Здание Русского торгово-промышленного банка (Самара)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Здание Русского торгово-промышленного банка
Здание Русского Торгово-Промышленного банка
Здание Русского Торгово-Промышленного банка
53°11′00″ с. ш. 50°05′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Самара
Автор проекта Зеленко, Александр Устинович
Строительство 18991900 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Самарская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 631410180980005 (ЕГРОКН). Объект № 6300068000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Здание Русского Торгово-Промышленного банка — достопримечательность Самары. Находится на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской.

История[править | править код]

Здание на углу улиц Дворянской (Куйбышева) и Воскресенской (Пионерская) в конце XIX в. принадлежало Кожевникову. В 1880-х гг. он продал его купцу Н. Ф. Дунаеву. Дом был в его собственности до 1896 г. и был далее продан Русскому Торгово-Промышленному коммерческому банку.

Банк поручил московскому архитектору А. У. Зеленко, в 1897—1900 гг. проживавшему в Самаре и работавшему здесь городским архитектором, разработать план перестройки здания. В 1899 г. проект здания в неорусском стиле был создан. Здание было реконструировано, после чего оно приобрело два шатра на крыше, а также один большой шатёр на углу. Фасад здания банка стал рустованным и получил балкон с навесом. В целом здание стало доминантой квартала, приобретя провинциальную помпезность.

После Октябрьской Революции в здании бывшего банка размещались разные организации: вначале это был областной туберкулёзный диспансер, потом — городской туберкулёзный диспансер № 1. Ныне здесь работает Самарский областной клинический противотуберкулёзный диспансер им. Н. В. Постникова.

19 ноября 1966 г. здание бывшего банка по решению № 617 Куйбышевского областного исполкома получило статус памятника архитектуры местного значения. За прошедшие десятилетия здание изрядно обветшало, потеряло часть декоративных элементов и требует реставрации.

Ссылки[править | править код]