Здание Смитсоновского института

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное здание
Здание Смитсоновского института
Smithsonian Institution Building
Здание Смитсоновского института
Здание Смитсоновского института
38°53′19″ с. ш. 77°01′33″ з. д.HGЯO
Страна  США
Город Вашингтон (округ Колумбия)
Местоположение Вашингтон[3][4][5]
Архитектурный стиль неороманский стиль
Архитектор Джеймс Ренвик (младший)  (англ.)
Дата основания 1849
Строительство 18491855 годы
Статус

Национальный исторический памятник[1],

Национальное историческое место США[2]
Материал Песчаник
Сайт si.edu/Museums/sm…​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Здание Сми́тсоновского института (англ. Smithsonian Institution Building) — замок в неороманском стиле из красного песчаника, стоящий на Национальной аллее в городе Вашингтон (округ Колумбия), США. В парке музея располагаются два входа в подземные музеи Смитсоновского института; Национальный музей искусства Африки  (англ.) и Галерея Саклера  (англ.). Сам замок служит институту офисом, информационным центром и площадкой для выставок. В 1965 году здание было включено в список национальных исторических памятников США[1].

История[править | править код]

Это здание было первым проектом архитектора Джеймса Ренвика-младшего  (англ.) (среди прочих работ которого можно отметить Собор Святого Патрика (Нью-Йорк) и Галерею Ренвика  (англ.)(Вашингтон)) для Смитсоновского института. В 1846 году строительный комитет провёл общенациональный конкурс, жюри которого единогласно выбрало дизайн Ренвика. Картонная модель замка с того конкурса сохранилась и выставлена в самом замке. Ренвику ассистировал Роберт Миллс  (англ.)[6], особенно при внутренней отделке здания[7].

Статуя Джозефа Генри перед зданием.

Изначально планировалось строить замок из белого мрамора, затем на роль основного материала рассматривался жёлтый песчаник, и, наконец, строительный комитет и архитектор остановились на красном песчанике из Сенекского карьера  (англ.) в штате Мэриленд. Такой песчаник был существенно дешевле гранита и мрамора и прост в обработке, устойчив к воздействию стихий[8]. Научные данные свидетельствуют о использовании рабского труда на добыче красного песчаника в Сенекском карьере для строительства этого здания, однако данные о том, что рабы были задействованы в самом строительстве, отсутствуют[9].

Строительный комитет назначил в качестве генерального подрядчика Гилберта Кэмерона, который начал строительство в 1847 году. Восточное крыло было закончено в 1849 и занято первым секретарём Смитсоновского института Джозефом Генри и его семьёй. Западное крыло построено позже в том же году. Снаружи замок был закончен в 1852, работа Ренвика была завершена, и он покинул проект. Кэмерон продолжил работы внутри замка и завершил строительство в 1855 году[6].

Несмотря на все меры пожарной безопасности, доступные в то время и использовавшиеся в этом здании, пожар 1865 года стал причиной серьёзных повреждений верхнего этажа, уничтожения рукописей Джеймса Смитсона, бумаг Джозефа Генри, двух сотен картин с американскими индейцами кисти Джона Микса Стэнли, Комнаты Регента, лекционного зала и содержимого публичных библиотек городов Александрия (Виргиния) и Бофорд (Южная Каролина)  (англ.), конфискованного войсками северян во время Гражданской войны. Последующая реконструкция была проведена местным архитектором Адольфом Клуссом в 18651867 годах. Последующие противопожарные реконструкции проводились в 1883 также Адольфом Клуссом, который к тому времени построил рядом Музей искусств и промышленности  (англ.). К восточному крылу было добавлено два этажа, к западному — один этаж. Электрическое освещение было установлено в 1895 году[6].

В 1900-х годах деревянный пол главного зала был заменен на терраццо, а у южного входа был открыт Детский музей. Также был построен туннель, соединяющий замок с Музеем искусств и промышленности. В ходе масштабной реконструкции 19681970 годов в здании были установлены современные системы освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также лифты[6]. Сад Энид А. Хаупт  (англ.) был создан в 1987 году вместе с воротами Ренвика, которые выходят на Индепенденс-авеню и были сложены из красного известняка, оставшегося после демонтажа местной тюрьмы[10].

Описание[править | править код]

Западный вход в здание

Джеймс Ренвик спроектировал этот замок как доминанту ландшафта Национальной аллеи, использовав элементы из книги Памятники немецкой архитектуры Георга Моллера. Изначально Ренвик планировал здание в стиле Капитолия США, но позже перешёл к традиционному дизайну из книги[7].

Фасад здания выполнен из красного песчаника, что выделяет его среди гранитных, мраморных и выполненных из жёлтого песчаника главных зданий Вашингтона[8].

Замок в 1870 году

Здание состоит из центральной секции, двух пристроек и двух крыльев. Четыре башни содержат внутреннее пространство, а пять башен поменьше носят декоративный характер (хотя в некоторых из них есть лестницы). В центральной секции находится парадный вход и музейное пространство, также имеется большой лекционный зал на втором этаже и подвал. Две галереи использовались для показа предметов искусства и артефактов, сейчас в этом месте информационный центр и ресепшн. В восточной пристройке располагается лаборатория на первом этаже и исследовательский кабинет на втором. В восточном крыле раньше находился склад на первом этаже и комната охраны на втором. Сейчас это пространство используется как административные офисы и архивы. Западная пристройка использовалась как зал для чтения. В западном крыле, известном как часовня, размещалась библиотека[6]. Западные крыло и пристройка сейчас открыты для посетителей.

Основная южная башня имеет 28 метров в высоту и 11 квадратных метров площади. На северной стороне — две башни, высота большей составляет 44 метра. Колокольня на северо-восточном углу имеет площадь 5,2 метра и высоту 36 метров[6].

План здания допускает его расширение с одной из сторон, средневековый дизайн изначально не симметричен — поэтому еще одна пристройка не испортит гармоничность замка[7].

Современное использование[править | править код]

Смитсоновский замок используется в качестве административного офиса Смитсоновского института и информационного центра для туристов (здесь можно найти карты, путеводители и электронные гиды). В склепе у северного входа находится могила Джеймса Смитсона[11].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Smithsonian Institution Building (HTML). National Park Service. Архивировано из оригинала 8 марта 2009 года.
  2. National Register Information System. National Register of Historic Places. National Park Service (23 января 2007). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 10 октября 2012 года.
  3. National Register Information System (англ.)
  4. Geographic Names Information System (англ.)
  5. DC Historic Sites (англ.)DC Preservation League.
  6. 1 2 3 4 5 6 Morton, W. Brown III National Register of Historic Places Inventory Nomination: Smithsonian Institution Building. National Park Service (8 февраля 1971). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано из оригинала 2 октября 2012 года.
  7. 1 2 3 Scott, Pamela; Lee, Antoinette J. The Mall // Buildings of the District of Columbia (неопр.). — New York: Oxford University Press, 1993. — С. 94—96. — ISBN 0-19-509389-5.
  8. 1 2 Peck, Garrett. The Smithsonian Castle and the Seneca Quarry (англ.). — Charleston, SC: The History Press  (англ.), 2013. — P. 42—56. — ISBN 978-1609499297.
  9. Auslander, Mark Enslaved Labor and Building the Smithsonian: Reading the Stones. Southern Spaces (12 декабря 2012). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 19 декабря 2020 года.
  10. Peck, Garrett. The Smithsonian Castle and the Seneca Quarry (англ.). — Charleston, SC: The History Press  (англ.), 2013. — P. 122—126. — ISBN 978-1609499297.
  11. Smithsonian Institution Building. Histories of the Smithsonian Institution's Museums and Research Centers. Smithsonian Institution. Дата обращения: 11 мая 2009. Архивировано из оригинала 13 февраля 2012 года.