Здание Уфимского мужского духовного училища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание Уфимского мужского духовного училища
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Уфа и Кировский район
Статус наследия объект культурного наследия России
Расположен на улице улица Заки Валиди
Здание Уфимского мужского духовного училища на карте
Здание Уфимского мужского духовного училища
Здание Уфимского мужского духовного училища
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Башкортостан)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 021410047380005 (ЕГРОКН)
объект № 0300000302 (БД Викигида)
Здание Уфимского мужского духовного училища (1900 г.)

Здание Уфимского мужского духовного училища- здание, построенное в 1879—1884 гг в городе Уфе для духовного училища.Ныне в здании находится биологический факультет Башкирского государственного университета.

История[править | править код]

Уфимское мужское духовное духовное было открыто в 1818 году и до 1873 года находилось в здании семинарии. В 1873 году для духовного училища у Кафедрального собора был выкуплен небольшой дом Парулиной на углу улиц Ханыковской и Ильинской (ныне Гоголя, 13 и Валиди).

Башкирский государственный педагогический институт им.К.А.Тимирязева (1954 г.)

Работы по строительству нового здания для училища начались в 1879 году. За ходом строительства следили специальная комиссия и уфимский архитектор К. Н. Кондрунцев. Кирпичная кладка была выполнена подрядчиком Семёном Ларионовым, а плотницкие работы — Косьмой Хаевым. Деньги на строительство выделил Св. Синод.[1]

Главное здание построено в строгом стиле позднего классицизма. Дворовый фасад декорирован так же, как и уличный.

В сентябре 1884 года училище переехало в новое здание.

В 1891 году училище обнесли каменной стеной. Кроме главного здания здесь были общежитие, баня, больница.

1 октября 1885 г. епископом Уфимским и Мензелинским Дионисием была освящена церковь во имя Св. Великомученика Дмитрия Солунского.

В 1909—1910 гг. в училище было четыре отделения, 3 библиотеки и общежитие.

Здание бывшего Уфимского мужского духовного училища.Ныне биофак БашГУ

Во время Первой мировой войны главный корпус был отдан под казармы и военный лазарет. Занятия проводились в здании Уфимского епархиального женского училища (ныне Клинический госпиталь для ветеранов войны на ул.Тукаева).[2]

Во время Гражданской войны в 1918—1919 годах Уфа несколько раз переходила то в руки красных, то в руки белых. Занятия в школах почти не велись.

В августе 1919 года Уфимский губернский ревком принял постановление о закрытии училища. В этом здании работало практическое (сельскохозяйственное) отделение учительского института ( позже колхозный техникум).

В 1940-х гг. здание было передано Башкирскому государственному педагогическому институту имени К. А. Тимирязева. На проезжей части по улице Гоголя были построены подсобные помещения завода имени Кирова (закрыт в 1990-е гг).

В ноябре 1957 года на базе педагогического института был создан Башкирский государственный университет. В середине 1970-х годов над зданием Духовного училища был надстроен третий этаж. В здании Духовного училища ныне располагается биологический факультет БашГУ.

Объект культурного наследия России регионального значения.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]