Здание Центросоюза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офисное здание
Здание Центросоюза
Moscow SakharovaStreet37 1468.jpg
Здание Центросоюза, март 2017 года
55°46′03″ с. ш. 37°38′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Москва, Мясницкая улица, 39
Архитектурный стиль функционализм, модернизм (интернациональный стиль)
Автор проекта Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Николай Колли
Архитектор Ле Корбюзье
Первое упоминание 1928 год
Строительство 19281936 годы
Статус Охраняется государством
Герб 771310006600005
Commons-logo.svg Здание Центросоюза на Викискладе

Зда́ние Центросою́за (также известно как Здание Наркомлегпрома, Здание ЦСУ) — офисное здание на Мясницкой улице в Москве. Построено в 1928—1936 годах в интернациональном стиле по проекту французского архитектора Ле Корбюзье при участии Пьера Жаннере и Николая Колли[1]. Фасады строения обращены одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова[2]. В разное время в здании размещались различные административные учреждения, с 1991 года в нём располагаются Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Федеральная служба по финансовому мониторингу[3]. Объект культурного наследия народов России регионального значения[4].

История[править | править код]

Вид на здание со стороны Мясницкой улицы, 2012 год
Вид на здание с проспекта Академика Сахарова, 2012 год
Стеклянный фасад здания после реставрации, 2017 год

Территория[править | править код]

Идея строительства офисного здания Центросоюза возникла во времена НЭПа[5][6]. В 1925 году по предложению архитектора Бориса Великовского для корпоративного офиса было выбрано место между двумя параллельными улицами — Мясницкой и планируемым к прокладке Новокировским проспектом (современным проспектом Академика Сахарова). Дом планировалось возвести в точке их пересечения с проектируемым бульваром, идущим от переулка Огородная Слобода[1]. На выбранном для строительства месте располагалась церковь Николая Чудотворца, выполненная в духе раннего московского барокко[7]. Постановлением от 24 февраля 1928 года её было решено снести и выделить земли под новое здание[8].

Конкурс проектов[править | править код]

Открытый и закрытый[править | править код]

В 1928 году Всероссийское общество гражданских инженеров объявило открытый международный конкурс на лучший проект дома Центросоюза, который предусматривал наличие просторного офиса на две тысячи рабочих мест, способного вместить различные группы помещений согласно их функциональности[9]. К первой группе относились административные помещения Центросоюза общей площадью 2255 м². Вторая группа включала в себя все торговые помещения и вспомогательные помещения площадью 8990 м². В третью группу входил клуб с залом на 600 мест со сценой и фойе, гимнастическим залом, столовой и библиотекой, занимавших площадь в 3170 м². К последней функциональной группе относились хозяйственные помещения — ремонтные мастерские, склады, котельная и несколько квартир для обсуживающего персонала[10].

Срок подачи заявок был установлен на 20 июня 1928 года. В отборочную комиссию входили представители Общества гражданских инженеров, Московского архитектурного общества, Центросоюза и Моссовета: инженеры Г. Красин и Лео Серк, архитекторы Михаил Крюков, Иван Машков, Виктор Веснин, Яков Корнфельд и Иван Кондаков[11].

Из 32 проектов, участвовавших в открытом отборе, первую премию получили Борис Великовский и В. Воинов, вторую — Анна Капустина и Леонид Савельев, третью — Александр Вегнер, Борис Ефимович и Иван Звёздин. Четвёртое место разделили Ной Троцкий, С. Козак и Т. Зеликман, пятое — Фаня Белостоцкая и 3иновий Розенфельд. Однако конкурсная комиссия посчитала, что представленные проекты не могут служить материалами для разработки плана строительства[9].

До 10 августа того же года проводился закрытый заказной конкурс, в котором приняли участие иностранные архитекторы лондонского бюро «Вернет и Тейт», Макс Таут из Берлина, французы Ле Корбюзье и Пьер Жаннере, а также группа архитекторов Управления по постройке складов Центросоюза. В число последних входили братья Александр и Виктор Веснины, Сергей Чернышёв, Иван Леонидов, Андрей Крячков и другие[11]. Всех участников отбирал лично председатель Центросоюза Исидор Любимов[6]. Из проектов закрытого конкурса комиссия исключила работу английской конторы: жюри её архитектурные решения показались слабыми, примитивными и консервативными[12]. Не нашёл поддержки у Моссовета тяжеловесный и монументальный план Макса Таута[13]. Лучшими комиссия признала два проекта: совместную работу Ле Корбюзье и Жаннере и разработку группы советских архитекторов. Первый был назван изящным и лёгким, второй комиссия сочла наиболее продуманным и функциональным[14].

Второй закрытый[править | править код]

По итогам открытого и закрытого отборов до 20 октября 1928 года было решено принять заявки на третий конкурс. Проекты были заказаны немецкому архитектору Петеру Беренсу, братьям Весниным, П. Нахману вместе с Анатолием Самойловым, Александру Никольскому, Андрею Олю и Ивану Жолтовскому. Объединение современных архитекторов выдвинуло на рассмотрение жюри работу Ивана Леонидова. По совету знакомых советских архитекторов Ле Корбюзье также представил свой проект, доработанный в соответствии с требованиями комиссии[5]. Финальный отбор проводился между двумя вариантами — Леонидова и Ле Корбюзье[15].

Леонидов разработал проект дома Центросоюза по трём координатным осям для предельного обобщения форм. План 12-этажного корпоративного дома был выполнен в духе господствовавшего в 1920—1930-е годы функционализма. Сквозной вестибюль связывал Мясницкую улицу и проектируемый Новокировский проспект, на Мясницкую выходили широкие окна выставочного корпуса. Культурно-просветительные помещения были размещены архитектором на верхних этажах с учётом максимальной звукоизоляции. В протяжённом параллелепипеде строения располагались основные офисные зоны, обращённые к двум стеклянным фасадам. Торцы были представлены как глухие плоскости. На втором этаже находился горизонтальный выставочный корпус. Пространство проекту также придавал отдельный круглый вестибюль с лифтовыми шахтами[16].

Новаторский в плане организации офисного пространства ппроект Леонидова оказал влияние на американских архитекторов, включая Людвига Ми сван дер Роэ — ведущего представителя интернационального стиля[17]. Ле Корбюзье также высоко ценил архитектурные замыслы Леонидова и заимствовал некоторые из них для своего финального проекта дома Центросоюза[6].

Проект-победитель[править | править код]

Памятник Ле Корбюзье во дворе здания Центросоюза, 2016 год

По итогам трёх этапов конкурса победу одержал проект Ле Корбюзье. По одной из неофициальных версий, на его победу могла повлиять дружба с советскими архитекторами, входившими в отборочную комиссию[5].

Разработанный французским архитектором проект корпоративного дома Центросоюза был инновационным по своему архитектурному облику и техническому исполнению как для Советского Союза, где в 1920—1930-е годы господствовали идеи конструктивизма, так и для европейских стран. Ле Корбюзье предложил использовать железобетонный каркас, объяснив свой выбор возможностью применения продольного окна: при подобной планировке полы этажей выступают за края колонн. Такой приём освобождает окна от точек опор, что было принципиально новым для советской строительной практики. Архитектор использовал систему двойного остекления с открыванием окон при помощи боковых шарниров. Схемы устройства центральной системы отопления, охлаждения и вентиляции Ле Корбюзье выполнил по примеру своей предыдущей работы — конкурсного проекта Дворца Наций в Женеве. С целью теплоизоляции внутренних помещений он также использовал навесные стены-экраны, в здании предусматривалась внутренняя система кондиционирования для обеспечения комфортных условий для работников при любых погодных условиях. Из-за недостатка бюджета часть предложений Ле Корбюзье не была в дальнейшем реализована[18].

Как и при разработке проекта виллы Савой, Ле Корбюзье дополнил г-образную форму строения полуциркульными объёмами главного входа для создания эффекта динамичности[19]. Первый этаж дома архитектор оставил незастеклённым: свободное пространство между несущими балками планировалось использовать в качестве автостоянки[20].

Строительство и доработки[править | править код]

В 1929 году состоялась закладка фундамента здания. Курировать возведение комплекса должен был сам Ле Корбюзье. Для знакомства с городом, посещения художественных мастерских, выставок и самой стройки дома Центросоюза он приезжал Москву два раза — в июне 1929 и мае 1930 года[21]. В ходе этих визитов он внёс в план некоторые изменения: архитектор расширил корпуса в сторону Новокировского проспекта, изменил их сопряжение. Однако в 1931-м после поражения в конкурсе на лучший проект Дворца Советов Ле Корбюзье отказался сотрудничать с СССР, в том числе руководить возведением дома Центросоюза[22].

До 1933 года строительство комплекса велось под контролем Николая Колли. С 1928 года он работал в Париже, корректируя проект в соответствии с советскими стандартами. Вступив в должность начальника строительства, в письмах он обсуждал с Ле Корбюзье все изменения первоначального замысла. Вместе с Колли за возведение здания также отвечал чехословацкий архитектор Франтишек Заммер[23]. Неофициально стройку курировал народный комиссар финансов и теоретик градостроительства Николай Милютин[6]. Завершалось возведение здания в 1933—1936-х годах[19].

Советские специалисты широко критиковали здание Центросоюза в 1930-е годы. Архитектор Иван Фомин отзывался о нём следующим образом:

«Корбюзье — архитектор капиталистической страны. Он хочет строить красиво, дёшево, удобно, в формах, конструктивно оправданных — и этим его задача исчерпывается. Наш архитектор своей архитектурой вносит в наш новый быт дух бодрости, мужества и жизнерадостности. Таких слов в лексиконе Корбюзье нет[24].»

Положительно о здании отзывался Александр Веснин:

«Здание Наркомлегпрома в Москве на Мясницкой улице, строящееся по проекту архитектора Корбюзье, будет несомненно лучшим зданием, построенным в Москве за последнее столетие. Исключительная ясность архитектурной мысли, четкость в построении масс и объемов, чистота пропорций, ясность соотношений всех элементов, сопоставленных по контрасту и по нюансу, масштабность всего сооружения в целом и отдельных его частей, лёгкость и вместе с тем монументальность, архитектурное единство, строгая простота характерны для этого сооружения[24].»

Реновацию дома Центросоюза провели в 1970-е годы: переостеклили фасады здания и застроили первый этаж, заблокировав проход под домом. Пространство офисных этажей разделили на отдельные кабинеты, лифты непрерывного действия демонтировали. Интерьеры актового зала, фойе, лестниц и пандусов были отреставрированы[6].

В 2014 году на средства Росстата здание реконструировали[25]. Работы велись под руководством главного архитектора Ларисы Савинкиной. Рабочие компании «Специальная научно-реставрационная производственная мастерская» заменили в здании окна. В 2015-м дом Центросоюза попал в номинацию конкурса «Реставрация года»[26]. Осенью того же года во дворе здания был установлен памятник Ле Корбюзье работы скульптора Андрея Тыртышников и архитектора Антона Воскресенского[27].

По сообщению министра экономического развития Максима Орешникова, Росстат и некоторые ведомства Минэкономразвития, занимавшие дом Центросоюза, должны переехать в комплекс «Москва-Сити» в 2018 году. В историческом здании останутся работники Росреестра[28].

Архитектурные особенности[править | править код]

Здание Центросоюза — первый пример совместной работы советских и европейских архитекторов в духе интернационального стиля, повсеместно вошедшего в моду с начала 1950-х годов[29].

«Огромные застеклённые стены дома сообщают ему холодный, однообразный и неприветливый характер. Кажется, что за этими стенами люди должны работать напряженно, автоматически, уныло, безрадостно. Это американизм, чуждый нам и неприемлемый в советских условиях[24].
График Сергей Кожин
»

Здание является ярким примером творческого стиля Ле Корбюзье «Пяти отправных точек современной архитектуры», которые в процессе работы он дополнил «принципом свободной циркуляции людей и воздуха». Здание стало одним из первых в Европе больших офисных комплексов, особенностями которого являются огромная площадь фасадного остекления, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа, горизонтальная крыша[6]. Привлекающая внимание облицовка стен дома выполнена из розового артикского туфа[30].

По своей планировке дом Центросоюза схож со зданием Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро, построенным по проекту Лусио Косты и Оскара Нимейера при участии Ле Корбюзье. Другие похожие работы Ле Корбюзье — Швейцарский павильон (фр.) в Париже и Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Оба здания представляют собой крупные застеклённые прямоугольники[31][32].

О внутренних помещениях дома Центросоюза вспоминал один из работников ЦСУ:

«Когда я сюда пришел впервые, то сразу заблудился. Поначалу все было очень непривычным. Самым интересным в этом здании для молодых людей и девчонок был лифт, который назывался патерностер. Лифт был немецкого производства и действительно работал по принципу чёток, которые перебирают при молитве. Кабинка идет вслед за кабинкой непрерывно, цепочка приезжает в крайнюю верхнюю точку, а потом начинает спускаться и появляется в другом окне. Мы очень любили заскакивать и выскакивать из кабинок. К сожалению, сейчас этот лифт закрыт. Здесь всегда обращалось огромное количество бумаги. Мы возили её на тележках по пандусам — они были сделаны именно для того, чтобы обеспечить министерства нормальной системой документооборота. Конечно, как всякие сумасшедшие молодые люди, мы катались по пандусам на креслах с колёсиками. И ничего, никто вроде шею не свернул[18].»

Здание в кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Броновицкая, 2012, с. 256.
  2. Бусева-Давыдова, Длугач, Нащокина, 1997, с. 391—392.
  3. Жукова, 2018, с. 120.
  4. Решение Мосгорисполкома Совета народных депутатов № 647 от 23.03.1987 г.
  5. 1 2 3 Иван Плотников. Троянский конь большевизма. Газета.ru (10 июня 2017). Проверено 6 июля 2018.
  6. 1 2 3 4 5 6 Ольга Мамаева. Дом без лестниц: история единственного здания Ле Корбюзье в России. РБК (6 октября 2017). Проверено 6 июля 2018.
  7. Бусева-Давыдова, Нащокина, 1996, с. 179.
  8. Архитектура и строительство Москвы, 1990, с. 25.
  9. 1 2 Хан-Магомедов, 2001, с. 490.
  10. Строительство Москвы, №5, 1928, с. 24.
  11. 1 2 Рогачёв, 2015, с. 393.
  12. Хан-Магомедов, 2001, с. 491.
  13. Казусь, 2009, с. 204—205.
  14. Строительство Москвы, №11, 1928, с. 5—6.
  15. Хан-Магомедов, 2001, с. 493.
  16. Александров, Хан-Магомедов, 1971, с. 93—95.
  17. Матюшин, 1987, с. 109.
  18. 1 2 3 Лена Верещагина. Я работаю в здании Ле Корбюзье. The Village (17 июля 2017). Проверено 6 июля 2018.
  19. 1 2 Авдеева, 2017, с. 54.
  20. Длугач, Земцов, Яралов, 1981, с. 239.
  21. Данилова, Кантор, Смирнова, 1988, с. 111.
  22. Броновицкая, 2012, с. 257—258.
  23. Вирджиния Варгольская. Чешские штрихи в архитектуре советского авангарда. Radio Praha (7 октября 2016). Проверено 6 июля 2018.
  24. 1 2 3 Хан-Магомедов, 2001, с. 496.
  25. КоммерсантЪ Weekend, 2014, с. 34—35.
  26. Премия года: лучшие книги, выставки, музеи и меценаты. Шорт-лист. The Art Newspaper Russia (март 2015). Проверено 6 июля 2018.
  27. Жукова, 2018, с. 119.
  28. Росстат переедет из здания Ле Корбюзье в "Москву-Сити" вместе с Минэкономразвития. Интерфакс (7 декабря 2017). Проверено 6 июля 2018.
  29. Пожар в «Космосе»: из здания московской гостиницы идёт эвакуация. Regnum (18 февраля 2018). Проверено 6 июля 2018.
  30. Рипсиме Галстян. Армянский туф на улицах Москвы. Здание Центросоюза, спроектированное Ле Корбюзье. Армянский музей Москвы и культуры наций (7 мая 2018). Проверено 6 июля 2018.
  31. Анна Шевченко. Радостный, как рай. Русский журнал (11 октября 2012). Проверено 6 июля 2018.
  32. Оскар Нимейер будет проектировать здание Фонда Принца Астурийского. РИА новости (6 декабря 2005). Проверено 6 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Авдеева В. История зарубежного искусства. Архитектура ХХ века.. — М.: Юрайт, 2017. — 110 с. — ISBN 978-5-7996-1891-9.
  • Архитектура и строительство Москвы. — М.: Исполком Московского городского совета народных депутатов, 1990.
  • Броновицкая Н. Архитектура Москвы 1910-1935 гг.. — М.: Искусство - XXI век, 2012. — 356 с. — ISBN 978-5-98051-101-2.
  • Бусева-Давыдова И., Нащокина М. Архитектурные прогулки по Москве. — М.: Ворон, 1996. — 319 с. — ISBN 5-901024-01-X.
  • Бусева-Давыдова И., Длугач М., Нащокина М. Москва. Архитектурный путеводитель. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01154-3.
  • Данилова И. Е., Кантор Е. А., Смирнова Л. М. Россия, Франция: проблемы культуры первых десятилетий XX века. — М.: Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 1988. — 315 с.
  • Длугач М., Земцов М., Яралов Ю. Зодчие Москвы: XX век. — М.: Московский рабочий, 1981. — Т. 1. — 304 с. — ISBN 5-239-00057-3.
  • Жукова А. Александра Жукова: Как читать и понимать Москву. — М.: АСТ, 2018. — 192 с. — ISBN 978-5-17-099870-8.
  • Казусь И. А. Советская архитектура 1920-х годов: организация проектирования. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — 464 с. — ISBN 5-89826-291-1.
  • КоммерсантЪ Weekend. — М.: Журнал «Комменрсант», 2014. — Т. 10. — 64 с.
  • Матюшин Г. Н. Историческое краеведение. — М.: Просвещение, 1987. — 205 с.
  • Рогачев А. В. Проспекты советской Москвы. История реконструкции главных улиц города. 1935—1990 гг.. — М.: Центрполиграф, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-227-05721-1.
  • Строительство Москвы. — М.: Издание Московского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, 1928. — Т. 5.
  • Строительство Москвы. — М.: Издание Московского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов, 1928. — Т. 11.
  • Хан-Магомедов С. Архитектура советского авангарда: Социальные проблемы. — М.: Стройиздат, 2001. — 712 с. — ISBN 5-274-02046-1.
  • Александров П., Хан-Магомедов С. Иван Леонидов. — М.: Стройиздат, 1971. — 128 с. — ISBN 978-5-91566-050-1.

Ссылки[править | править код]