Здание Центросоюза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Здание Центросоюза (Наркомлегпрома)
Centrosoyuz Moscow - Ak Sakharova view.jpg
Центросоюз, вид с проспекта Академика Сахарова
Страна Россия
Москва Мясницкая улица, 39 — Проспект Академика Сахарова, 37
Координаты 55°46′03″ с. ш. 37°38′27″ в. д. / 55.767521° с. ш. 37.640705° в. д. / 55.767521; 37.640705 (G) (O)
Архитектурный стиль модернизм (интернациональный стиль)
Автор проекта Ле Корбюзье, П. Жаннере, Н. Я. Колли
Первое упоминание 1928 год
Строительство 19281937 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7701535000№ 7701535000
Состояние Нуждается в реставрации

Координаты: 55°46′03″ с. ш. 37°38′28″ в. д. / 55.767611111111001776° с. ш. 37.64112500000000239° в. д. / 55.767611111111001776; 37.64112500000000239 (G) (O)Sight symbol black.svg памятник архитектуры (памятник местного значения)

Зда́ние Центросоюза (Наркомлегпро́ма) — офисное здание, возведённое в 1928—1936 годах в центре Москвы по проекту Ле Корбюзье, при участии П. Жаннере и Н. Я. Колли[1]. Представляет собой комплекс корпусов, обращённый одновременно на две параллельные улицы — Мясницкую и проспект Академика Сахарова. Здание относится к числу наиболее интересных архитектурных раритетов не только Москвы, но и мира, представляя собой созданный знаменитым архитектором образец европейского модернизма конца 20-х годов XX века.

Первоначально это было административное здание Всесоюзного общества кооператоров (см. основную статью Центросоюз).

История проекта и характеристика[править | править вики-текст]

Вид со стороны Мясницкой улицы
Centrosoyuz Moscow 2.jpg

Идея строительства здания для размещения Центросоюза возникла во времена НЭПа, когда основой экономики стали различные кооперативные общества. Под новое здание по предложению архитектора Б. М. Великовского в 1925 году выбрали место между двумя параллельными улицами — Мясницкой и планируемой к прокладке Ново-Мясницкой улицей (ныне — проспект Академика Сахарова), на их пересечении с проектируемым бульваром, идущим от Огородной Слободы[1].

На проектирование здания в 1928 году был объявлен международный открытый конкурс, в котором приняли участие братья Александр и Виктор Веснины, Б. М. Великовский, С. Е. Чернышёв, И. И. Леонидов, А. Д. Крячков и другие. Конкурс проходил в три этапа и в первом из них одержал победу Б. М. Великовский. Однако по результатам всех трёх этапов победу одержал Ле Корбюзье[2].

Здание Центросоюза — один из первых в Европе больших офисных комплексов со сплошным остеклением. Первое, что бросается в глаза при подходе к нему, — это гигантские поверхности стекла на фасадах, открытые стойки-опоры, поддерживающие блоки офисов, свободные пространства первого этажа (под зданием можно свободно пройти), горизонтальные крыши, красновато-коричневая облицовка стен из розового артикского туфа. Всё это — характерные особенности творческой манеры Ле Корбюзье начала 30-х годов (за исключением разве что облицовки), яркая иллюстрация его же известных «Пяти отправных точек современной архитектуры». В зданиях комплекса предусмотрены рабочие места для 3500 служащих, а также большой конференц-зал (выделенный отдельным блоком), клубные помещения, читальный зал, ресторан и многое другое. В первом этаже расположен просторный входной вестибюль, с открытыми лестницами и пандусами (наклонными пешеходными рампами) для связи между этажами.

Здание Центросоюза, этот модернистски осмысленный офис, весьма сходен по программе со зданием Министерства здравоохранения и образования в Рио-де-Жанейро (арх-ры Л. Коста, О. Нимейер, при участии Ле Корбюзье 1936), где также присутствуют открытые колонны в основании здания, большие поверхности стекла, разделение объёмов по их функции. Близкий аналог Центросоюзу и «Швейцарский павильон» в Париже (арх. Ле Корбюзье, 1931), в котором основной блок также покоится на колоннах, а сплошное остекление фасада «вставлено» в раму из камня. Можно добавить к этому и здание Секретариата ООН, автором которого тоже считается Ле Корбюзье 1947. Секретариат ООН — это, образно говоря, не что иное, как поставленный вертикально офисный блок Центросоюза. Как и все эти упомянутые здания, Центросоюз являет собой образчик «интернационального стиля», повсеместно вошедшего в моду с начала 1950-х годов.

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство комплекса велось под надзором Николая Колли, эрудированного, авторитетного архитектора из группы конструктивистов. Он состоял в переписке с Ле Корбюзье, согласовывая с ним все изменения проекта. Ле Корбюзье дважды приезжал в Москву на строительство здания — в 1929 и в 1930 годах; в ходе этих визитов в проект были внесены изменения, в частности, были расширены корпуса в сторону современного проспекта Академика Сахарова и изменено сопряжение корпусов[2]. Именно благодаря авторитету и настойчивости Колли комплекс Центросоюза построен с весьма хорошим для тех времен качеством. Курировало стройку крыло Троцкого, но после того, как в конце 1920-х годов в стране произошли известные перемены в политическом курсе, а затем и в архитектурном — в сторону «государственного классицизма», — проект был приостановлен на несколько лет. С 1930 года Ле Корбюзье в Москве не бывал, и реализацией проекта целиком занимался Н. Я. Колли. Завершалось строительство Центросоюза в 1933—1937 годах[3].

По предложенным идеям проект Центросоюза Ле Корбюзье был крайне новаторским, опережающим время, — как в отношении примененных материалов и конструкций, так и по своему архитектурному облику. Причем новаторским не только для России, где в ту пору существовал свой сильный архитектурный авангард, но и для Европы. В офисных блоках Центросоюза применена конструкция типа железобетонной этажерки-каркаса, позволяющая свободно планировать этажи, что для строительной практики России было новинкой. Корбюзье предложил также навесные герметичные стеклянные стены-экраны с вакуумом вместо воздуха между двумя слоями стекла — с целью теплоизоляции внутренних помещений. Вдобавок к этому в здании предусматривалась внутренняя система аэрации — кондиционирования. Это технологическое решение, имевшее целью обеспечить комфортные условия для работников при любых погодных условиях, зимой и летом, в силу ограниченных возможностей того времени было осуществлено далеко не полностью.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В здании Центросоюза первоначально помещался Центросоюз (для которого и проводился конкурс), затем Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, с 1959 года — ЦСУ СССР. В настоящее время здесь располагается Федеральная служба государственной статистики — Росстат.

«Существует вероятность, что здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве, построенное по проекту Ле Корбюзье, может быть включено в список Всемирного наследия вместе с другими постройками этого мастера, представляемыми Францией.»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]