Здание бывшей женской гимназии (Клинцы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Здание бывшей женской гимназии
Здание бывшей женской гимназии
Здание бывшей женской гимназии
52°45′15″ с. ш. 32°13′57″ в. д.HGЯO
Страна
Город Клинцы, Брянская область, Октябрьская улица, 50
Тип здания каменное двухэтажное здание
Строительство 19031908 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Брянская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 321610547890005 (ЕГРОКН). Объект № 3200580000 (БД Викигида)
Состояние действующее
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Здание бывшей женской гимназии — двухэтажный каменный особняк, построенный в начале XX века на пересечении улиц Октябрьская и Пушкина в городе Клинцы, ныне Брянской области. Памятник архитектуры регионального значения. В настоящее время в доме разместился и работает центр детского творчества, выставочный центр и художественная школа.

История[править | править код]

Виктор Александрович Федотов, городской голова, был известным поборником народного образования. Когда ему доверили возглавить Клинцовское общество пособия бедным, он проявил заботу о введении в городе среднего образования. В 1903 году в ходе общественного митинга был заложен первый камень в фундамент женской гимназии. В 1908 году на перекрестке улиц Большой (ныне Октябрьской) с улицей Пушкина было сооружено красивое здание женской гимназии. До революции в этом учреждении проходили обучение дочери купцов, фабрикантов и зажиточных людей.

Окна здания
Башенка здания

Во время Великой Отечественной вой­ны особняк сгорел, но уже в 1950 году был восстановлен. Ныне это од­но из крупнейших общественных зданий Клинцов, выполненное в стиле модерн и от­личающееся вычурным фа­садным декором[1].

Архитектура[править | править код]

Двухэтажный объем строения вытянулся вдоль Октябрьской улицы и имеет прямоугольный план со скошенной бо­ковой стороной, которая обращена к улице Пушкина. Центр главного фасада отмечен крупным ризалитом, который соответст­вует большому залу, расположенному на втором этаже. Меньший ризалит на боко­вом фасаде, завершенный фигурным аттиком, отвечает находящемуся за ним коридору. Дворовый фасад имеет выступ в виде прямоугольника, имеется граненый выступ лестничной клетки в центре. Круглая декоративная башенка на углу уличных фасадов придаёт ос­троту объемно-пространственной ком­позиции. Она имеет кольцевой балкон и завершена фонари­ком с плитой большого выноса, увен­чанным маленьким куполом с металли­ческой чешуйчатой кровлей и шпилем[2].

Для внешнего убранства здания харак­терны кронштейны, тяги, выступы над окнами, ниши. Лучковые перемычки имеют окна здания. Слишком выделяются широ­кие арочные окна зала и коридоров с архивольтами, и имеющими обрамления в виде «спусков» по сторонам. Поверхности стен выполнены в кирпиче с расшивкой швов, отштукатурен элементы декора. Выступ с рустовкой нижней части боковых пи­лонов выделяет главный вход в центре ризалита[3].

В самом здание функциональная планировка. Этажи в продольном направ­лении разделены коридором, по обе стороны которого размещены помещения. Главный вход с улицы ведет в неболь­шой вестибюль, напро­тив которого установлена двухмаршевая лестни­ца на второй этаж. Во втором этаже особую архитектурную роль играет зал, возле которого размещаются комнаты и кабинеты[4].

Центр детского творчества[править | править код]

В настоящее время в особняке работает центр детского творчества и художественная школа. Помещения используются как выставочные залы[5].

Примечания[править | править код]

  1. Клинцы: достопримечательности города (рус.) (1 апреля 2019). Дата обращения: 12 июня 2021.
  2. Женская. www.puteshestvie32.ru. Дата обращения: 12 июня 2021.
  3. Здание бывшей женской гимназии | Клинцы. Культурный туризм. Дата обращения: 12 июня 2021.
  4. Здание бывшей женской гимназии. www.klintsy.ru. Дата обращения: 12 июня 2021.
  5. Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества" г. Клинцы Брянская область (рус.). Дата обращения: 12 июня 2021.

Ссылки[править | править код]