Эта статья входит в число добротных статей

Звёздчатая кошачья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздчатая кошачья акула
Katzenhai-01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Scyliorhinus stellaris (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160067
NCBI   68454
EOL   994481

Звёздчатая кошачья акула[1], или крупнопятнистая кошачья акула[2], или звёздчатый морской пёс[2] (лат. Scyliorhinus stellaris) — вид хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Обитает в северо-восточной части Атлантического океана. Эти акулы встречаются на каменистом дне или в зарослях водорослей на глубине 20—400 м, разделяя зону обитания с мелкопятнистыми кошачьими акулами. У звёздчатых кошачьих акул коренастое тело с широкой округлой головой. Спинные плавники сильно сдвинуты к хвосту.

Эти акулы ведут ночной образ жизни. Будучи донными хищниками они питаются разнообразными костистыми рыбами, небольшими акулами, ракообразными и головоногими. Размножаются, откладывая яйца. В некоторых странах северной Европы мясо звёздчатых кошачьих употребляют в пищу, оно поступает в продажу под названиями «каменный угорь», «каменный лосось» и т. д. Также ценится грубая кожа, которую используют в качестве абразива. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности данного вида как «Близкий к уязвимому положению», поскольку из-за интенсивной добычи численность этих акул в Средиземном море сокращается[3][4].

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые научное описание этого вида было дано Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании «Системы природы»[5]. Видовой эпитет лат. stellaris означает «звёздчатый». Типовой экземпляр не назначен. В 1973 году Стюарт Спрингер отнёс этот вид к роду Scyliorhinus[6][7]. Английское название англ. nursehound объясняется тем, что у английских рыбаков существовало старое поверье, будто эти акулы заботятся о меньших сородичах[8].

Ареал[править | править вики-текст]

Звёздчатые кошачьи акулы встречаются в северо-восточной Атлантике от севера Норвегии и Швеции до Сенегала, включая Британские острова, а также в Средиземном море и на Канарских островах. Есть данные, что их обнаружили на юге близ устья реки Конго, хотя эти наблюдения могут относиться к западноафриканской кошачьей акуле (Scyliorhinus cervigoni)[9]. Вероятно, их ареал имеет фрагментарный характер, особенно у островных берегов, где небольшие популяции практически не пересекаются друг с другом[3]. Эти акулы обитают от литорали до глубины 400 м, хотя чаще всего они держатся на глубине 20 м и 60—125 м[3]. Эти донные рыбы предпочитают спокойные воды каменистых площадок, включая заросли водорослей. В Средиземном море они чаще всего встречаются на покрытых водорослями кораллах[6][10].

Старинное изображение звёздчатой кошачьей акулы (1877)

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина 1,6 м, хотя размер большинства особей не превышает 1,3 м[6]. У звёздчатой кошачьей акулы широкая, округлая голова и коренастое тело, сужающееся к хвосту. Глаза овальной формы, с толстой складкой кожи на нижней кромке, которая не является мигательной мембраной. В отличие от мелкопятнистых кошачьих акул большие закрылки кожи у ноздрей не доходят до рта[10]. В верхней челюсти имеются 22—27 зубных рядов по обе стороны и 0—2 зуба на симфизе. На нижней челюсти расположено 18—21 зубных рядов по обе стороны и 2—4 зуба на симфизе. Зубы имеют Y-образную форму и гладкие края; передние зубы оканчиваются единственным центральным остриём, в то время как у задних зубов имеется дополнительная пара боковых зубцов. Кроме того, задние зубы становятся все меньше и имеют более наклонный постав, а боковые зубцы пропорционально увеличиваются[11]. У этих акул имеются пять пар небольших жаберных щелей, две последние пары расположены над основанием грудных плавников[10].

Два спинных плавника сдвинуты к хвостовой части тела, первый больше второго. Его основание расположено позади основания брюшных плавников. Грудные плавники крупные. У самцов внутренние края брюшных плавников срастаются, образуя «фартук» над птеригоподиями. Хвостовой плавник широкий, с неразвитой нижней долей, вытянут почти горизонтально. Кожа очень грубая, покрыта крупными, вертикально стоящими плакоидными чешуйками[6]. По спине и бокам разбросаны небольшие чёрные точки вперемешку с коричневыми пятнами различной формы на сероватом или коричневатом фоне. Узор варьируется индивидуально и в зависимости от возраста, иногда присутствуют белые пятна, коричневые пятна могут сливаться, образуя обширные тёмные области. Брюхо белого цвета[9][10].

Биология[править | править вики-текст]

Звёздчатые кошачьи акулы ведут ночной образ жизни, днём прячутся в расщелинах скал и охотятся ночью на большей глубине. Иногда две акулы забираются в одно и то же укрытие. Исследование с помощью мечения показало, что одна неполовозрелая звёздчатая акула в течение 168 дней использовала пять различных убежищ, находясь в каждом в течение нескольких дней. Звёздчатые кошачьи акулы могут прятаться в убежищах от хищников и преследования со стороны зрелых сородичей, а также для облегчения терморегуляции[12].

Яйцевая капсула звёздчатых кошачьих акул.

В неволе эти акулы общительны и, как правило, отдыхают группами[13]. Звёздчатые кошачьи акулы встречаются реже по сравнению с мелкопятнистыми[10].

Они питаются различными донными организмами, в том числе костистыми рыбами (скумбрии, большеглазовые, лировые, морские петухи, камбалы и сельди) и мелкими акулами. Также они охотятся на ракообразных, в частности, крабов, раков-отшельников, крупных креветок, и головоногих моллюсков[6][14]. При случае поедают мусор[10]. В состав рациона взрослых акул входит относительно больше костистых рыб и головоногих моллюсков и меньше ракообразных по сравнению с неполовозрелыми[3]. На этих рыбах паразитируют моногенеи Hexabothrium appendiculatum и Leptocotyle major [15][16], ленточный червь Acanthobothrium coronatum [17], трипаносома Trypanosoma scyllii [18], равноногий рачок Ceratothoa oxyrrhynchaena[19] и веслоногий рачок Lernaeopoda galei [20]. Моллюск Nassarius reticulatus охотится на яйца звёздчатых кошачьих акул, прокалывает капсулу и высасывает желток[19].

Звёздчатые кошачьи акулы размножаются, откладывая яйца. Известны нерестилища в устье River Fal и в бухте Wembury Bay в Англии[19]. Взрослые акулы весной или в начале лета приплывают на мелководье, по наблюдениям в неволе спаривание происходит исключительно ночью[21]. Самки откладывают яйца на мелководье с марта по октябрь[14]. Хотя одна самка производит 77—109 ооцитов в год, не все из них овулируют. Фактически количество откладываемых одной самкой за год яиц колеблется от 9 до 41[21]. Яйца созревают и выходят по два за раз, по одному из каждого яйцевода[6]. Яйца заключены в толстую тёмно-коричневую капсулу длиной 10—13 см и шириной 3,5 см. По углам имеются усики, которые позволяют капсуле зацепиться за водоросли (обычно цистозейра или ламинария сахаристая)[19].

В Северном море и Атлантике эмбрионы развиваются 10—12 месяцев, в то время как на юге Средиземноморья с момента откладывания яиц и до вылупления проходит 7 месяцев. Длина новорождённых составляет 16 см у берегов Англии и 10—12 см у побережья Франции. В первые два—три года жизни акулы растут со скоростью 0,45—0,56 мм в день и имеют характерные седловидные отметины на спине. Звёздчатые кошачьи акулы достигают половой зрелости при длине 77—79 см, что соответствует возрасту 4 года, если темпы роста остаются неизменными[14][21]. Продолжительность жизни не менее 19 лет[22].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Крупная звёздчатая акула, пойманная у берегов Ирландии.

Звёздчатые кошачьи акулы, как правило, безвредны для человека[4]. Тем не менее, в XIX веке британский натуралист Джонатан Коуч отметил, что "хотя у этой акулы нет столь грозных зубов, как у других, эта рыба вполне в состоянии защитить себя от врагов. Когда её ловят, она обвивается своим телом вокруг руки, держащей её, и рывками сдирает кожу противника с помощью жёстких шипов кожи, подобно рашпилю. Лишь немногие животные способны нанести столь серьезные рваные раны"[23]. Этих акул часто содержат в публичных аквариумах, в неволе они способны размножаться[13].

Звёздчатая кошачья акула на рыбном рынке в Северном Девоне.

Грубой кожей звёздчатых акул раньше полировали дерево и алебастр, также её использовали вместо пемзы при изготовлении касторовых шляп. Их шкура так высоко ценилась, что фунт кожи стоил столько же, сколько центнер наждачной бумаги[24][25]. Печень служила в качестве источника жира, а туши разрезали на части и использовали как приманку в крабовых ловушках[24]. Сегодня мясо этих акул продаётся в свежем или сушено-солёном виде, хотя и считается несколько грубоватым[4][24]. В Великобритании оно поступает в продажу под названиями англ. catfish — «сом», англ. rock eel — «каменный угорь» или англ. rock salmon — «каменный лосось»[8][26]. Во Франции звёздчатые кошачьи акулы продаются как фр. grande rousette — «большая морская собака» или фр. saumonette — уменьшительное от «лосось», поскольку без кожи и головы они напоминают лосося[27]. Иногда их перерабатывают на рыбную муку, а плавники сушат и экспортируют на азиатский рынок. В европейских водах лидером промышленной добычи этого вида является Франция, за ней следуют Великобритания и Португалия. Акул ловят донными тралами, жаберными сетями, донными ярусами, донными удочками и ставными донными сетями. В 2004 году общий улов в северо-восточной части Атлантического океана составил 208 тонн[3][6][28].

Влияние рыболовства на численность звёздчатых кошачьих акул трудно оценить из-за недостатка данных. Этот вид более восприимчив к перелову, по сравнению с мелкопятнистой кошачьей акулой из-за б́ольших размеров и фрагментарного ареала, который ограничивает потенциал восстановления обеднённых локальных популяций. Есть доказательства того, что в Лионском заливе и у Балеарских островов его численность значительно сократилась. В северной части Тирренского моря с 1970 года она упала более чем на 99 %[29]. Это снижение привело к тому, что Международный союз охраны природы оценил статус сохранности звёздчатых кошачьих акул как «Близкий к угрожающему положению»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 37. — 562 с.
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 27. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. 1 2 3 4 5 6 Звёздчатая кошачья акула: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  4. 1 2 3 Звёздчатая кошачья акула в базе данных FishBase (англ.)
  5. Linnaeus Carolus. Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 366—367. — ISBN 92-5-101384-5.
  7. Squalus stellaris. (2007). Catalog of Fishes. California Academy of Sciences. Retrieved on July 24, 2009
  8. 1 2 Davidson, A. Mediterranean Seafood: A Comprehensive Guide with Recipes (third ed.). — Ten Speed Press, 2002. — P. 28. — ISBN 1-58008-451-6.
  9. 1 2 Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2005. — P. 252. — ISBN 978-0-691-12072-0.
  10. 1 2 3 4 5 6 Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. — MIT Press, 1992. — P. 21. — ISBN 0-262-12162-X.
  11. Soldo, A., Dulcic, J. and Cetinic, P. Contribution to the study of the morphology of the teeth of the nursehound Scyliorhinus stellaris (Chondrichthyes: Scyliorhinidae) // Scientia Marina. — 2000. — Vol. 64, № (3). — P. 355—356.
  12. Sims, D.W., Southall, E.J., Wearmouth, V.J., Hutchinson, N., Budd, G.C. and Morritt, D. Refuging behaviour in the nursehound Scyliorhinus stellaris (Chondrichthyes: Elasmobranchii): preliminary evidence from acoustic telemetry (англ.) // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom : journal. — 2005. — Vol. 85, no. 5. — P. 1137–1140. — DOI:10.1017/S0025315405012191.
  13. 1 2 Scott, G.W., Gibbs, K. and Holding, J. Group 'resting' behaviour in a population of captive bull huss (Scyliorhinus stellaris) // Aquarium Sciences and Conservation. — 1997. — Vol. 1.
  14. 1 2 3 Ford, E. A contribution to our knowledge of the life-histories of the dogfishes landed at Plymouth // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1921. — Vol. 12, № (3). — P. 468–505. — DOI:10.1017/S0025315400006317.
  15. Kearn, G.C. Leeches, Lice and Lampreys: A Natural History of Skin and Gill Parasites of Fishes. — Springer, 2004. — P. 104. — ISBN 1-4020-2925-X.
  16. Llewellyn, J., Green, J.E. and Kearn, G.C. A check-list of monogenean (Platyhelminth) parasites of Plymouth hosts // Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom. — 1984. — Vol. 64, № (4). — P. 881–887. — DOI:10.1017/S0025315400047299.
  17. Williams, H.H. and Jones, A. Parasitic Worms of Fish. — 1994. — P. 336. — ISBN 0-85066-425-X.
  18. Pulsford, A. Preliminary studies on trypanospmes from the dogfish, Scyliorhinus canicula L. // Journal of Fish Biology. — 1983. — Vol. 24, № (6). — P. 671–682. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1984.tb04838.x.
  19. 1 2 3 4 Orton, J.H. A Breeding Ground of the Nursehound (Scyliorhinus stellaris) in the Fal Estuary // Nature. — 1926. — Vol. 118, № (2977). — P. 732. — DOI:10.1038/118732a0.
  20. Karaytug, S., Sak, S. and Alper, A. Parasitic Copepod Lernaeopoda galei Krøyer, 1837 (Copepoda: Siphonostomatoida): A First Record from Turkish Seas // Turkish Journal of Zoology. — 2004. — Vol. 28. — P. 123—128.
  21. 1 2 3 Capapé, C., Vergne, Y., Vianet, R., Guélorget, O. and Quignard, J. Biological observations on the nursehound, Scyliorhinus stellaris (Linnaeus, 1758) (Chondrichthyes: Scyliorhinidae) in captivity // Acta Adriatica. — 2006. — Vol. 47, № (1). — P. 29—36.
  22. Longevity, ageing, and life history of Scyliorhinus stellaris. AnAge: The Animal Ageing and Longevity Database (2009). Проверено 27 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  23. Couch, J. A History of the Fishes of the British Islands. — Groombridge and Sons, 1868. — P. 11—12.
  24. 1 2 3 Day, F. The Fishes of Great Britain and Ireland. — Williams and Norgate, 1884. — P. 312—313.
  25. Yaxley, D. A Researcher's Glossary of Words Found in Historical Documents of East Anglia. — Larks Press, 2003. — P. 107. — ISBN 1-904006-13-2.
  26. Davidson, A. North Atlantic Seafood: A Comprehensive Guide with Recipes (third ed.). — Ten Speed Press, 2004. — P. 168. — ISBN 1-58008-450-8.
  27. Vannuccini, S. Shark Utilization, Marketing and Trade. — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1999. — P. 175–176. — ISBN 92-5-104361-2.
  28. FAO Yearbook [of] Fishery Statistics: Aquaculture Production, 2004. — Food and Agriculture Organization, 2006. — P. 436. — ISBN ISBN 92-5-005519-6.
  29. Ferretti, F., Myers, R.A., Sartor, P. and Serena, F. (2005). Long Term Dynamics of the Chondrichthyan Fish Community in the Upper Tyrrhenian Sea. ICES Council Meeting, 2005/N:25. Retrieved on July 15, 2009

Литература[править | править вики-текст]

  • Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Рим: Food and Agricultural Organization, 1984. — С. 366—367. — ISBN 92-5-101384-5.
  • Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Princeton: Princeton University Press, 2005. — P. 252. — ISBN 978-0-691-12072-0.
  • Lythgoe, J. and Lythgoe, G. Fishes of the Sea: The North Atlantic and Mediterranean. — MIT Press, 1992. — P. 21. — ISBN 0-262-12162-X.
  • Orton, J.H. A Breeding Ground of the Nursehound (Scyliorhinus stellaris) in the Fal Estuary // Nature. — 1926. — Vol. 118, № (2977). — P. 732. — DOI:10.1038/118732a0..

Ссылки[править | править вики-текст]