Здание Президиума РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве

Зда́ние Прези́диума РАН — комплекс сооружений, находящийся на Юго-Западе города Москвы, по адресу Ленинский проспект, 32А, и служащий местопребыванием Президиума Российской академии наук (РАН). Строилось более двадцати лет с 1970-х годов, руководил проектом Ю. П. Платонов. Включает малоэтажную и высотную части, последняя является яркой местной архитектурной доминантой. Кроме Президиума РАН, в здании располагается ряд научных организаций, в том числе Российский фонд фундаментальных исследований.

История строительства[править | править код]

Слева вверху — строительство здания Президиума академии (1982)

Сооружение комплекса административных зданий на Ленинском проспекте в Москве, в котором в настоящее время размещается Президиум Российской академии наук, велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Проектирование здания было поручено Государственному проектному и научно-исследовательскому институту Академии наук СССР[1]. В состав коллектива проектировщиков под руководством Ю. П. Платонова входили также А. А. Батырева, Л. А. Барщ, С. А. Захаров, А. И. Звездин, А. А. Левинштейн, А. С. Никифоров и другие. Ю. П. Платонов в 1992 году был назначен главным архитектором Российской академии наук.

Строительство, реально начатое в 1974 году, по разным причинам — включая отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки — затянулось до 1990 года. Вторая очередь комплекса была введена в эксплуатацию в 1997 году.

Архитектурные особенности[править | править код]

Проектом были предусмотрены передовые технологические решения в части санитарно-технической арматуры, лифтового хозяйства и автоматизации типа умный дом. Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет собой трёхэтажный подиум, на котором стоят два соединённых друг с другом высотных 22-этажных здания. Малоэтажная часть комплекса разделена на четыре части, каждую из которых венчает декоративная металлическая конструкция золотистого оттенка, закрывающая расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. Такая же конструкция венчает высотную часть комплекса, за что здание академии наук получило прозвище «золотые мозги».

Часы на здании Президиума РАН

Встроенные в декоративный венец малоэтажной части комплекса часы долгое время не работали по причине отсутствия в их механизме электронных деталей. В 2017 году все четыре циферблата часов были запущены. «Малый колокол» часов бьёт каждую четверть часа (один, два, три и четыре раза соответственно), «большой колокол» — отбивает каждый ровный час[2].

В малоэтажной части комплекса размещаются концертный зал вместимостью 1,5 тысячи посадочных мест, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галереей, ведущей к лифтовому холлу высотной части[3]. В высотных зданиях расположены административные помещения, а на верхнем этаже — смотровая площадка и ресторан. Отсутствие расположенных поблизости высотных зданий делает комплекс единственной архитектурной доминантой юго-западной части Москвы и одним из акцентов Воробьёвых гор.

Юридические коллизии[править | править код]

Осенью 2013 года, в результате проверки, проведённой Росимуществом в рамках реорганизации российских государственных академий наук, было обнаружено, что в реестре федерального имущества отсутствует запись о праве собственности академии на это здание[3]. Летом 2013 года РАН попыталась оформить права на здание, но местное управление Росреестра и департамент земельных ресурсов Москвы отказали академии под предлогом того, что не были предоставлены документы, подтверждающие возникновение права собственности[4].

Примечания[править | править код]

  1. С 1992 года — Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской академии наук (ГИПроНИИ РАН).
  2. http://www.mk.ru/moscow/2017/04/09/na-zdanii-rossiyskoy-akademii-nauk-vpervye-zapustili-chasy.html
  3. 1 2 Мерцалова А. «Золотые мозги». Чем знаменито здание РАН на Ленинском (рус.) // Аргументы и факты : офиц. интернет-ресурс газеты. — 2013-11-29.
  4. У здания РАН на Воробьёвых горах не нашлось собственников (рус.) // Новая политика : интернет-журнал. — 2013-11-29.