Звёздчатый анциструс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздчатый анциструс
Научная классификация
Международное научное название

Ancistrus hoplogenys (Günther, 1864)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   164348
EOL   1157370

Звёздчатый анциструс[1] (лат. Ancistrus hoplogenys) — вид лучепёрых рыб семейства кольчужных сомов (Loricariidae), аквариумная рыбка. В природе питается водорослями.

Ареал естественного обитания: Южная Америка, реки Амазонка, Эссекибо, Парагвай с притоками[2].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Плоское тело, покрытое костяными пластинами. На грудных плавниках мелкие шипы.Окраска тела и плавников однотонно тёмная, практически чёрная с мелкими бело-голубоватыми точками. У молодых особей спиной и хвостовой плавники украшены широкой белой каймой, которая с возрастом исчезает.

Самцы значительно крупнее самок и достигают длины 7—8 см (редко — до 10 см). Отличительное свойство самцов — ветвистые наросты, расположенные на голове.

Условия содержания[править | править вики-текст]

Предпочитают аквариумы с медленным течением, объемом от 50 литров, желательна хорошая аэрация. В аквариуме ведёт преимущественно ночной образ жизни, по этому необходимо достаточное количество укрытий, где рыба могла бы скрываться днём. Параметры воды: температура 20—28 °С, жёсткость до 20 °dH, рН 6—7,5.

Питание[править | править вики-текст]

Типичные растительноядные. В природе питаются донными обрастаниями и водорослями. В условиях аквариума необходимо подкармливать овощами — кабачки, огурцы, капуста. Так же едят специальные корма для анцистров (анциструсов). Живые корма лучше давать в замороженном виде, не более 20 % от рациона.

Совместимость с другими видами рыб[править | править вики-текст]

Мирные, хорошо уживаются с любыми видами. Однако по отношению к однополым особям своего вида агрессивны, территориальные. Самцы могут устраивать драки за обладание укрытиями. Содержать лучше одного самца на двух самок.

Разведение[править | править вики-текст]

Половозрелыми становятся в возрасте около года. В природе нерест приходится на сезон дождей, когда вода значительно холодеет. Стимулом для начала нереста в аквариуме служит замена большого количества воды на свежую и уменьшение температуры на 3—4 °С. Самец выбирает и вычищает укрытие, куда самка откладывает от 20 до 200 икринок. После этого забота о мальках ложится на самца, самку можно отсадить. Он охраняет икру, обмахивая ее плавниками. Личинка появляется в течение 7—10 дней, крупная, с большим желчным мешком.

Мальков можно выкормить измельченным кормом для сомов, мясом креветки, замороженным живыми кормами. Обязательна овощная прикормка.

На этот вид очень похож Звёздный анциструс (Ancistrus leucostictus).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. а). Рыбаков О. Э. Экзотические аквариумные рыбы. Иллюстрированная энциклопедия. В 2-х томах. — Санкт-Петербург: Издательство «Радар», 1994. — ISBN 5-85587-009-X
    б). Полонский А. С. Содержание и разведение аквариумных рыб. — М.: Агропромиздат, 1990.
  2. Звёздчатый анциструс в базе данных FishBase  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Звездчатый анциструс —- содержание, кормление и разведение