-западе России: опыт и перспективы российско−британского сотрудничества, wpec.ru, 09.06.2007
  5. Открытое акционерное общество "Центр судоремонта «Звездочка»
  6. На оборонной судоверфи «Звездочка» в Северодвинске перевели на газ первую котельную
  7. Рогозин посетил «Звездочку»
  8. 1 2 «Звездочка» впервые в России начала выпуск современных судовых подруливающих устройств
  9. Руководителем ФГУП «Крыловский ГНЦ» назначен Владимир Никитин
  10. Центр судоремонта «Звездочка» возглавил Сергей Маричев // ТАСС
  11. Центр Пропульсивных Систем
  12. Производство обработки твердых материалов
  13. Севастопольский морской завод станет филиалом «Звездочки»

Литература[править | править код]

  • Корабелы «Звёздочки»: Историко-краеведческий сборник. Выпуск № 2. — Северодвинск: ФГУП «МП «Звёздочка», 2004. — 384 с.
  • Корабелы «Звёздочки»: Историко-краеведческий сб. / Сост.: А.С. Бобрецов, В.Ф. Кологриев, ред. А.А. Попов. — Северодвинск: Научно-производственное объединение «Звёздочка», 1994. — 196 с.

Ссылки[править | править код]