Здание Совета труда и обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Здание Совета Труда и Обороны
Building of Council of Labor and Defense, Moscow.jpg
Здание в 2016 году
55°45′28″ с. ш. 37°36′57″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1
Архитектор А. Я. Лангман,
при участии С. В. Сергиевского и Н. В. Мезьера
Дата основания 1935
Строительство 19321935 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7737011000№ 7737011000
Commons-logo.svg Здание Совета труда и обороны на Викискладе

Герб Москвы Объект культурного наследия города Москвы № 2958123№ 2958123

Здание Совета Труда и Обороны (здание Госплана, здание Госдумы) — здание в Москве по адресу улица Охотный Ряд, дом 1. В настоящее время в нём располагается Государственная Дума Российской Федерации. Выявленный объект культурного наследия[1].

История[править | править код]

Идея возведения на месте мелкомасштабной исторической застройки по красной линии Дома Союзов крупного представительного здания возникла в середине 1920-х годов. В 1926 году провели конкурс на проект здания Госбанка СССР, однако от строительства на этом месте отказались и по проекту участвовавшего в конкурсе И. В. Жолтовского реконструировали банковское здание на Неглинной улице. В начале 1930-х годов одновременно с конкурсом на гостиницу Моссовета объявили конкурс на проект гостиницы Интурист напротив, однако вскоре отказались и от этой идеи и решили строить на участке здание Совета Труда и Обороны[2].

Чтобы расчистить место для постройки, несмотря на возражения искусствоведов, были снесены отреставрированные церковь Параскевы Пятницы и палаты Голицына XVII века, при этом находящиеся рядом палаты Троекуровых уцелели, они находятся во дворе дома[3]. Без объявления конкурса проектирование здания СТО поручили архитектору Аркадию Яковлевичу Лангману, который выполнил его при участии архитекторов С. В. Сергиевского и Н. В. Мезьера. Лангман к тому времени уже имел опыт строительства в Москве крупных сооружений — стадиона «Динамо» (совместно с Л. З. Чериковером) и дома общества «Динамо» (совместно с И. А. Фоминым)[4]. Высотные параметры здания СТО Лангман согласовывал с сооружаемой гостиницей Моссовета — примерно одинаковая высота прямоугольных объёмов обоих зданий должна была скрадывать большой перепад рельефа от Лубянской площади к вновь образованной Манежной и создавать иллюзию прямизны парадной улицы, идущей по дуге к новой архитектурной доминанте Москвы — Дворцу Советов[2]. Н. С. Хрущёв вспоминал, что в его присутствии проект здания обсуждался будущим «хозяином здания» В. М. Молотовым, архитектором И. В. Жолтовским и автором проекта. Жолтовский сказал, что проект приемлем, но не выразителен, и в доказательство своих слов перевернул раму с проектом вверх ногами: «Можно это здание построить вот так? Можно, оно ничего не утратит, и даже никто ничего не заметит»[5].

В существующем виде здание построено в 1932—1935 годах, однако полностью замысел Лангмана не был осуществлён. Согласно первоначальному проекту, единообразно оформленные корпуса дома СТО должны были встать замкнутым квадратом до Георгиевского переулка и включить в себя Дом Союзов. Критика со стороны главного архитектора Москвы С. Е. Чернышёва, считавшего, что такое решение создаст эффект узкого ущелья, заставила отказаться от реализации проекта в полном объёме[6].

Уже через два года после завершения строительства здания Совет Труда и Обороны был упразднён. В путеводителе по Москве этого года здание значится как Дом Совнаркома СССР[3]. Позднее здание принадлежало Совету министров СССР, затем — Госплану СССР[3]. C 1994 года и по настоящее время в здании работает Государственная дума Российской Федерации[3].

После постройки нового парламентского центра в Мневниках здание, возможно, будет снесено с целью постройки на его месте гостиницы или торгового центра. Такие планы озвучены бизнесменом Михаилом Гуцериевым, которому перейдет право собственности на него[7].

Архитектура[править | править код]

План здания симметричен. Протяжённый главный и узкие боковые фасады оформлены высокими, от цоколя до аттика, каннелированными по краям пилястрами. Главный фасад расчленён двумя боковыми и центральным ризалитами. В центральном ризалите устроен плоский входной портик, близкий по пропорциям колонному портику стоящего поблизости Дома Союзов. Аттик здания завершён над центральным ризалитом кубическим объёмом, на фасадной плоскости которого — лепной герб Советского Союза, а на венчающей части — флагшток с флагом России[8]. Стилистически оформление здания сочетает как элементы конструктивизма (логичность и выявленная на фасадах конструкция), так и монументальность и представительность — черты, свойственные переходившей к классическим тенденциям советской архитектуре[3].

Пилястры главного и боковых фасадов облицованы плитами натурального светло-серого известняка (так называемого «протопоповского мрамора»), заглубленные межэтажные простенки обработаны тёмно-серой штукатуркой. К началу внешней отделки здания месторождение мраморовидного известняка близ Коломны, из которого Лангман намеревался выполнить отделку пилястр, оказалось выработанным, и на их облицовку пошли снятые с Храма Христа Спасителя плиты того же месторождения, хранившиеся с 1931 года на одном из складов. Покрывающая дворовый фасад и простенки между пилястрами зернистая терразитная штукатурка изготовлена из каменной крошки, которую получали путём измельчения мраморных облицовок массово сносимых в 1930-х годах московских церквей и памятников архитектуры. Теми же материалами отделывалась строящаяся одновременно со зданием Совета Труда и Обороны станция метро «Охотный ряд», один из вестибюлей которой изначально планировали встроить в дом СТО[4]. Высокий цоколь, три входные арки и ступени входов выполнены из лабрадора и карельского гранита. Добычу лабрадора и гранита для цоколя, а также заготовку древесины для обшивки стен в интерьерах здания, как и доставку стройматериалов по Беломоро-Балтийскому каналу, организовал НКВД[8].

Архитектура дома повлияла на создание нового облика Москвы, работа над которым велась согласно генеральному плану 1935 года. Подобные здания должны были оформить новую парадную улицу — аллею Ильича, которая должна была соединить Лубянскую площадь и Дворец Советов, строившийся на месте Храма Христа Спасителя. Лангман участвовал в конкурсе на проект Дворца Советов и использовал некоторые найденные в нём приёмы и решения при проектировании здания СТО[9]. Долгое время дом оставался эталоном правительственного здания[3].

Примечания[править | править код]

  1. Здание Совета Труда и Обороны, 1932—1936 гг., архитектор А. Я. Лангман
  2. 1 2 Броновицкая, 2015, с. 35.
  3. 1 2 3 4 5 6 Воронцова, Татьяна. Здание Совета Труда и Обороны (рус.). Узнай Москву. Проверено 30 апреля 2015.
  4. 1 2 Броновицкая, 2015, с. 41—42.
  5. Никита Хрущёв Воспоминания: избранные фрагменты/Никита Хрущёв; сост. А. Шевеленко. — М.: Вагриус, 2007. — 512 с.; ил. ISBN 978-5-9697-0517-3
  6. Броновицкая, 2015, с. 35, 40.
  7. «Архнадзор» выступил против сноса здания Госдумы после передачи Гуцериеву
  8. 1 2 Броновицкая, 2015, с. 42.
  9. Броновицкая, 2015, с. 41.

Литература[править | править код]