Звёзды под гипнозом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёзды под гипнозом
Звёзды под гипнозом.jpg
Жанр Развлекательное шоу
Возрастное
ограничение
12+
Производство Красный квадрат
Ведущий(е) Максим Галкин
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 2
Количество выпусков 8
Производство
Продюсер(ы) Илья Кривицкий
Место съёмок Москва, телецентр «Останкино»
Продолжительность 1 час 30 минут
Статус закрыт
Вещание
Телеканал(ы) Первый канал
Формат изображения 16:9
Формат звука Стерео
Период трансляции 4 февраля — 19 августа 2018
Премьерные показы  Россия, Первый канал
Повторные показы с 3[1] по 17 июля 2019 года
Ссылки
Официальная страница

«Звёзды под гипнозом» — российская телепередача, которая выходила в эфир с 4 февраля по 19 августа 2018 года на «Первом канале». Шоу позиционировало себя как реалити, но критиками неоднократно высказывались подозрения в постановочном характере передачи[2].

Синопсис[править | править код]

Такого рода шоу не новинка на российском телевидении[3]: в 2007 году на ТНТ выходило шоу «Гипноз» с Дмитрием Домбровским (адаптация британского шоу «The Hypnotic World», которое вёл Пол Маккенна (англ.)), однако оно не вызвало подобного фурора.

Премьере этой передачи предшествовала большая и интригующая рекламная кампания[4]. На сайте «Первого канала» телепередача описывается так:

«Известные актеры, певцы, телеведущие и спортсмены согласились погрузиться в состояние гипноза — участники программы переживут на глазах у зрителей неожиданные метаморфозы, внезапные смены настроения. Вводить героев в состояние транса будет гипнолог Иса Багиров. Какие сокровенные тайны поведают в таком состоянии звезды шоу-бизнеса?[5]»

В шоу участвовали разные знаменитости: Наталья Бочкарёва, Александра Савельева, Прохор Шаляпин, Доминик Джокер и другие[6] (Кристина Орбакайте и Филипп Киркоров от участия отказались)[7].

Выпуски[править | править код]

Критика[править | править код]

Шоу довольно быстро стало объектом негативных оценок. Критикуется концепция передачи, её неоригинальность[8] и отсутствие необходимой харизмы у гипнотизёра Исы Багирова[9]. Несмотря на уверения участников шоу в том, что всё происходящее не является постановкой[10], телезрители неоднократно выражали свои подозрения в постановке[11].

Шоу также подверглось критике профессиональными психиатрами[12].

Негативные обзоры на шоу сделали видеоблогеры Даниил Лазаренков[8], Александр Движнов, Илья Махоун, Real Pepper и Николай Соболев[13].

Издание Lenta.ru охарактеризовало программу как «унылый цирк»[14]. Колумнист «Литературной газеты» предположил, что участники шоу «деятельно сотрудничали» с организаторами ради гонорара или желания напомнить о себе, но отметил, что «Звёзды под гипнозом» вызывают меньше негативных эмоций по сравнению с программами «Пусть говорят» и «Прямой эфир»[15].

Искусствовед Людмила Семенова, давая оценку проекту, отметила примитивный юмор, постановочность действия, отсутствие полезной информации и социального смысла[16].

Оценки и мнения[править | править код]

Гарик Харламов негативно оценил программу, что стало причиной его конфликта с Максимом Галкиным[17]. По словам Харламова:

«На днях я увидел то, что не вписывается ни в одно определение вообще. Я не знаю, каким образом там оказался Максим Галкин и все участники и как так вышло, что подобный продукт вообще появился на экранах? Судя по рейтингу, под гипнозом не только звёзды, но и зрители страны. Я просто [сильно удивился] от увиденного. Это уже просто издевательство над здравым смыслом. Что дальше? Передача «Звёзды под кайфом»? «Звёзды на Луне», «Звёзды в плену», «Звёзды какают»?[18]»

Обозреватель «Московского комсомольца» Александр Мельман назвал сюжет программы «моделью нашей жизни», сравнив его с влиянием телевизионной пропаганды на зрителей:

«Звезды под гипнозом — это мы. Что нам прикажет телевизор, дотронувшись до лба, то мы и исполняем. Скажет танцевать — танцуем, боксировать — боксируем, лезть в гору — лезем, впасть в детство — впадаем[19]»

Примечания[править | править код]

  1. [1] Телепрограмма Первого канала на среду, 3 июля 2019 года
  2. Правда или фейк? Что происходит в шоу «Звёзды под гипнозом»
  3. Врач-психиатр — о шоу «Звёзды под гипнозом»: «Возможно, это новый Кашпировский»
  4. «Гипноз» с Галкиным, «Афиша» с Арно и «Короли фанеры» — чем удивит Первый канал?
  5. ЗВЁЗДЫ ПОД ГИПНОЗОМ
  6. Шоу «Звёзды под гипнозом» на Первом канале (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 марта 2018. Архивировано 15 марта 2018 года.
  7. «ЗВЁЗДЫ ПОД ГИПНОЗОМ» НА «ПЕРВОМ КАНАЛЕ»: МАКСИМ ГАЛКИН РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ ШОУ (ВИДЕО)
  8. 1 2 Популярный блогер предрёк закрытие шоу «Звёзды под гипнозом». StarHit (9 марта 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  9. «Звёзды под гипнозом»: Чуда не будет
  10. Наталья Бочкарёва о шоу «Звёзды под гипнозом»: «В какие-то моменты были выключения, когда что-то происходило»
  11. Пронырливый Галкин рассердил безумными «Звёздами под гипнозом»: народ считает, что его дурят
  12. Шоу «Звёзды под гипнозом» опасно
  13. Звезды под гипнозом - убогая постановка. Разоблачение. Бузова расплакалась. Cosmopolitan (28 февраля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  14. Поворазнюк, Светлана Опасная зараза. Lenta.ru (18 февраля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  15. Соколов, Алексей За кого нас держат. Литературная газета (14 февраля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  16. Семенова, Людмила Под гипнозом бездарности. Росбалт (7 февраля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.
  17. Харламова удивило хамство Галкина из-за критики шоу Первого канала
  18. Гипноз рассорил Гарика Харламова с Максимом Галкиным
  19. Мельман, Александр «Звезды под гипнозом» оказались моделью нашей жизни: связь вождя с электоратом. Московский комсомолец (8 февраля 2018). Дата обращения: 15 июля 2018.

Ссылки[править | править код]